Джим Батчер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джим Батчер

Отзывы на книги автора «Джим Батчер»

orlangurus

Восьмая книга цикла. Книжки неуклонно толстеют, если в первых частях было около 300 страниц, то теперь подбираемся к 500. А дело лишь в том, что чародей Гарри Дрезден обрастает подробностями, и автору волей-неволей приходится оглядываться на интересы читателей, взявших какую попало книгу из середины - чтобы дать им понимание того, что было раньше, и не отпугнуть от чтения (и, конечно же, покупки) последующих частей. Некоторый повтор информации в каждой части становится немного раздражающим, когда читаешь по порядку, но конкретно в этой книге - это единственный недостаток.

— Никаких трупов сегодня, — заявил я.
— Ха, — усомнилась Мёрфи. — Вечер только-только начинается.

В Чикаго проходит "Сплеттеркон" - фильмы ужасов и их поклонники резвятся от души: показы, ретропоказы, косплеи, пьянка, веселье... До поры до времени. Потом начинают появляться настоящие трупы. Причём способы умерщвления вовсе нетривиальны: люди обескровлены, или раздавлены, или как будто разорваны огромным зверем неизвестной породы. Коп Кэррин Мёрфи сразу понимает, что без Дрездена тут не обойтись. Его небольшое расследование выявляет, что это дело фобофагов.

— Чего-чего?
— Такое потустороннее создание, которое питается страхом. Оно нападает с целью напугать людей и поглощает их эмоции.

Сами они, конечно, не могли попасть в реальный мир из своей Небывальщины. Кто их вызвал? Придётся Гарри искать неведомого злоумышленника, а это ему ох как некстати, ведь на руках у него ещё и расследование, которое он обязан вести как региональный представитель Стражей Белого совета, каковым был назначен недавно. Один их старейшин как бы невзначай подкинул ему информацию о всплесках тёмной энергии в Чикаго, никак не связанных с тянущейся между Советом и Красной коллегией вампиров войной. И Гарри решается задействовать свою модель Чикаго, которую с помощью духа Боба создавал долго и тщательно, но ещё не обкатал, опасаясь, что перекачанная энергией модель может взорваться так, что от дома Гарри и пепла не останется.

— Классная модель, — заметил Боб. — Мне кажется, тебе стоит показать ее кому-нибудь.

Думаю, выглядело это как-то так:

Испытания всё же проходят успешно. Места темноты найдены, причина их появления оказывается довольно неожиданной. Помните Майкла. рыцаря-крестоносца, божьего воина с мечом, которого боится вся нечисть? Среди кучи его деток есть старшая девочка Молли, ей нынче 17 лет, и именно она, как выяснилось, обладает необыкновенно сильным магическим даром и совершенно не обладает никакими знаниями о том, как им пользоваться.

— Четвертый Закон Магии, — устало пояснил я. — Не позволяется устанавливать контроль над сознанием другого человека. Однако… черт, это едва ли не первое, что пытаются сделать большинство неразумных юнцов — штучки в стиле джедаев.

Зато о существовании Молли прекрасно известно во владениях Королевы Мэб, повелительницы зимних фэйри... Как и о том, что Дрезден не склонен бросать людей в беде, особенно "прекрасных дев". И Молли становится тем крючком, который позволит вертеть чародеем по усмотрению зимних. Но даже у великолепной Мэб бывают просчёты. Если про характер Гарри она угадала на сто процентов:

Угрожать мне — одно дело. Угрожать кому-то, чтобы заставить подчиниться меня, — совсем другое. Меня тошнит при виде страданий достойных людей. Тем более при виде их смерти.

