Неразгаданная загадка — жутко манящая вещь. Признаюсь, порой меня тянет к таинственным происшествиям, и когда углубляешься в какое-нибудь из них, разум потом еще долго находится в беспокойном состоянии, строит догадки. Куда исчезли дети Бомонт? Что на самом деле случилось с маленькими Соддерами? Какая беда постигла Крис Кремерс и Лисанн Фрон, затерявшихся в джунглях? Все эти истории здорово бередят нервы, поэтому за известный своей недосказанностью «Пикник у Висячей скалы» я бралась с огромным интересом. У нас роман не так известен, а в англоязычном мире его прошерстили со всех сторон.
Книга совершенно уникальная. Она написана очень так себе — громоздко, сухо, скучновато. Но задумка (не совсем авторская, но об этом позже) цепляет крепко и не отпускает. Никак. Совсем.
В далекой Австралии, в не менее далеком 1900 году в День святого Валентина группа девушек из школы-пансиона отправляется на традиционный пикник к Висячей скале. Ни разу не приключение — проехать Бог знает сколько времени, поесть пирожка в тени жутковатых скал, вернуться обратно. Но юные девушки и такому рады. Четверо из них в своих затейливых нарядах с корсетами и длинными юбками (в те времена иначе нельзя) идут поближе посмотреть на скалы и… возвращается только одна, причем в глубоком шоке. Остальные бесследно исчезают. А еще исчезает сопровождавшая их учительница. Что за черт? Куда пропали девушки и преподаватель? На поиски отправляется множество людей. Все безуспешно.
Позже в повествовании возникает несколько моментов, указывающих на аномальность места, но конечного ответа на вопрос «что случилось» роман не дает. И от этого и жутко, и тревожно. Возникает куча вопросов. Действительно ли Эдит ничего не помнит? Не скрывает ли что-то Майкл, юный аристократ, который последним видел пропавших? Объясняется ли исчезновение паранормальностью места, или все дело в какой-то «бытовой» беде?
Повторюсь, роман — далеко не шедевр. Но вот чудно, время после прочтения прошло, а загадка не оставляла, хоть ты тресни. Я решила посмотреть фильм, который, собственно, и сделал книгу столь известной. Фильм получился красивым и атмосферным, но он просто передал содержание романа визуально, не добавив ничего нового. И вместо того, чтобы успокоиться, загадка затерзала меня с новой силой. Прямо-таки чувствовалась необходимость решить для себя, что произошло с девушками.
Тут-то и случился сюрприз. Оказывается, роман у Линдси был вполне себе законченный. Но редактор отсоветовал ей публиковать разгадку — и не прогадал. Главу, все объясняющую, опубликовали уже после смерти автора. Я ее прочитала, осталась не в восторге, зато меня наконец отпустило.
Если судить в целом, я совсем не жалею, что познакомилась с этой историей. Случай действительно удивительный — неважный текст и простой сюжет, но какой магнетизм! Множество читателей и зрителей попались на крючок, буквально попали в ловушку. А потом — о чудо — внезапно получили возможность найти ответ.