"Всегда возвращаюсь к тебе..."
Я так много плакала вначале книги, что ходила с красными глазами. Я не понимала, как так Алекс остался один. Почему погибла именно Жизель... Почему нельзя было оставил всё как есть... И много, много "почему". Это стекло я и хотела читать, и хотела бросить одновременно... Я не хотела никого видеть другого рядом с Алексом.
А потом я выдохнула и доверилась автору. Читая главу за главой ждала, ждала счастье для Алекса, ведь он заслуживает быть счастливым.
Алекс - однолюб. Горе его сломало. Без "своего грозового неба" он лишился настоящего неба в действительности, не смог подняться в небо на истребителе. Не смог летать без неё.
"Так и не смог ни разу заставить себя подняться в воздух. Хотя я вижу с какой тоской он смотрит на истребители"
3 года горя и безнадёги, 3 года уговоров смириться, 3 года тоски и одиночества. Это так больно было читать и переживать вместе с героем и его детьми. Особенно меня зацепила сцена, когда в день её гибели, он садился в Додж и уезжал на всю ночь на их место к реке. Моё сердце разрывало в клочья)))
А потом опять судьба.. И вещий сон, и призрачная надежда, и подарок небес!
Жизель-Мелестина, потерявшая себя, не подпускающая к себе никого, но летающая в небе на малых самолётах, точно знала, что небо её жизнь.
"Оставить попытки вспомнить своё прошлое - значит сдаться. Я никогда не сдаюсь. Это то немногое, что я о себе знаю"
Появление Алекса приводит к тому, что она разом обретает и мужа, и детей... и сильный эмоциональный раздрай. Я не представляю какого это - полная потеря памяти. Ведь любой может назваться хоть кем, а тебе верить на слово. Я понимаю её отказы, её страхи, её отвоевывание возможности ни от кого не зависеть.
Очень интересно было читать как герои вновь сближаются, как Жизель вновь влюбляется в своего мужчину, как вновь познают друг друга, как чутко чувствуют друг друга.
"Я всегда шёл за ней. И всегда буду."
Понравились провокации героини и однозначные реакции Алекса на них. Закинуть на плечо, уволочь в пещеру и залюбить до состояния тряпочки.
И в этой части любовные сцены написаны вкусно, со смаком и очень откровенно. И вновь поражает абсолютное доверие партнёру. Полностью вверить себя его рукам.
Удивил эффект мышечной памяти. Неужели настолько тело может помнить сложные механизмы? Просто поразительно!
Я бесконечно рада, что любовь смогла исцелить все блоки. Блок в памяти у Жизель, блок летать у Алекса. И итог, их компромиссное:
"И теперь я знаю наверняка, что без этой работы я могу жить, без тебя - спокойного и счастливого - нет."
И хоть основная линия идёт с главными героями, много внимания уделяется взрослым детям героев.
Удивительно, как нам уровне инстинктов, Жизель помнит детей. Настоящая мама.
Даниэль, как папа, однолюб, любящий свою подругу детства. Он отвоевывает место рядом с ней у её отца. Классно показаны отношения с Жизель, их секретики на двоих. Очень нежно!
Мишель, дочка подросток, также влюбляется в друга детства, её первые тайны, первые желания, первая боль. И только вернувшаяся мама способна помочь мудрым советом.
Для меня эта дилогия стала очень близкой. Я всё переживала вместе с героями. Их любовь, их расставания, их боль, их нежность, их страсть и, конечно, их бескрайнее восхищение небом, самолётами и полётами.
"Я люблю тебя, моё небо..."
Быть в небе и с небом - Там высоко, где живёт счастье!
Спасибо автору за верную, преданную историю!