то о количестве и настрое его союзников она понятия не имела. Напомню, у Гарри теперь есть брат, правда, он вампир, но сил ему не занимать ("Ну конечно, порой мы действовали друг другу на нервы, только это ничуть не приуменьшало того, что мы на самом деле значим друг для друга. Мы братья.Все остальное преходяще."), у него окончательно наладилась дружба с Мёрфи, когда они наконец-то выяснили, что лучше действительно оставаться просто друзьями, к нему совершенно неожиданно присоединяются Летняя леди со своим рыцарем, и обязательно надо ещё учесть Черити, мать заплутавшей Молли, чья физическая сила подобна силе Валькирии, а вера - крепка и искренна. Кстати, в этой части есть некоторое количество рассуждений о Боге и вере. Гарри остаётся на своей привычной позиции, хотя после всех приключений ему иногда очень бы хотелось, чтобы Бог был на его стороне.

Я изо всех сил пытаюсь не путаться под ногами у Господа. Я не ожидаю, что он пошлет мне на помощь бригаду спасателей, когда я в беде.

И если уж заговорила о божественном, пора показать собор Святой Девы Марии Всех Ангелов в Чикаго, где всегда у чистейшего отца Форхилла прячутся все персонажи, кому надо выйти из под удара нечисти.

Памятуя о том, что часть его души занята падшим ангелом Ласкиель (очень полезна она, кстати, бывает, когда в сражении наступает самый тяжкий момент), Гарри очень аккуратен в обращении с символами веры и чувствами верующих. В себе он тоже именно из-за этого копается чаще, чем раньше:

Что, если я превратился в какого-то монстра? Такого, что отнимает чужую жизнь, руководствуясь лишь своими желаниями? Которого результат интересует больше, чем средства? Для которого сила значит больше, чем справедливость? Что, если это первый шаг?

Ну и его драгоценны Боб, со свойственным ему грубоватым юмором, иногда подливает масла в огонь:

— И хорошие парни победят! — обрадовался Боб. — Ну по крайней мере ты победишь. Ты ведь у нас пока хороший парень, так? Сам знаешь, в понятиях добра и зла я не силен.

Осталось вспомнить про ещё одного союзника - пса по имени Мыш. Была в книге сцена, после которой я подумала: "ну всё ребята-плохиши, вам @@@@ец, собаку не стоило трогать".

У Мыша не было шансов увернуться. Послышался тяжелый влажный удар. Взвизгнул от боли пес. Заскрежетали тормоза.

Спешу успокоить - с Мышом всё в порядке. Как говорится, заживёт, как на собаке, и этот забавный, как огромны плюшевый медведь, пёс не раз ещё нас порадует. Надеюсь)).

Что касается Гарри: все хитросплетения дел выяснены, на теле снова нет живого места, но зато он обзавёлся ученицей и некоторым влиянием в Белом совете. А там, глядишь, опять из-за какого-нибудь угла в славном городе Чикаго торчат вампирьи клыки, или багровые щупальца, или руки-молоты...

Мне ужасно хотелось в кровать. Мне ужасно хотелось спать. Хотелось тепла. Смеха. Я выделил каждое из этих желаний по очереди и отложил в долгий ящик до тех пор, пока мой мир не сделается таким местом, в котором я смогу позволить себе такие вещи.
7 июня 2023

nastena0310

У меня оставалось пятнадцать часов на то, чтобы отыскать убийцу и вернуть мантию Летнего Рыцаря, соответственно, Летнему двору. И остановить войну, бушующую в каком-то несуществующем месте между нашим и потусторонним мирами, куда я и представления не имел, как попасть.

Давно хотела вернуться к этому циклу, но всë как-то руки не доходили, зато, как только всë сложилось, получила ожидаемое удовольствие. Всë та же гремучая смесь из городского фэнтези, мистики, детектива и бешенного экшена, которая мне очень по душе. Чародей Гарри Дрезден живëт в аналоге современного Чикаго, где магия это не вымысел, а факт, но обычные люди особо с ней не взаимодействуют. Работает же гг в редкой для их рода профессии частного детектива, выполняя всяческие задания от частных лиц, столкнувшимися с такими ситуациями, где нужна помощь того, кто сведущ в магии, а ещë он периодически помогает полиции.

