Прекрасное атмосферное начало, интригующие и убедительные образы, потенциал которых в итоге так обидно растрачен. Примерно первая половина книги погружает в атмосферу сначала Лондона 1967 года глазами иммигрантки из Тринидада (в то время английской колонии), выросшей и образованной в лучших английских традициях, на которую в долгожданном Лондоне смотрят как на нечто "другое", для них она просто "черная", а затем - в атмосферу Испании 1936 года накануне Гражданской войны. Две девушки из разных времен - писательница и художница - ищут свой путь и пытаются осознать свой талант, научиться работать с ним, одновременно пытаясь построить или разрушая отношения с окружающими. Хотя здесь тоже были неубедительные моменты, не дававшие мне покоя, но они не влияли на историю и персонажей. Только образ Куик разочаровывал очень быстро, когда к ее сначала так удачно написанному образу не добавлялось со временем совсем ничего, отчего было трудно поверить в персонажа, она казалась оболочкой, на которой написано крупно и четко "загадочная личность", что совсем не интригует, если никакой связи с персонажем ты не чувствуешь.
А затем появляется картина, скрывающая некие "тайны прошлого", и с одной стороны связывает два повествования, но с другой - делает их куда менее интересными, сводя все к совсем неубедительным интригам. Всю вторую половину романа персонажи не живут и дышат, а работают на сюжет, чтобы распутать для нас тайну, и распутывается она опять-таки неубедительно. Мне определенно было бы гораздо интереснее следить за развитием персонажей и преодолением их внутренних конфликтов, про которые повествование абсолютно забывает. Серьезно, лучше бы осталась некоторая неоднозначность во всем, что связано с картиной, но линии персонажей получили бы достойное завершение.
Может быть, книгу и надо читать, как загадку одной картины, как детектив, но тогда ни к чему столько рассуждений про искусство в начале и такое многообещающее представление всех персонажей. Если браться за книгу как за детектив, то, наоборот, первая часть романа покажется скучной и очень медленной.
Мне вся вторая половина и особенно концовка не понравились совершенно, но большой + к оценке за прекрасное начало.