Джон Голсуорси — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джон Голсуорси»

отзыв

yuol

Какое же это наслаждение и радость – читать давно знакомую, любимую, хорошую книгу. Так что, если вы романтик, если устали от разных физиологических подробностей, если хотите прочитать книгу о нормальной любви, то читайте “Конец главы” Джона Голсуорси. Хотя, конечно же, “Конец главы” – роман не только о любви.

Кстати, одно из ощутимых преимуществ чтения уже прочитанных книг – ты можешь с толком, расстановкой, словно выдержанным дорогим вином, наслаждаться хорошей и любимой книгой. Не нужно выпивать залпом (а я этим очень грешу) книгу, не нужно не спать ночами, не нужно бросать важные и срочные дела. А вот чего, конечно, очень не хватает – так это кресла-качалки (ну это так, лирическое отступление от темы)

Читаю я “Конец главы” с электронных носителей, т.к. мой, порядком истрепанный бумажный экземпляр, канул в Лету при очередном переезде. Скачав файл, я приступила к чтению и через какое-то время поняла, что ощущаю приличный дискомфорт – оказалось, все дело в переводе, мой “родной” сделан Е. Голышевой и Б. Изаковым (пришлось потрудиться и откопать любимый перевод).

Если Ремарка называют последним романтиком, то Джон Голсуорси – последний романтик-джентельмен. Мне кажется, я не встречала мужчину, который бы столь возвышенно относился к женщине. Я читала его биографию, он, воистину, был удивительным человеком. Конечно, психолог точно нашел бы в нем какие-нибудь отклонения или деформацию личности, но я не хочу этого делать (тут бы со своими разобраться).

Роман “Конец главы” написан без надрыва, трагизма (хотя последнего в нити повествования предостаточно), в отличие, скажем, от “Саги о Форсайтах”. “Конец главы” по ощущениям, по теплоте напоминает мне картины Моне – на них нужно смотреть издали, ловить впечатление, общее настроение, а, приблизишься, захочешь рассмотреть/разложить на детали, волшебство пропадает.

Невозможно не влюбиться в один из центральных женских персонажей – Динни Черрел, которая словно бы сошла с полотен Ботичелли. Динни – любимица своих дядюшек сэра Лоренса, который так любит в ней, то что называет “искорки Динни” и Адриана, хранителя антропологического музея (еще один мой любимый персонаж):

- В тебе, – сказал сэр Лоренс, разглядывая ее в монокль, – заключается разгадка того, что же такое англичанка хорошей породы, а я коллекционирую особенности национальных культур.

“Девушка ждет” – первая часть трилогии, в которой, как это банально бы ни звучало – девушка на самом деле ждет. Знаете, есть такое состояние – “предчувствие любви”, и есть люди достаточно мудрые и смелые, чтобы ждать, ждать любви, не размениваясь и не торопя события. Динни не просто сидит пассивно у окошка с короной на голове (вдруг свалится), ожидаючи своего принца на белом коне, нет, она живет, не думая о своей скромной персоне и совершенно не воспринимая себя всерьез, в отличие от своих близких, тех, кого она любит. Она очень привязана к своему родовому гнезду Кондафорду, ей ближе и милей деревенский спокойный уклад жизни в отличие от шумного и суетливого Лондона.

“Конец главы” погружает читателя в чисто английскую атмосферу, общество, которое внутренне, психологически мало изменилось со времен Джейн Остин, тех, кого называли “солью земли” – их быт, принципы и уклад жизни. Этим “Конец главы” напоминает мне еще один любимый роман “Мелкий снег” Дзюнтииро Танидзаки .

14 февраля 2015

missis-capitanova

"... У весны нет речей, а только шорох и шепот. У весны есть то,
что лучше всяких слов, в распускающихся цветах и листьях,
в беге ее потоков, в нежном неустанном стремлении.
Иногда весна приходит наяву и стоит, как тайный свидетель,
обнимая влюбленных, возлагая на них свои волшебные персты,
так что, прижав губы к губам, они забывают все, кроме поцелуя..."