Только вот в этот раз мы застаëм Гарри в полном душевном раздрае, после событий предыдущей части он испытывает дикое чувство вины за произошедшее с его подругой и возлюбленной журналисткой Сьюзен. Он забил на себя, забросил все дела и безвылазно сидит в лаборатории в поисках лекарства, которого скорее всего в природе не существует. Но на Чикаго в целом и на него в частности обрушиваются такие угрозы, что волей-неволей, а действовать ему придëтся. Вампиры открыли на него охоту, Белый Совет обвиняет в начавшейся войне с вампирами, а на пороге офиса появляется с предложением, от которого в самом прямом смысле слова невозможно отказаться, сама Королева Зимнего Двора фейри.

Кто-то убил Летнего Рыцаря, могущественного смертного, который служит малому народцу и обладает огромной силой, которую как раз и похитили. Теперь Гарри должен не только найти убийцу и ухитриться при этом остаться в живых, но и, узнав мотивы убийц, предотвратить катастрофу, что может изменить весь привычный ему мир. Помогать же ему будет очень разношерстная команда, часть из которой уже старые знакомцы читателей, но будут и сюрпризы. Даже не знаю, кто из его союзников мой фаворит: компания молодых оборотней, обожающая пиццу и настольные игры, подкидыши, застрявшие между человеческим и волшебным мирами или стайка мелких фейри, готовых на любую сделку с нашим чародеем за плату в виде всë той же пиццы.

Как и в предыдущих частях мне очень нравится и бешенный темп повествования, когда, из одной передряги выбравшись, мы тут же оказываемся в новой, ещë более опасной, и то, что сюжет при этом тоже довольно закрученный и приправленный кучей загадок, для меня это идеальное развлекательное чтение. Я всë также довольно ровно дышу к самому Гарри и, мне кажется, только это и не даëт мне каждый раз поставить этим историям максимальный балл, но следить за его приключениями всегда ужасно увлекательно и любопытно, странички так и мелькают одна за одной стоит мне только выкроить хоть полчасика на чтение.

Ещë мне нравится, что автор умудряется не повторяться и задействует в каждой новой части на главных ролях разных мистических существ, уже были и вампиры, и оборотни, а в этот раз внимание было сосредоточено на фейри, что стало для нечитающей аннотации меня неожиданным сюрпризом. Прям любопытно, что же ещë ждëт меня впереди, благо цикл довольно объёмный и наслаждаться я им явно буду ещë не один год, что только радует. При этом хоть в книгах и есть сквозная линия, всë же каждая часть посвящена отдельной истории с началом и концом и перерывы в чтении абсолютно не мешают.

Я позволил себе секунду пожалеть о том, что я так устал. И что мне так больно. События этого дня и надвигающееся заседание Совета явно не способствовали тому, чтобы моя голова была готова к переговорам на высшем уровне. Впрочем, одно я знал наверняка: если я не освобожусь из-под власти Мэб, я умру или хуже чем умру, и очень скоро. Лучше действовать и ошибаться, чем бездействовать и ждать, пока тебя раздавят.

Мои рецензии на предыдущие части цикла:
"Гроза из преисподней"
"Луна светит безумцам"
"Могила в подарок"

6 ноября 2024

fasci_no

эпическое фэнтези с колоритным миром, который населяют разные расы: мараты, канимы, ледовики, насекомовидные ворды, потомки римских легионеров. (практически) каждый житель ещё в детстве получает своего верного сверхъестественного союзника — фурию одной из стихий (воды, огня, земли или воздуха).

я влюбилась в то, с какой детализацией автор относится к своей вселенной: постоянно мелькают исторические факты, фрагменты легенд и новые локации. сюжет не ограничивается одним персонажем и линейным повествованием: мы знакомимся с храброй Амарой, сердечной Исаной, отважным Тави и благородным Бернардем. судьба каждого из них может повлиять на судьбу мира.

Логика тоже в своём роде фурия.

я немного удивилась, когда в общий плотный по динамике сюжет плавно влилась любовная линия... и ещё какая! к финалу приходилось откладывать книгу, чтобы привести нервы в порядок.

с нетерпением жду продолжение!

7 декабря 2023

Kolombinka

Официально смещаю Чарльза де Линта на второе место в жанре городского фэнтези. Батчер - номер один.

