Вот и шестой том прочитан. Насколько же легко читается история и как плавно одна арка перетекает в другую - точно и изящно. Как и в предыдущих частях море искромётного юмора, персонажи, за которыми интересно наблюдать и которым искренне сопереживаешь.
Главные герои снова продолжили искать неприятности на свою мохнатую лисью попу. Так и вспоминается момент из знаменитого мультфильма:
«— А какие они, эти неприятности?
— А вот увидишь!
— Они меня ждут? Эти неприятности? Тогда я пошёл!
— Ну, друг мой, убедился, что во дворе тебя ждали одни неприятности?
— Нет. Не убедился. Я их искал, искал... Уже почти нашел! Но меня собака прогнала».
Наверное, это относится ко всем лисам, так как Сяоху (чернобурка) тоже заметно выделяется в истории. Словно говоря: «Весь мир театр, а я остался в цирке».
Радует, что в этой части снова промелькнула парочка Лао Луна и Ху Сюань.
Особенно запомнилась перебранка между Лао Луном и Су Лань (белая змейка, которая стала вдовствующей императрицей).
Бог войны Ли Цзэ, воссоединившись с возлюбленной, пытается наладить отношения с будущим пасынком - земным императором Мин Лу.
Правда автор решила продолжить историю про евнуха из предыдущей части, который меня еще там раздражал. Остается только надеяться, что в последней части его будет меньше.
Несмотря на то, что автор не оставляет историю мироустройства без внимания, особенно с учетом того, что герои побывали в мире демонов, в Великом Ничто, в Небесном царстве и царстве смертных, раскрывая историю отчего само произведение приобретает объем и красоту, создалось стойкое ощущение что я оказалась в Санта-Барбаре, где все герои друг-другу родня и за каждым углом тебя подстерегает очередной будущий или настоящий родственник.
Динамика повествования на высоком уровне, интерес держится, как говорится, от корки до корки.
Рекомендую к прочтению с самой первой части.