Казалось бы какая патовая ситуация: приехать по случаю 26-летнего юбилея свадьбы с женой на пикник и вспоминать свою первую любовь... На первый взгляд - да, но существует такое понятие как магия места и именно ему поддался наш главный герой Фрэнк Эшерст, когда его супруга по незнанию выбрала для этих целей лесок, где молодой Фрэнк встретил много лет назад Мигэн Дэвид. Да и сам Фрэнк не сразу вспомнил об этом - просто крутилась где-то на задворках сознания мысль, что он когда-то здесь уже бывал...

А когда уже вспомнил, откуда ему известна эта местность, не смог остановится. Воспоминания нахлынули рекой. Волнами накрыли все прошедшие с того момента годы. Всколыхнули все то, что Фрэнк давным-давно похоронил на дней своей души... Эта маленькая повесть - своеобразный экскурс в юность, беседа наедине с самим собой, диалог со своей совестью... Это тоска по ушедшей молодости, по любви, по утраченным возможностям, по легкости и беззаботности, которые присущи только молодым... Это панихида по себе, которым ты был... Это скорбь всему, что ушло и никогда не повториться...

Признаюсь честно, что первую половину чтения я несколько скучала, позевывала и настраивалась заранее на то, что мне вряд ли понравится. Я не большой любитель малой прозы, а Голсуорси до этого воспринимала только как писателя, из-под пера которого рождаются шедевры-кирпичики. Но заблуждаться порой тоже бывает приятно. И "Цвет яблони" - яркий пример того, что хороший писатель хорошо во всех литературных формах. Еще в "Саге о Форсайтах" я отметила для себя, что Голсуорси отлично знаком с человеческой натурой, прекрасно разбирается в чувствах - даже в тех, которые люди прячут в самых дальних закоулках своей души. Без всего этого ему вряд ли удалось бы так мастерски изобразить читателю душевные порывы и метания молодого Эшерста.

После того, как Фрэнк добивается от Мигэн признания в любви и планирует их побег, я поняла, что ничем хорошим это дело не закончится. И уже вторую половину повести читала, не отрываясь. Хотя уже с момента отъезда главного героя в город за деньгами осознала, что подсказку к развязке этой истории автор дал нам еще в самом начале и внимательный читатель вряд ли обойдет ее стороной... Самое странное то, что поведение юноши по идее должно было вызвать к нему негативное отношение, а вот почему-то не вызвало... Наверное, потому, что не ошибался только тот, кто не был молодым...

Эту повесть хорошо было бы прочесть именно в пору молодости. Когда кажется, что весь мир воспринимает твои слова и поступки так же, как и ты сам. Когда легкомысленно думаешь, что все обойдется, все устроится и все перемелется. Когда решения принимаются очень быстро и просто... И так же легко направо и налево даются обещания. Мог ли Фрэнк знать, что для Мигэн все намного серьезней, чем для него самого? Мог, конечно же, мог. И не просто мог, а должен быть предвидеть, что для бедной крестьянской девушки появление в ее жизни гостя из другого, богатого и успешного мира, будет событием первостепенной важности? А его признание в симпатии, которую она разделяла, сродни путевке в счастливую жизнь...

Вот так живешь ты и не знаешь, что много лет назад своей легкомысленностью, ветреностью и необдуманностью сломал кому-то судьбу... И жил Фрэнк счастливо и довольно прошедшие с тех пор 26 лет, а как жить теперь с этой открывшейся правдой?.. Что делать с совестью и где найти себе оправдание? Да и возможно ли его найти?...

12 января 2019

elena_020407

Как тихо! Только тикают старые часы, принадлежавшие ещё его деду, - тикают, и проходит время, которое всё исцеляет, которому так мало дела до земных треволнений; тикают, и идут люди и события к своим незначительным пределам.

Пожалуй, единственные истории, попадавшиеся мне в руки до знакомства с Голсуорси, которые могли бы потягаться с ним в размахе и эпичности, - это "Властелин колец" и "Песнь Льда и Пламени". Глупо, наверное, сравнивать фэнтези и семейную сагу, но очень сложно подобрать примеры, с помощью которых получилось бы доходчиво передать масштабность повествования.

В "Современной комедии" перед нами предстают повзрослевшие Джон и Флер. Он женился на американке с глазами русалки, она вышла замуж за Майкла Монта, но дети, как часто бывает, идут по родительским стопам. Вот и история Джона и Флер будет иметь некое продолжение, которое не даст читателю равнодушно переворачивать страницу за страницей в уже котором по счету томе, на страницах которого все человеческие радости и слабости сменяют друг друга как картинки в калейдоскопе.