Шикарный набор потустороннего! На любой вкус и возраст. От вампиров до фей. Причём мне очень нравится, что феи настоящие. Что? Настоящие - злые, страстные, вдохновляющие, вне человеческой морали, но с человеческими желаниями (власть, свобода, любовь, еда, власть, власть). Никакого розового налёта и сентиментальных соплей, даже Мерлин в целом сволочь. Нет, Мерлин не фея, но тоже настоящий.

И среди этого разгула инфернального отчаянно барахтается Гарри Дрезден, человек и пароход. На всю голову человек. На все руки чародей. Этот персонаж стал мне близок с первой книги, он тоже очень реальный. Боится, любит, устаёт и мечтает жить спокойно и мирно, а не вот это вот всё. Но деваться некуда, надо мир спасать. Через не могу.

Сюжет динамичный, захватывающий. В общем-то знаешь, что всё будет хорошо (книг-то 15, как минимум), но всё равно переживаешь за Дрездена. Ему ж даже в туалет сходить некогда, извините. Одно за другим на голову сыплется. А еще есть Морган - ай, какой мерзкий тип, так бы и стукнула по башке. Зато фея-крёстная в этой книге приобрела приятные черты. Альтернативная крёстная, конечно, но и не совсем гадина.

Немного обидно за русское чародейское отделение, вырезанное в полном составе. И не поняла я, зачем, кем и как. Война с вампирами, видимо, переходит плавно в следующую книгу, может, там объяснят. Надеюсь, не все русские волшебники погибли... Как мы без Кощея, Яги и Распутина?!

Отличный цикл, смело в любимые, всем рекомендую)

8 февраля 2021

SeregaGivi

В этой книге история развивалась интереснее, чем в предыдущей, но веселье по-прежнему не вернулось. Куда-то пропали все веселые моменты и шуточки, заставляющие меня улыбаться, а история стала серьезной, хотя полностью таковой ее уже сложно воспринимать. Я заметил, что главного героя окружают сплошные писанные красавицы. Что не девушка, то не просто хороша собой, а необыкновенно прекрасна. На каждую особу женского пола главный герой пускает слюни. А вот красавцев мужчин ни одного в прочитанных книгах не наблюдалось. Дискриминация какая-то. В общем читать увлекательно, хотя и жаль, что юмор в историях куда-то испарился. С ним было на порядок приятнее наблюдать за борьбой главного персонажа против всех и вся. В этой книге у меня сложилось впечатление, что все остальные маги сплошные идиоты, не считая его подруги детства. Но все равно история оставляет после себя позитивное послевкусие и читается она легко.
Оценка 8 из 10

24 декабря 2023

Kolombinka

Восьмой книге про Дрездена поставила высший балл. Уж не знаю, куда лучше, но надеюсь, дальше будет хотя бы столь же круто.

"Доказательство вины" подкупило разборками с богом. Где он, когда нужен. Не пора ли исповедоваться по поводу путей. И вообще кто кому бог.

Батчер не ищет лёгких путей и, включая идею единого христианского бога в сюжет своих книг, всё еще держит чародея Гарри в приятной отдалённости от веры и доверия. У него свой путь, своё понимание справедливого мира, который не нуждается в божественном начале для правильных поступков и чистой совести. Для меня эти идеи ценны.

Внутренний бой Гарри с ангелом-искусителем мог бы уже и надоесть, но каждый раз автору удаётся выписывать размышления Дрездена с разными акцентами. У этого чародея есть стержень нереальной прочности, он гнётся, взрывается, кряхтит, но выдерживает. И уже восемь книг самое большое волшебство в мире Дрездена - он сам. Никакие рыцари света и стражи совета с ним рядом не стоят. Он единственный, кто не только имеет понятия о добре и зле и в белом пальто стоит в центре вселенной, но и делает мир лучше.

