Надеялась ли я на хоть что-то вменяемое? Наверно больше да, чем нет. Серия Бейтса про страшные легенды, как только замаячила на горизонте, сразу же спровоцировала у меня реакцию аки у собаки Павлова. Мне было весьма любопытно узнать, чем же таким мог разродиться совершенно неизвестный автор, который наглым образом, вместо того, чтобы пораскинуть собственными извилинами и придумать какой-никакой интересный сюжетец, натырил крипипаст из интернетов, не отягощённых авторскими правами (как удобно!)
То есть тут было два возможных варианта: либо это в крайней степени отвратительно, либо невероятно гениально. В данном случае, как видите, вариант под номером один. Я задаюсь вопросом, насколько нужно иметь о себе высокое мнение, чтобы просто украсть чужие сюжеты и не смочь на основании них сделать удобоваримую историю? Так ещё и про сам эксперимент со сном рассказать настолько мало, выведя на передний план спермотоксикоз какого-то мужика средних лет.
Это мне напоминает Смерть в прямом эфире от, простигосподи, Инспирии. Но даже там тиснутая автором городская легенда хоть как-то оправдывала своё наличие в тексте. И если, как правило, у Инспирии авторы по большей части хотя бы имеют силы придумать необычную завязку истории, пусть и бессильны её хорошо реализовать, то Бейтс,вот так новость (на самом деле нет), облажался по всем фронтам.
Паста про "Русский эксперимент со сном" имеет тут опосредованное значение. Невероятно, но факт. Даже больше того, мне кажется, что Бейтс, мучительно выдумывая аж целый роман, отталкиваясь исключительно от интернет-страшилки, разошёлся настолько, что забыл эту самую страшилку в свою книжку вписать.
Нет, конечно, он пытался. И, наблюдая за его потугами, периодически накатывает чувство испанского стыда. "Эксперимент S" повествует не о секретных экспериментах и жутких кровожадных чудиках (хотя, нужно отдать должное, в конце концов оно всё появится, примерно в последней четверти), а про сорокалетнего профессора, который настолько очумел от своего идеального тела, модного стиля и "гениального" ума, что, попутно переспав с каждой встречной-поперечной на страницах дамочкой, вообразил себя некой мессией посреди стада баранов.
Я признаю, персонаж вышел бесячим, но при этом цепляющим. Что-то из разряда ненадёжного рассказчика, был бы он достаточно хорошо для этого прописан. Характер сам интересный, но вот с его мотивацией совсем беда приключилась. Понимаю, автор хотел нарисовать этакую фигуру безумного учёного, который в своих устремлениях не видит ни берега, ни края. Но в какой-то момент он по совершенно неведомой причине превращается в маньяка-психопата. Просто на пустом месте!
Мотивы его действий внятно не объясняются, но за небольшой поворот в конце можно было бы даже одну звёздочку автору накинуть. Если бы у нас не была ещё жменя невнятных героев и убогий недосаспенс, от которого зевать охота. А сюжет в целом учуять нелегко: пока невнятные персонажи, обязательно представители расового меньшинства, типа следят за "экспериментом" за кадром, мы в основном наблюдаем за самодуром-профессором, как он читает газетки, пьёт то да сё, ест бифштексы и цепляет тёлочек налево и направо. А ещё чуть ли не оргазмирует на свою же персону. Опять же, герой вышел во многом примечательный, но это точно не тот сюжет, от которого ждёшь именно того, что и было изначально автором заявлено!
Самое грустное в этой ситуации то, что, как бы ни был колюч сей кактус, я не премину прочесть вот прям ВСЁ, что успело навыходить в серии, потому что что такое жизнь, если в ней нет испытаний? Больше, конечно, я ждать ничего хорошего от графомании Бейтса не буду. И мне интересно, планируется ли перевод The Man From Taured , ведь на чтение в оригинале этого... низкосортного чтива я свои силы тратить что-то не особо жажду.