Вслед за многими мне хочется повторить, что Голусорси великолепен. Это действительно так. На глазах у читателя чопорная Викторианская Англия сменяется взбалмошным ХХ веком, старые Форсайты уходят на покой, и им на смену приходит молодое поколение, играющее по своим правилам... Но взгляды на жизнь все так же диаметрально противоположны, а то, что не давало покоя полвека назад, не дает покоя и сегодня - жажда собственничества пожирает Флер, как некогда пожирала Сомса. И так же как в первой книге о старшем поколении, ты не знаешь, кого жалеть. Ведь в этой истории исковерканных человеческих судеб нет ни победителей, ни побежденных.

Must read хотя бы раз в жизни. Оно того стоит, не смотря на пугающий объем :)

17 апреля 2013

Tarakosha

Порою аннотация к произведению бывает интереснее его самого. Здесь как раз тот самый случай.
На протяжении всего романа читатель вынужден наблюдать за историями любовных страданий главного героя - Марка Леннона, вернее сказать обуреваемой им

неконтролируемой безумной и безудержной страсти, ядовитой, как экзотический темный цветок,

к женщинам, которые ему не принадлежат.

Части, неслучайно названные по временам года, символизируют собой юность, молодость и зрелость соответственно. И чем старше становится герой, тем моложе объект его воздыханий и любовных томлений.

По большому счёту на протяжении всего повествования разнятся только имена, а суть из раза в раз остаётся прежней, напоминая извечный бег по кругу главного героя.
Не чувствуется внутренних изменений Марка со сменой возраста, а значит и взрослением, приобретением жизненного опыта. Женщины и их отношения с мужьями, невысказанные претензии зачастую шаблонны и не отличаются особой оригинальностью.

В целом, сюжет настолько уныл, скучен и однообразен, что даже относительно небольшой объём романа преодолевается с трудом, к сожалению. После такого желания читать дальше автора напрочь исчезает.
Не могу рекомендовать никому, так как не вижу ни малейшего плюса.

11 мая 2021

ilarria

"Цветок яблони" - моё знакомство с Голсуорси, и я рада, что оно, наконец-то, состоялось. Первое впечатление от чтения исключительно положительное. Мне очень понравилось глубокое самокопание в душе героя. Очевидно, что писатель талантлив в описании психологических моментов, что играет немаловажную роль в прозе, мне безумно понравились размышления в начале повести о жизни и том, что нечто потеряно в ней. Описание природы получились восхитительными, а главное, живыми, подлинными, словно я сама очутилась в описываемых автором местах. Из того, что вызывает некоторое непонимание, можно назвать поступок героя в отношении девушки Мигэн. Страшно представить, что из-за того, что ты отверг кого-то,последний накладывает на себя руки. Мне кажется, Эшерст будет сожалеть об этом те дни,о которых автор не упомянул в новелле. По крайней мере, непонятная им неудовлетворенность жизнью, описанная в начале произведения, теперь ясна и четко объяснена. А,возможно, эта история имеет и поучительный характер?!

21 апреля 2019

missis-capitanova

Оказывается, что писать аннотации к книгам - это видимо очень сложное дело, так как в последнее время мне довольно часто попадаются книги с аннотациями настолько далекими от сюжета как небо от земли... Такое ощущение, что тот человек, который составил аннотацию для "Фрилендов", саму книгу не читал, а, к примеру, прослушал вольный пересказ того, кто прочёл её по диагонали... Иначе не объяснишь, каким образом из всего многообразия того, что можно сказать об этом произведении, он выделил именно эту сюжетную линию... Вернее, это даже не отдельная сюжетная линия - так, эпизод! Если бы тот, кто писал аннотацию к "Фрилендам" взялся бы ещё, например, за описание сюжета "Мастера и Маргариты", оказалось бы, что Булгаков сотворил историю о разлитом подсолнечном масле, а Гоголь в " Вечерах на хуторе близ Диканьки" создал оду украинскому самогону, а в "Саге о Форсайтах" автор хотел показать семейные встречи по случаю прироста или убывания в стане родственников... Ну бред же! Я не говорю, что взялась за чтении этой книги, поведясь на аннотацию, но не без этого - уж слишком она была заманчивой, скандальной и провокационной для того времени, о котором писал Джон Голсуорси...