— Вот что случается, когда я не в кожаной куртке, — хмыкнул я. — Людям начинает казаться, будто я не сверхгерой.
Она фыркнула, и мы пошли к ее машине.
— Я серьезно, — сказала она. — Ты же не можешь быть одновременно везде. И не можешь помешать случиться всему плохому.
— Это не значит, что не надо и пытаться, — возразил я.

Чародей, который не отстраняется. Не сидит в башне из слоновой кости в мудрости и блеске. Он - борец за людей, истинный культурный герой)

Неожиданной в книге стала тема отцов и детей, матерей и дочерей. Батчер удивляет пониманием и способностью донести это понимание до читателя. И между прочим, яжмать сама-то, а всё равно читаю взахлёб про бунт дочери, про вину матери, беспомощность отца, даже если у него крутой меч и он весь от бога.

Впечатляет меня, как гармонично переплетается у автора фэнтези, детектив, религиозные размышления, городские реалии, человеческие взаимоотношения, чувства вины и власти, сила и соблазн, любовь, дружба, семья, ответственность за себя, за того парня и за весь мир.

6 февраля 2023

Visto

К «Архивам Дрездена» возвращаешься словно к старому другу. Это момент, когда чувствуешь, что ты дома. Здесь все знакомо, но удивляться не перестаёшь.

Вновь Гарри Дрезден с очередной вереницей стечения обстоятельств и его неуемной способностью оказаться в очень неудачное время в ещё более неудачном месте. За это он, собственно, и любим. В новой части истории он предстаёт в ином амплуа (рекомендую не читать аннотации вообще ни к одной из книг этого цикла). Точнее к его обязанностям чародея Чикаго добавилась еще одна работёнка, которую не удалось избежать из-за событий в предыдущем томе (а он, между прочем, шикарен).

Автор с первой страницы показывает, что легко главному герою не будет, хотя и раньше он не был избалован обыденностью. Уже традиционная авторская схема помогает не забыть ключевые моменты прошлых книг и ненавязчиво их напоминает между делом.

В этой части уже совсем отчетливо видно огромное противостояния абсолютно разных сторон на нескольких планах. Это и Летний с Зимним дворы фэйри, Белый Совет чародеев и вампиры Красной Коллегии. Все это наслаивается и превращается в сложную систему.

Самое главное, что делает автор — сводит происходящее в предыдущих частях к одному знаменателю. Пока ещё несколько расплывчатому, но уже доступному. Это великолепно!

15 октября 2022

AceLiosko

В Чикаго всё снова неспокойно. То дожди из жаб, то наползёт мистический туман, то над всем городом разразится страшная гроза. А в центре всего этого непотребства кто? Конечно, Гарри Дрезден.

В этот раз на кону не только жизнь чародея (и его, собственно, чародейский статус), всё куда серьёзнее, опаснее и страшнее. Хотя, как всегда, поначалу это трудно понять. В руки Гарри (и читателю) попадают разрозненные фрагменты головоломки, и придётся крепко подумать, чтобы собрать из них цельную картинку. Но получившийся образ оказывается настолько чёток и понятен, что остаётся только удивляться, почему не додумался до этого раньше.
Процесс распутывания загадки с каждым разом становится всё более увлекательным и интересным, поддерживая интерес как к книге, так и к циклу в целом - что ещё припас автор для будущих произведений?

К сожалению, из повествования пропала лёгкость и большая часть юмора. Герои прошли через испытания, которые травмировали их, сделали жёстче, холоднее и печальнее. И излечиться от полученных душевных ран не получается, к ним лишь прибавляются новые. С точки зрения логики это вполне закономерно, и стоит отдать должное автору, учитывающему опыт и моральное состояние персонажей, но вместе с тем испытываешь грусть, понимая, что весело и (почти) просто, как раньше, уже не будет.

С большим энтузиазмом продолжаю штурмовать цикл о чикагском чародее)

7 марта 2024

orlangurus

Осторожно, феи! В больших количествах, в разных ипостасях, но все, как одна, без добрых намерений по отношению к людям вообще и к чародею Гарри Дрездену в частности.

– О вас много чего рассказывают, мистер Дрезден.
– Всё врут.

