«Кривое зеркало. Как на нас влияют интернет, реалити-шоу и феминизм» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джиа Толентино, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кривое зеркало. Как на нас влияют интернет, реалити-шоу и феминизм»

Desert_Rose

Этот сборник эссе Толентино, о котором я впервые услышала в сериале The Bold Type, во многом очень американский. Он весь базируется на культурных и политических отсылках, и, наверное, целиком и полностью будет понятен людям, похожим на саму Джиа: либерально настроенным американским миллениалам, активно пользующихся твиттером, остро реагирующих на новостную и социальную повестку в стране и следящих за трендами. Это ни плохо ни хорошо, это просто то, что нужно держать в уме, приступая к чтению.

Джиа – журналистка, и пишет она увлечённо и живо, но так, словно читатель с ней на одной волне. И речь здесь не о солидарности во взглядах, скорее об общем с ней информационном окружении. Чтение её эссе похоже на обсуждение острой темы со знакомой, с которой вы запросто можете расходиться во мнениях, но при этом чётко понимаете, о чём беседуете и почему вообще завели этот разговор. Джиа для меня оказалась той знакомой, чьи мысли слушать интересно, но при этом контекст, в котором она вращается, иногда сильно расходится с моим. Общие темы встречаются, находят отклик, но наши способы осмысления различны, потому что различны наши бэкграунды и инфополя, которые ежедневно нас окружают.

30 ноября 2020

howbluehowbeautiful

писательница делится личным опытом и наблюдениями и обращается к истории америки. книга поделена на разделы. некоторые из них очень американские и потому не все отсылки понятны

писательница размышляет о неизбежном влиянии соц сетей на собственное восприятие, рассуждает о проблематике свадеб, о проявлении культуры изнасилования, о беспределе в университетских братствах, о завораживающих индустриях фитнеса и красоты даже с появлением феминизма, только уже на новом уровне.

больше всего мне понравился раздел «безупречные героини», упоминание в нем миллиона знакомых названий и анализ поведения некоторых героинь - их хочется скопировать, но ни к чему хорошему это не приведет.
писательница практически пересказала сюжет романа «под стеклянным колпаком». цитировала симону де бовуар во «втором поле». сравнила анну каренину и героиню романа «госпожа бовари», упоминала «маленьких женщин», «тэсс из рода д’эрбервиллей» и многих других

в принципе книга интересная, стоимость в 100 рублей точно оправдала
30 августа 2023

tess_p

Есть интересные мысли, но, честно скажу, я читала не все подряд. Какие-то главы универсальны (как, например, про свадебную индустрию): они будут понятны любому и там действительно есть свежий и необычный взгляд на проблему. Мне еще очень понравилась глава «Всегда оптимизируй» - там автор рассматривает жизнь современной женщины как бесконечную гонку за идеалом. Новый и смелый взгляд на ситуацию.

Однако, глава «Мы все вышли из старой Вирджинии», по мне, имеет более узкую аудиторию. Также глава про Интернет, на мой взгляд, ничего нового или особо интересного в себе не несла.

В общем, книга любопытная, но на уровне размышлений современной женщины об устройстве американской реальности. Я, признаюсь, ожидала чуть больше, но ничего.

17 августа 2020

Marusya_lyubit_chitat

Было интересно прочитать. Автор – молодая девушка, но одаренная. В своей книге, она как в зеркале, отразила ключевые явления жизни нашего поколения. Почему мы так помешаны на идеальном теле и готовы выкладывать кругленькие суммы на абонементы в фитнес, кроссовки и легинсы? Как женщинам мешают жить двойные стандарты феминизма? Зачем в свадьбы вкладываются миллионы? Почему идеалы героинь из книжек только портят нам жизнь? Чтение для осознанных.

2 июля 2020

InleTharn

Для начала - огромный и пламенный привет издателю/дистрибьютору, который решил, что жанр книги "психология". На самом деле это публицистика в чистом виде. Это раз.

Эта книга - сборник из 9 эссе на "остросоциальные" темы, которые в нашем безумно быстром настоящем уже даже не вторичны, а были разобраны по косточкам и обмусолены десятки раз.

Я смог осилить лишь первые три. Толентино не ставит вопросов, не предлагает решений, не заставляет задуматься - она просто описывает свое отношение к тому или иному феномену. Хмм... Не то чтобы я искал руководство к действию или инструкции правильного поведения, но эти эссе вызывают у меня недоумение.

По сути - все описанные проблемы преподносятся как что-то неизбежное, что-то с чем стоило бы разобраться, но типа... что я хотела сказать? О, пивко! Ах, да. Это, короче, не очень хорошо, но се ля ви. Давайте сделаем с этим что-то. Когда нибудь. Может быть потом. Завтра.

Современные свадьбы это показуха и фикция! - Но в этом году я посетила 46 свадеб и мне нравится, но сама я замуж не выйду.
Социальные сети крадут айдентику и навязывают нам мышление! - Я об этом сегодня в Твиттере и Фейсбуке писала.
Врать о изнасиловании плохо! - Но, видимо, таким образом она хотела обратить внимание на то, что где-то эта проблема существует. Я, кстати, училась в том же месте, тусовалась там же и мне норм. (Но теперь мне страшно, я могла стать героиней ее лжи!)

Что же касается деталей и разборов - складывается ощущение, что ты сидишь с другом/подругой в баре и он/она тебе бегло пересказывает какую-то статью двух месячной давности, детали которой уже не припомнить.

Ну и наконец, книга рассчитана на рядового современного молодого жителя США, поэтому если вы не в теме - вникнуть будет не так просто. В первом же эссе Толентино упоминает множество феноменов, которые не спешит раскрывать для неискушенных читателей (равно как и переводчики этого издания).
Приведу пример: GamerGate - "в общем одна барышня переспала с игровым журналистом, чтобы он поставил ее игре высокую оценку и много белых супрематистов разогнали из этого скандал". Кто такая Зоуи Квин? В чем была суть скандала? Чем он закончился? Чего они хотели? Это все не важно. Они все мизогинисты, шовинисты и тролли. Такими их сделал современный интернет.
PizzaGate - "ну там про педофилов и то, как мужик стрелял в пиццерии".
4chan - "такой форум где у всех никнейм Anonymous". И так далее...

Марта Стюарт выпускает журнал о свадьбах. (Это в разрезе того, что свадьбы это бизнес, а обьяснять кто такая Марта Стюарт и как работает ее империя... Я вам что биограф, что ли?).

В общем: отвратительная "книга" с коллекцией эссе, которые безнадежно устарели для тех, кто "в теме".
Не несет особой смысловой нагрузки, не засталяет задуматься, не делает выводов. Читать это - все равно, что читать абсолютно любой блог абсолютно любого человека на данные темы.

26 января 2021