Итак, аннотация утверждает, что "умирает жена богатого помещика - и ее место в доме и постели хозяина незамедлительно занимает ее младшая сестра. Любовница воспитывает детей аристократа - и живет с ним "во грехе", отказываясь вступить в законный брак. Скандал прокатывается по всему светскому обществу..." Слышал звон да не знаю, где он! Ну, во-первых, умирает жена не у богатого помещика, а у обыкновенного крестьянина! Это раз. Во-вторых, ее младшая сестра не занимает место ни в доме, ни в постели вдовца - она периодически приходит помогать ему по хозяйству и с детьми. Между ними никаких интимным отношений нет! Да, ни он, ни она не против вступить в брак, но дальше помыслов у них дело не заходит! Он ей ничего не предлагал, а они ни в чем ему не отказывала! В третьих, скандал прокатывается не по всему светскому обществу, а только в отдельном имении, поскольку жена землевладельца считает вправе решать, как жить их батракам, с кем жениться и как воспитывать детей! Этот момент в книге (перевранный до нельзя!) становится лишь той бомбой замедленного действия, которая послужила развитием для всего остального сюжета - своеобразным спусковым механизмом, запустившим цепь сложных событий... А вообще соотношение аннотации и сюжета напомнило мне старый еврейский анекдот:
- Лазарь Семенович, а правда, что вы в казино 100000$ выиграли три дня назад?
- Да, Семочка, да. Правда. Только не три дня назад, а неделю уже как.
- Здорово как!
- М-да. Только не 100000$, а 1000 рублей. И не в казино, а в Домино, в «козла». И не выиграл, а проиграл.

Эта книга скорее о столкновении двух миров: мира денег, богатства, влияния и власти и мира бедности, покорности, выработанной годами привычки к раболепию... Эта книга о тех, кто считает, что рождение в определенной семье дает им с момента появления на свет какие-то особые права, привилегии и автоматическое превосходство над другими. Эти люди (если их можно так назвать) относятся к тем, кто стоит ниже их на социальной лестнице, как ко второму сорту. Людей они расценивают так, как подходят к этому лошадиные заводчики - смотрят на родителей-производителей, заглянут под хвост, оттянут губу чтобы проверить зубы, постучат по копытам... По каким-то им одним ведомым причинам эти снобы считают, что их общественное положение дает им право верховодить остальными, навязывать им свое мнение, ломать и рушить их судьбы...

В имении богатых аристократов Маллорингов разыгралась история с вдовцом и сестрой его покойной жены. Последние попросили у своих господ разрешения сочетаться браком, в чем получили жесткий категорический отказ. Леди Маллоринг взяла себя роль блюстителя морали и вершителя человеческих судеб. Женщина, которая не стоит и сломанного ногтя своих рабочих! Женщина, которая в жизни своей не совершила ни одного стоящего поступка! Ее существование в этом мире абсолютно бессмысленно - человек, основная забота которого заключается в том, чтобы решать, кого из важных "шишек" позвать на обеды, как рассадить гостей, какие вино подать и какой беседой развлечь гостей не имеет права считать себя чем-то лучше людей, которые действительно чего-то стоят!

Она считает себя великим знатоком "земельного вопроса", который в тот период в Англии стал ребром... На самом деле, единственное, что роднит ее с земельным вопросом, - это то, что по законам всемирного притяжения она по этой самой земле ходит! Все! Вообразите себе абсурдную ситуацию: крестьяне обрабатывают землю и все, выращенное на ней, обязаны отдавать землевладельцу, не оставляя себе даже элементарно продуктов питания! За те гроши, которые им платят богачи, они должны где-то покупать продукты и содержать семью! В округе есть завод по изготовлению сельскохозяйственной техники, но местные обрабатывают землю вручную, так как вся техника идет на экспорт! И мало того, что богачи давят деревню экономически, так они решили еще и взяться на регулирование вопросов нравственности и морали среди крестьян! То, что все это привело к волнениям и недовольству вообще не удивительно... И история вдовца Боба Трайста и его своячницы стала просто последней каплей...

