«Тысяча акров» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Джейн Смайли, рейтинг книги — MyBook.
agreementBannerIcon
MyBook использует cookie файлы
Благодаря этому мы рекомендуем книги и улучшаем сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Отзывы на книгу «Тысяча акров»

missis-capitanova

Очень странная книга получилась у Джейн Смайли. Вроде бы и отталкивающая с одной стороны, но и отложить ее и забросить чтение не получается. Эта книга напомнила мне нерадивого торговца фруктами - дабы заманить покупателей он в лоток сверху выкладывает красивые, сочные, ароматные фрукты, а под низ - побитые, гнилые, прелые. В надежде, что клиент не заметит подвоха. В надежде, что удастся, пакуя покупку, подсунуть и залежавшийся товар. Вот так и эта книга - на первый взгляд показывает нам преуспевающую фермерскую семью. Отец - сильный, властный, волевой. Толковый хозяин, который твердой рукой, не зная ни сна, ни отдыха, обрабатывает тысячи акров. Дочери, окружившие отца опекой и заботой. Зятья - надежда и опора в труде на бескрайних американских полях. Красавицы-внучки. И тысячи акров земли, которые предки Кука собирали, скупали и отвоевывали по кусочкам. Такая себе аграрная империя, производящая впечатление достатка и благополучия...

Но как это часто бывает некоторые люди стремятся казаться, а не быть. И то, что думают о их семье соседи кажется более важным, чем то, что творится между ними в действительности. Семья Кук - это сплошное сплетение недомолвок, застарелых обид, недопонятостей, психологических травм, плевков в душу... Если на первый взгляд все ее члены кажутся вполне нормальными и адекватными, то с каждой главой это впечатление развеивается как дым на ветру... И становится страшно. Действительно страшно. От осознания того, что за мерзость дремлет в каждом из этих людей. Ты понимаешь, что у них реальные психологические проблемы, которые они вымещают друг на друге. Все они - груши для битья для друг друга.

И земля стала только поводом для раздора. У меня было ощущение, что старый Кук специально хотел стравить своих дочек и зятьёв между собой. Он находил в этом какое-то извращенное удовольствие - сначала поманил лакомым кусочком, а потом обвинил в том, что его объегорили, обобрали и вообще выставили вон! Я не могла понять позицию дочек - вы получили от отца земельные наделы, которые он в последующем захотел вернуть обратно. Вы же знаете, что он за человек, вы же знаете, во что выльется этот его вопль. Верните ему назад и пусть сам разбираться со своей тысячей акров! Много ли он смог бы без дочек и их мужей?! Злиться и ругаться Роуз и Джинни смысла просто не было, ведь рано или поздно они получили бы эту землю в наследство. Отец просто хотел попить их крови. И ему это вполне удалось! Третья дочь для меня вообще осталась загадкой. Она была как будто не от этой семьи. Конечно, большую роль сыграло то, что в отличии от Роуз и Джинни Кэролайн не осталась жить на ферме, а сразу после школы переехала в город и была вне всех этих страстей и склок...

Окунувшись в это Куковское болото, приходишь к мысли, что в итоге не жалко никого. Они все были достойны друг друга. Из искалеченных детей выросли искалеченные женщины. Которые не смогли построить нормальных отношений ни с мужьями, ни между собой. Изначально создавалось впечатление, что Роуз и Джинни любят единственно друг друга и дорожат своими отношениями. Но дальнейшее заставляет волосы вставать дыбом на голове! Никаких ценностей, никаких настоящих привязанностей, дикая и кособокая мораль... На героев смотришь как на диких животных. Я не советую читать этот роман тем, кто очень отзывчиво реагирует на сюжеты, в которых есть педофилия, насилие, измены, онкология, пьянство и т.п. - здесь этого навалом.

В целом книга получилась очень американской. Многие моменты, описанные в ней, встречаются в литературе и кинематографе, написанных и снятых о жизни американцев. Я буквально вижу перед глазами то, о чем писал автор. Хоть акцент был и не на этом, но Джейн Смайли смогла мимоходом отлично передать атмосферу жаркой и пыльной Айовы, бескрайних кукурузных полей, изнуряющего физического труда, фермерских домиков, стоящих на отшибах, быт западных штатов... Сама удивлена, но книга мне понравилась. Читала запоем, хоть сюжет и производил гнетущее впечатление.

13 июня 2019

elena_020407

Я повелась на Пулитцера и шумиху вокруг русского издания. Не могу сказать, что книга мне не понравилась, но и какой-то особой бури эмоций она тоже не вызвала. Добротый американский роман, который все свои 400 страниц вызывал во мне так до конца и не идентифицированное ощущение déjà vu, но не более того.

