Елена Сагалович
about_books_2021
Повествование идет от двух героев: журналистки
и одной из любовниц Пикассо. Алана пишет статью о талантливом художнике для получения заветной должности. Ирен вспоминает молодость, которая была связана с Пикассо.
Для раскрытия сюжета важен образ Сары. От ее лица не ведется повествование, но она много рассказывает о прошлом.
Пикассо здесь рассматривается как разносторонняя личность, в романе упоминается его творчество, особое внимание уделяется раннему творчеству, но художник интересен другим: его бурной личной жизнью
Роман обещал тайны, она там была. Одна. Наверное, и это было в какой-то степени предсказуемо
Казалось бы, в книге есть все, что я люблю: два временных отрезка, тайны прошлого, тема искусства, любовь, но произведение не смогло зацепить. Ни одна из сюжетных линий не заинтересовала, поэтому я долго мучила Пикассо
Это тот случай, когда книга понравилась всем, кроме меня
dat...@bk.ru
Марина Первухина
nihongobond12
Перевод, слог 9/10, сюжет 8,5/10, персонажи 8,5/10, оформление книги 7/10
Как любитель истории моды, я не могла пройти мимо романа, где в центре повествования - модный Париж 30-50-х и соперничество именитых кутюрье Шанель и Скиапарелли. Скажу так, книга удалась.
Данный роман, безусловно, женский (ведь чаще женщины интересуются модой), но абсолютно не приторный любовный роман - нет. Тут вам и исторический роман - жизнь парижан, элиты в преддверии Второй мировой войны, и интригующее соперничество модных домов, и становление ГГ в качестве художницы, и любовная линия (а как же без романа в Париже?)...Слог лёгкий, повествование живое, а описание платьев и коллекций столь яркое, что представали в моём воображении словно с картинки. Следить за судьбой персонажей было интересно. Более того, автор для написания романа использовала мемуары кутюрье, а также другие различные источники, чтобы представить читателю как можно более яркие и достоверные образы Шанель и Скиапарелли.
Рассказчицей данной истории является молодая художница Лили, абсолютно потерянная после гибели мужа, которая отправляется в Париж навестить брата. Он вводит её в элитные парижские круги, где она сводит близкое знакомство с королевами от кутюр - Шанель и Скиапарелли. Поскольку история происходит в конце 30-хх, то фоном событий служит хроника в преддверии Второй мировой войны (однако, настолько умело вписаны события, что повествование не утяжеляется, а слог не кажется исторической хроникой).
Рекомендую книгу прекрасной женской половине в качестве альтернативы грузным тяжелым историческим романам и затянутым порой депрессивным книгам в жанре реализм.
Мои книжный блог:
dili...@mail.ru