В эпицентре этой истории оказывается также семья Фрилендов. Такие себе Форсайты в миниатюре. Четыре сына, которые между собой настолько не похожи, что поверить в том, что они яблоки с одной яблони просто невозможно. Как из одной семьи могли выйти настолько разные люди уму непостижимо... Стенли - сноб и аристократ до мозга костей. Джон - сотрудник министерства внутренних дел, вот уже 15 лет тяжело переживающей смерть жены и свое одиночество. Феликс - известный писатель, считающий что он обладает необычайной широтой взглядов. И Тод... Просто Тод - фермер, живущий совсем не по законам светского общества и водящий дружбу с крестьянами. Человек не от мира сего... Или наоборот - человек слишком близкий к миру?

Говорят, что в семье не без урода. Но если брать семейство Фрилендов, то стоит перефразировать - в семье не без нормального, адекватного человека. Таким человеком оказался Тод, вместе со своими детьми поддержавший крестьянские бунты. И, естественно, что вся семья ополчилась на него - как можно, ведь такое поведение подрывает все возможные устои их благополучной и сытой жизни и бросает тень на фамилию! Конечно, я симпатизировала и Тоду, и его жене, и их детям - храбрые люди, которые понимают, что такое справедливость и как глубоко и безнадежно погрязли аристократы в своем вранье о мнимом превосходстве. Мне очень хотелось чтобы их идея сломать систему удалась, но я прекрасно понимала, с какой могущественной силой они столкнулись - аристократы ни за что не захотят сдать свои позиции, чего бы им это не стоило, ведь за столько лет они очень уютно обустроились на спинах своих батраков...

Дальше...

Сильнее чем глупая леди Маллоринг и ее муженек меня возмущали некоторые представители семьи Фрилендов. В этой ситуации они разделились на два лагеря - Джон и Стенли поддержали Маллорингов, Тод поддержал крестьян, а Феликс так и не смог определиться со своей позицией окончательно. Как уже говорилось, от Стенли чего либо иного ждать и не стоило - он ярый сторонник аристократического строя. Джон как сотрудник полиции хотел лишь чтобы не было общественных беспорядков - в нем слишком сильно говорил чиновник, а не человек. Их позиции были для меня абсолютно ожидаемыми и никаких эмоций не вызвали. Другое дело Феликс - собственного мнения у него нет и он принимает сторону того, кто в этот момент ведет с ним беседу - в зависимости от того, какая вода льется в его уши. С Тодом он вроде как и сочувствует крестьянам и понимает, что так дальше продолжаться не может, а с двумя другими братьями - становится на сторону власть и денег имущих... И это было бы тоже ничего - ну не может человек пока определиться, если бы дело не коснулось его дочери... Когда его дочурку стало расстраивать участие кузена в этих беспорядках, Феликс резко стал на дыбы: "Ты что не видишь, что Недда расстраивается? Сворачивай свою лавочку, плюнь на судьбу крестьян, лишь бы моя дочь была довольна!"

Глупенькая домашняя девочка Недда влюбилась в смутьяна и хулигана Дирека - сына Тода. Я не смогла читать нормально об этой любви, не фыркая на каждой странице. Понимаю, что к восприятию этого вопроса стоит подойти с английской точки зрения - у них браки между близкими родственниками явление более обыденное, чем у нас, но любовь двоюродных брата и сестры вызвала у меня омерзение. Для меня такие близкие люди вообще не являются теми, кого можно рассматривать как мужчину или женщину - это бесполые существа, связанные с тобой кровью! Для меня их связь - просто инцест и ничего более... Поэтому я не смогла проникнуться этой любовью, разделить их чувства и желать им какого либо счастливого финала... Я считаю, что Недда не пара Диреку...

Дирек - это человек-зажигалка: он горит изнутри сам и своим пламенем зажигает других людей. Это человек- порыв, человек-идея, человек-действие. Бледная, скучная Недда рядом с ним смотрится серой мышью. Ему нужна такая же как он - не просто миленькая девочка, хлопающая ресницами и смотрящая на него с открытым ртом, ему нужна смесь любовницы и боевой подруги. Что-то типа его родной сестры. Такая, что с ним и в огонь, и в воду, и в любую авантюру. А дочь Феликса будет сидеть дома, плакать, вздыхать и заламывать руки в истерике, дожидаясь его возвращения... Поэтому финал книги меня расстроил. Я хотела чтобы Дирек продолжил борьбу, но увы...

