«Архивы Дрездена: Доказательства вины. Белая ночь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джима Батчера, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Архивы Дрездена: Доказательства вины. Белая ночь»

Visto

К «Архивам Дрездена» возвращаешься словно к старому другу. Это момент, когда чувствуешь, что ты дома. Здесь все знакомо, но удивляться не перестаёшь.

Вновь Гарри Дрезден с очередной вереницей стечения обстоятельств и его неуемной способностью оказаться в очень неудачное время в ещё более неудачном месте. За это он, собственно, и любим. В новой части истории он предстаёт в ином амплуа (рекомендую не читать аннотации вообще ни к одной из книг этого цикла). Точнее к его обязанностям чародея Чикаго добавилась еще одна работёнка, которую не удалось избежать из-за событий в предыдущем томе (а он, между прочем, шикарен).

Автор с первой страницы показывает, что легко главному герою не будет, хотя и раньше он не был избалован обыденностью. Уже традиционная авторская схема помогает не забыть ключевые моменты прошлых книг и ненавязчиво их напоминает между делом.

В этой части уже совсем отчетливо видно огромное противостояния абсолютно разных сторон на нескольких планах. Это и Летний с Зимним дворы фэйри, Белый Совет чародеев и вампиры Красной Коллегии. Все это наслаивается и превращается в сложную систему.

Самое главное, что делает автор — сводит происходящее в предыдущих частях к одному знаменателю. Пока ещё несколько расплывчатому, но уже доступному. Это великолепно!

15 октября 2022

ElenaMonakhova

Прочла три сборника про Гарри Дрездена почти запоем, в начале четвертого наступило выгорание, помимо того, что декабрь в принципе был месяцем тяжёлым, когда на чтение времени совсем не было. Но в конце января прям руки потянулись снова к томику про Дрездена.

Доказательства вины.

Как всегда у Гарри куча проблем. Кроме того к обязанностям чародея и стража добавятся новые. Гарри растёт, развивается, становится более ответственным, но продолжает все также бросаться в любую проблему, как в омут с головою.

У меня сложилось впечатление, что автор в этой части больше уделяет внимание героям, а не неприятности, которая захватила Чикаго (хотя с ней тоже Гарри и его друзья разбираются). Все герои развиваются, о всех мы узнаем что-то новое. Поднимаются новые проблемы, и героям необходимо принять непростые решения.

Общая ситуация с потусторонними силами в Чикаго ухудшается, появляются новые игроки, с которыми Гарри предстоит разбираться в новых романах.

Белая ночь.

В этом романе на сцену выходит Белая коллегия вампиров. Раскрываются их особенности, подковерные игры кланов и тайные намерения. У Гарри появляются новые враги, но и количество сторонников растёт.

Чародейский бизнес Гарри совсем не упоминается, теперь его основная работа - это работа Стража и чуть упоминается работа на полицию, но с учетом изменения в статусе Мерфи и урезания бюджета полиции ее также почти нет. Но это и понятно, идёт война, и автор концентрирует сюжет на ней.

Интересное развитие получила линия с демоном Ласкиэль, тут правда можно многое подвести под эту ситуацию: что на самом деле означает этот демон, а также их взаимоотношения с Гарри.

Романтических линий почти нет, хотя появились намёки на новые пары.

4 февраля 2023

AleksandraMuschinko

Наверное, я наелась Гарри Дрезденом! Либо автор сменил стиль! Если в предыдущих книгах приключения Гарри воспринимались мною как вполне себе увеселительные, то теперь все намного серьезнее! Гарри, конечно, повзрослел, если так можно выразиться, теперь он серьезный маг с вполне серьезными взрослыми проблемами. Меньше шуток, больше работы и размышлений в плане беспокойства за близких людей окружающих героя. Что будет дальше, трудно представить?! Из минусов, для себя, выделю невероятную удачливость на грани «нет сил, но вдруг откуда- нивозьмись»…

25 сентября 2022

libi...@gmail.com

Интересно, захватывающие) все в стиле Гарри Дрездена)))
18 апреля 2025

Елена Елена

Очень легкая, классная книга.
25 июля 2022