Хорошо, что книги, фильмы и сериалы за последние 50 лет приучили всех нормально относиться к людям с расстройством аутистического спектра. Но всё равно даже милаха Реймонд из "Человека дождя" и деятельная Сага Нурен из сериала "Мост" сначала больше раздражают своей непохожестью и неприспособленностью к жизни.
Героиня "Дыхания смерти" просто бесит. Ведь она не только старается не выходить из дома и не общаться с людьми, она еще развела на крыше своей лондонской квартиры сад с ядовитыми растениями, многие из которых вообще запрещены к ввозу в страну. И это не только относительно безобидные ландыш с наперстянкой, да и их по-хорошему тоже лучше не трогать и не разводить на участках, на которые могут попасть любопытные дети и собаки. Профессор ботанической токсикологии Юстасия Роуз (так зовут главную героиню) развела таких монстров, что даже сама может ухаживать за садом только в костюме хим. защиты.
Кроме того, Юстасия носит костюм своего покойного отца и подсматривает за соседями в его же телескоп, воображая себя безобидным орнитологом. Вот на этой любви к птичкам профессор и погорела - слишком заинтересовалась одной молодой соседкой, начала за ней следить в городе, выяснять что за мужики к ней ходят, познакомилась, пригласила в сад, прочла лекцию.
И, бах, соседку на глазах Юстасии засовывают в машину и увозят, сад профессорши разграблен и уничножен, найден мужик с признаками отравления растительными токсинами, а саму мисс Роуз обвиняет в убийстве инспектор, не сумевший год назад добиться ее осуждения за инцидент в лаборатории. Теперь он будет землю носом рыть, обманывать, недоговаривать и передергивать факты, лишь бы обвинить несчастную преподавательницу.
Вот к этому моменту я уже привык к героине, начал ей сочувствовать, понимать и ценить ее сильные стороны - честность, прекрасную память, аналитические и математические способности.
Юстасия выясняет, что соседка еще до "случайной" встречи много знала о ней и ее саде. Параллельно выясняется кто же на самом деле был виноват в прошлогоднем заражении лаборатории.
Удивило насколько всем участникам плевать на правосудие. Инспектор готов отправить подозреваемого с глаз долой только чтобы убрать дело в архив, адвокатша прекращает общение с клиенткой как только с нее снимают официальное обвинение.
Да и сама профессор Роуз настолько радуется своему восстановлению в университете, что теряет интерес к делу и не пытается подтвердить свои подозрения.
Везде торжествует самый популярный в этом году российский мем:
А вот я уже привязался к главной героине и собираюсь читать следующий роман с ее участием.