Еще один член семьи Фрилендов, о котором я не смогу умолчать, это мать этого многочисленного семейства - Фрэнсис. Я понимаю, что женщины в Англии в то время были не столь образованными и социально активными, но понимать, что в этой жизни к чему можно и так. Ее попытки наладить отношения в семье - дело благое, но безнадежное изначально. Она сыпет банальностями, говорит абсолютное глупые и неуместные вещи и не понимает ни своих детей, ни своих внуков. И дело здесь не в возрасте - она не хочет понять их. Ей не интересны их волнения, их тревоги и проблемы! Главное, чтобы в доме все улыбались - пусть фальшиво, пусть натянуто, но улыбались...

Вот как фальшива Фрэнсис Фриленд, так фальшива и вся английская аристократия... Где-то в глубине души они понимают, что нет у них никаких прав и никакого превосходства по отношению к крестьянам, но отказать от годами навязываемой всем идеи они не в силе - уж слишком лакомый кусок пирога она им дает... Поэтому зубами и когтями будут в нее вгрызаться... И один лишь Дирек не в силе сломать им хребет... А жаль... Идея-то хорошая... И проблема, описанная в книге еще в 1915 году, никуда не делалась и поныне. Вопрос о богачах и обычных людях остается по-прежнему остро социальным... Сто лет прошло, а воз и ныне там...

2 ноября 2018

be-free

Голсуорси – это всегда прыжок с высокой горы в прохладное синее море. До последнего меня всякий раз терзают сомнения: читать или не читать. Быстрый разгон, прыжок, и я лечу. Какое невообразимо прекрасное ощущение! Голсуорси – чертов гений. Его юмор самый английский. Его герои самые настоящие живые люди. Его истории так интересно читать. Задерживаю дыхание, вхожу солдатиком в плотную воду. Несколько секунд, и жадный вдох полной грудью. Это было божественно! Хочу еще!

Фриленды – небольшой роман о семье, о земле, о богатых и бедных, о крестьянах и землевладельцах и, конечно, о любви. Куда же без любви? Трудно определиться, какая тема книги самая главная. Да и не надо. У Голсуорси, как у настоящего мастера, все темы главные, все герои хорошо выписаны, каждый со своим характером, с неповторимыми чертами. Расскажу о своих любимых персонажах и их заботах.

На данный момент мне интересней всего было наблюдать за отношениями отец-дочь, Феликс и Недда. Феликс – идеальный отец. Не в каком-то возвышенном смысле, а в обычном жизненном. Его обуревают все те чувства, которые просто обязан испытывать настоящий любящий родитель. Он переживает, беспокоиться, ревнует, хочет лучшего для Недды. Однако Феликс сдерживает все эти эмоции, не перекладывая груз своих страданий отца молодой девушки, вошедшей в самую тревожную и прекрасную пору своей жизни. Он ведет себя ровно так, как должен, каким его хотела бы видеть дочь. Ведь она сама умница, ее нельзя заподозрить в необдуманных или слишком дерзких поступках. Недда все решит правильно, надо ей только довериться и дать свободу действий. Я любовалась этими отношениями. Надеюсь, когда придет мое время стать на место Феликса, мне хватит мудрости и выдержки вести себя так же достойно.

Отношения Дирек-Недда. Первая любовь всегда прекрасная. Особенно если взаимна и чиста, когда два юных сердца нежны и трепетны, осторожны и боязливы. Но мне не было страшно за пару. Недда – прекрасная девушка, искренняя и пылкая. Дирек – настоящий молодой петушок, рвущийся в бой за права крестьян. Он даже слишком порывист и благороден, но ровно настолько, насколько должен быть юноша его лет. Прекрасный союз! Конечно, мне, как современному читателю, странно, что Недда и Дирек всего лишь двоюродные брат и сестра. За каких-то сто лет новые правила человеческого общества плотно отпечатались в подкорке головного мозга. Но какая мелочь! Для тех времен это было в порядке вещей.

Отношения Дирек-кресьтяне. Только представьте, насколько должен быть убедительным молодой человек, чтобы в его правоту поверили люди, привыкшие склонять голову перед господами и послушно исполнять все указания. А убедителен он исключительно потому, что искренен. С молоком матери Дирек впитал осознание равенства всех людей на земле. Ведь уже двадцатый век! Не могут богатые понукать бедными, решать с кем тем жить и воспитывать детей. А судьи кто? Но страшный урок получил Дерек на всю жизнь, распалив гнев Боба Трайста, вдовца с тремя детьми. Несправедливый, но нужный, ведь в мире нет абсолютной справедливости. Человек неуправляем. Можно внушить ему собственные мысли, но нельзя поручиться за его дальнейшие действия. Горький урок.