А Гарри, собственно, и так попал переплёт. У Белого совета(это чародеи) к нему вопросы, вплоть до особого Испытания, которое то ли можно пройти, то ли вообще не реально, у Красной коллегии (это вампиры) твёрдое намерение его прикончить, а его "любимая" крёстная благополучно продала его залог феечке рангом повыше.

Королева Фэйре. Королева Фэйре стояла у меня в офисе. Я видел перед собой Королеву Фэйре. Говорил с Королевой Фэйре.
И она прижала меня к ногтю.
Мать вашу, а я-то думал прежде, что жизнь моя уже дошла до критической точки.

И вот эта самая Мэб, Королева Воздуха и Тьмы, Императрица Зимней Династии Сидхе, просто вынуждает Гарри заняться расследованием убийства (правда, выглядящего очень похожим на несчастный случай, а это для жителей Небывальщины гораздо сложнее организовать, чем зверски зарезать или порвать на куски) Летнего рыцаря. Дело запутанное.

Список вопросов рос как плесень в сырой кладовке.

И наш Гарри, отложив на будущее решение проблемы любимой девушки Сьюзен, которая в общем-то по его вине потихонечку превращается в вампира, кидается в расследование, сопровождаемое поединками, погонями и настоящими магическими битвами с участием огров, кентавра, прикидывающегося единорогом, массы всякой нежити и юной девушки-полутролля - в роли рядовой девы в беде. Он достаточно самокритичен, чтобы понимать:

Я умею кое-что, у меня имеются свои фирменные приемы, но по большей части я действую нахрапом, закачивая в свои заклятия столько энергии, что даже не удивляюсь, когда половина ее пропадает впустую. В общем, с точки зрения магии, я действую как деревенский увалень, и шуму от меня больше, чем толка.

А тут на стороне противника ещё оказывается Элейн - девушка, с которой его связывает юношеское чувство и первый общий наставник-чародей.

- Я всегда был на порядок сильнее ее.
- Ну да, – хмыкнул Боб. – Зато она была лучше тебя. У нее уйма такого, чего у тебя не было и не будет. Изящество. Стиль. Элегантность. Бюст.

Одним словом, серьёзных противников столько, что успевай считать. Как и не всегда понятных мотивов, непременного везения и неожиданных союзников. Всё будет хорошо - ведь это не последняя книга цикла))).

– Чародей! – расхохотался он. – Ба, да ты еще жив!
2 апреля 2023

Nekipelova

Книга, которая меня приманивала своим названием, но немного пугала объемом и тем, что это начало длинного цикла. Но книга прочитана и она вполне завершена, читать продолжение не обязательно.

Во время чтения я не могла оторваться от истории, она затягивала и тянула за собой в далекие края, исследовать и узнавать что-то новое, познакомиться с другой магией и новыми людьми, она увлекла, но, отойдя в сторонку я не могу точно сказать, чем же она мне понравилась. Фэнтезийный мир, в котором есть место фуриям и легионерам, рабам и другим племенам, в котором есть лошади и едят картошку и хлеб. Вроде, всё похоже, но вот у людей есть помощники — фурии разных стихий, которых можно как-то приобрести себе и они будут помогать тебе, а еще существуют дикие фурии. У каждого человека из государства Алерания есть своя фурия, кроме всего одного мальчишки-сироты — Тави, который, конечно, станет одним из главных героев. Так что с ним мы переживем немало приключений и новых знакомств.

Здесь несколько главных героев, каждый из которых чем-то отличится, выделится и спрядет свою нить в полотне повествования и следить за всеми очень интересно. Автор умеет мастерски поддержать интерес, этого не отнять. Добавить немного романтической линии, немного интриг, борьба за власть, героическая оборона замка, один против орды, испытания страхом и храбростью, плен, смертельные яды, рабские ошейники — это далеко не полный список того, что предстоит пережить героям, но... Но я прочитала и поняла, что почти ничего не помню из книги. Грустно, но я провела несколько приятных часов в компании с книгой, за что ей спасибо. Читать продолжение пока не хочется.

21 февраля 2024