Однако как замечательно мой любимый Голсуорси выписал и характеры помещиков сэра Джералда и леди Маллоринг. Они по сути даже не второстепенные герои, а где-то третьестепенные, но оттого не менее реалистичные. И вся суть наружу: муж не считает жену за человека, в лучшем случае за обязательную спутницу жизни, и уж конечно, ни о каких крестьянских свободах и речи не идет. Как восхитительно его удивление поступку Трайста, как карикатурно возмущение попранием его свобод. А сомнения в собственной правоте леди Маллоринг? Они настолько ничтожны, что даже не успевают как следует проникнуть в ее душу. Превосходные характеры!

Если бы я была героем романа «Фриленда», то однозначно Тодом. Я им не восхищаюсь. Более того, не могу сказать, что он мне как-то особенно симпатичен. Но это мой герой, надо смотреть правде в глаза. Он немного пассивен, не сам по себе, а по сравнению со своей властной и волевой супругой. В то же время нельзя не увидеть его ум и философию. Тод – личность и привык видеть в других людях тоже личности. Он не считает себя в праве командовать детьми или супругой, заранее осознавая, что это будет в лучшем случае безрезультатно. Однако когда его совесть вступает в разногласие с происходящим, Тод просто молча встает на сторону тех, кому сочувствует. Что не значит предательство собственных детей. Просто выражение личной позиции.

Очарователен образ миссис Фрэнсис Фриленд. Она – настоящая бабушка и мама уже очень взрослых сыновей. Ей ужасно хочется быть всем полезной и одновременно незаметной, не доставлять хлопот. Она ездит третьим классом, не говорит ни слова о том, что боится автомобилей, всегда в курсе всех научных новинок, оставаясь консервативной в своих политических взглядах и убеждениях. Что тоже скорее всего из желания быть незаметной. Из всей книги, наполненной такими чудесными и яркими персонажами, Фрэнсис Фриленд – моя любимая героиня.

Основная же проблема романа «Фриленды» - положение крестьян и их взаимоотношения с господствующим классом. Важная тема. В общем-то, она не потеряла актуальности и на сегодняшний день, хоть приняла несколько другие формы. Однако нельзя отрицать, что проблема существует и по нынешний день. Все так же толстосумы и власть предержащие продолжают считать себя в праве вмешиваться даже в самые интимные проблемы обычных людей, считая их существами низшего сорта. И если даже сегодня роман волнует, будоражит, могу представит, какое впечатление он произвел на своих современников, когда впервые был опубликован.

Я готова снова и снова признаваться в любви к Голсуорси. Он потрясающ и великолепен. Знаете почему? Потому что в нем идеально сочетаются классика и современность. Он классически обстоятелен и дотошен, его проза богата описаниями природы и мироощущений героев, их рассуждениями и переживаниями. Но в то же время он современно ироничен и интересен, его язык жив и красочен, его фразы полны настоящих цитат, не полумертвых псевдофилософичных, а ярких и актуальных. Люблю!

18 мая 2015

Penelopa2

Постепенно весь фокус истории о славном семействе Форсайтов перемещается на историю Флер Форсайт, ныне Флер Монт. От этого немного грустно и я ловлю с удовольствием любые упоминания о семействе Форсайтов, рада увидеть и Холли с Вэлом, и Джун, и Уинифрид, и старого Джорджа Форсайта, так немыслимо рано покинувшего этот суетный мир. Что делать, новое время, новые симпатии. Тем более, Майкл Монт пришелся по душе почти сразу с момента появления. Какая нескладная и нелепая судьба – оказаться вечно вторым. Удивительно, как глубоко пустило свои корни зло, порожденное Ирен. Вот уже не только ее ближних задело оно, не только Флер и ее отца, ни в чем не виноватому симпатяге Монту тоже досталось. Каково это – любить женщину, для которой ты – только суррогат, слабая замена самой первой и самой сильной любви. Вечно второй, вечно лишний… Искривленное повторение драмы любящего Сомса, нелюбящей Ирен, вмешавшегося Босини. Но Флер умнее и как ни крути добрее. Где-то улыбнется, где-то приласкается – нет отклика в сердце, но голодному и эти крошки еда. За что Майклу это унизительное положение «подбирающего обломки»? Не лучше и ситуация Уилфрида Дезерта. Одно дело – отбить женщину, которая любит другого, чувствовать себя победителем, наслаждаться победой. Другое – понимать, что и ты ей не нужен, не радуешь, не задеваешь струн сердца. Кому это нужна такая победа?

Так что, любви нет? Есть, несколько трогательная и сентиментальная история Викторины и Тони Бикетов. Новая вариация на тему «Дары волхвов». Ради Нее он идет на воровство, ради Него она идет заниматься совсем не тем делом, которое считается почетным в ее понимании. И она преодолевает свою застенчивость, свое католическое воспитание и ложится на этот треклятый подиум, внутренне дрожа от ужаса, но ради Него. А он, добропорядочный англичанин, маленький человечек, но со своими принципами, он, которому с молоком матери внушали – нельзя брать чужое, он преступает эти заветы ради Нее. История служит довольно прямолинейным контрастом истории Флер и Уилфрида, и эта прямолинейность и поучительность слишком видна.

Это противопоставление продолжается и в весьма критическом и злом описании высшего света. Автор явно насмехается над негласными кастовыми правилами аристократического общества. Человек, с которым мы вместе учились в Итоне ( Оксфорде, Кембридже, Хэрроу…) не может быть нечестен. Просто потому, что мы же вместе учились. Прекраснодушный сэр Лоренс Монт, какое же разочарование вас ждет в этой жизни… Впрочем, с таким характером все это пройдет мимо, не затронув глубин. Легкомысленное отношение к жизни, очаровательный старый мотылек. Первое понимание Сомсом того, что мир изменился и старые принципы не в чести. Честность – не в чести. Вот такой вот парадокс

29 июня 2017

Leksi_l

Цитата:

Если любишь человека, то просто подло требовать от него повиновения.

Впечатление: Это наверное одна из самых скучнейших книг, которую я читала за всю свою жизнь. Точнее слушала в аудио формате. Первое, что мне почудилось, что уж очень перекликается с Анной Карениной, Мадам Бовари и Дамой с камелиями. Потом у сюжет дает виток, но снова не становится интересным, а еще больше углубляется в скучное повествование.
Про таких мужчин, как Марк есть хорошая поговорка:" Что таких друзей, за одно место и в музей", собственно вот и все.
Перечитывать нет.

О чем книга: Роман рассказывает нам о мужчине, который в разные периоды жизни испытывает страсть к разным, недоступным ( в конечном итоге) женщинам. Он несчастлив и других делает такими же. Все истории "любви" умещаются во всю его жизнь, начиная с 19-ти лет и затрагивают все сезоны.

Читать\не читать: не читать

12 мая 2021

Xeni

«The Apple Tree» — по сути, те же «Вешние воды», почти один в один. Забавно, кстати, как в очень похожих сюжетах преломляются национальные характеры. Сюжет, в общем, таков: все мужики — скоты. Некий молодой не бедный вьюноша невзначай соблазняет некую девушку, а потом внезапно бросает, и вспоминает об этом событии через много лет. А вот тут разберем, как именно это происходит у наших авторов.
У Тургенева момент бросания — чисто русский, у человека в голове просто что-то щелкает, и он внезапно утрачивает человеческий облик. Пускается в разгул и разврат, как в «Игроке».
А у Голсуорси с вьюношей случилось не помутнение мозгов, а прояснение. Он осознал, что эта бедная деревенская девочка ему не пара и нашел более подходящую пассию.
Герой Тургенева горько сожалеет. Что конкретно чувствует герой Голсуорси, неясно — наверное, сожаление в том числе, но вряд ли он испытывает желание вернуться и что-то исправить — в самом начале говорится, что прошло много лет и у него удачный брак, и эта старая история уже едва теплится в памяти. Вся история подана так, что не чувствуется никакого конфликта, моральной дилеммы в настоящем — потому что время уже ушло, можно погрустить и пойти дальше. Притом, что этот текст тоже отлично написан, он куда скучнее — более предсказуемый, сопливый и пафосный.

24 сентября 2016