Представьте себе огромную американскую ферму 70-х. Ее хозяин - деспотичный папаша трех уже вполне взрослых (за 30) дочек. В один прекрасный день он решает передать ферму в управление дочкам и их мужьям и с этого момента семья, которая особо дружной в принципе не была, но и патологий в ней не наблюдалось, превращается в террариум родственничков. Ну и, как водится, на сцену вытаскиваются тонны грязного белья и давно и надежно похороненных семейных секретов.

Роман получился очень мрачный, герои - мерзкие, поднятые вопросы - острые и актуальные несмотря на то, что книга была написана еще в начале 90-х. Определенная харизма в ней есть, но в этом темном царстве безнадеги мне не хватало какого-то лучика надежды. Ну да бог с ним, обидеть художника писателя может каждый, а написать лучше - мало кто. Расхваливать этот роман у меня рука не поднимется, но и отговаривать от его прочтения - не буду. На полках книжным магазинов есть тысячи книг намного хуже, а плюс этой как минимум в том, что она способна вызвать у читателя какие-никакие, а размышления о важности семьи как таковой.

27 декабря 2018

Bla-Bla-Bla1

"Тысяча акров" неприметно стояла на нижней полке книжного магазина, как будто, боялась попасться на глаза потеницальному читателю. И таки попалась- мне. Какие только надежды я не возлагала на книгу, и что она будет добротной семейной сагой и вообще, чем-то похожей на "унесенных ветром". Как же я ошибалась.
Перед нами предстает история одной семьи. На одной из вечеринок отец предложил отдать свою ферму дочерям и тут-то все и завертелось.
Взаимные упреки и обиды, которые копились на протяжении длительного времени постепенно стали выходить наружу и члены семьи узнали о себе много нового.
Почему эта книга мне понравилась? Да потому что каждое слово в ней правда, практически каждая ситуация повторяется каждый день в большинстве семей. И от этого становится жутко, это наша реальность- неприглядная и нелицеприятная.
Не рекомендую читать эту книгу тем, кто верит в светлое и прекрасное будущее, а также у тех, у кого в момент чтения хорошее настроение. На вас обрушится безнадежность этого мира и настроение заметно ухудшится. Иногда, правда, такая встряска необходима.

24 июня 2019

Bookovski

Фермерский быт. Бескрайние поля. Весёлые детишки в комбинезонах средь курочек и козочек. Красавица-мать подаёт ужин с овощами, выращенными на своём огороде. Любящий отец отмывает руки от мазута, перед тем, как сесть за стол...

"Тысяча акров" совсем не об этом. Это роман о том, что самые близкие люди, что должны ограждать тебя от бед и защищать от пинков судьбы, порой являются твоими злейшими врагами. Манипуляторами. Собственниками. Теми, кто заставит тебя пахать на поле не разгибаясь, а потом ещё заявит, что это ты должен быть благодарен за то, что тебе позволили это сделать. Позволили появится на свет, дали крышу над головой, научили читать и писать. Будь благодарен, не ропщи, не возникай, делай, что скажут, забудь о своих желаниях. С тобой будут делать всё, что захотят. ВСЁ.

Не знаю, какой псих додумался издать эту книгу в данной серии: это жутко депрессивное и эмоционально тяжёлое чтение. Полный набор: педофилия, онкология, выкидыши, смерти, разорения, измены, побои, равнодушие со стороны родственников... Обречённость.

26 ноября 2018

HauboldBarbara

Потом я столько раз прокручивала в памяти события той вечеринки, пытаясь отыскать поворотный момент, когда всё пошло не так, но ещё оставался шанс на спасение. И,конечно,не находила

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Меня подкупила красивая обложка и интригующая аннотация. И несмотря на то,что отзывов об этой книге очень мало, а положительных и того меньше, я рискнула прочитать эту семейную драму.
Итак. На огромной американской ферме живёт семейство Кук: Деспотичный папаша-тиран и две его взрослые дочери с семьями. Ещё одна дочь пошла по другому пути и выбрала городскую жизнь. Ферма процветает, всё тихо и спокойно, ежедневные обязанности каждого отлажены до мелочей, все действуют как один механизм. Пока однажды отец не решает отписать ферму своим дочерям. Именно с этого момента всё полетит к чертям. Изменится безвозвратно. На поверхность всплывут застарелые обиды, скелеты повалят из шкафов, и семья, которая до этого вполне мирно жила и работала превратится в змеиное гнездо.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Книга очень мрачная, депрессивная, откровенная, обличающая. Удивительно,как такая романтичная обложка вместила под собой такое мрачное содержание. Это семейная драма в чистом виде. Мне,человеку,которого трудно чем-то удивить, книга очень понравилась, несмотря на треш,который там происходил. Но я люблю такие темы, такой жанр, не боюсь такое читать. Это я к тому,что если вы натура впечатлительная, то книга повергнет вас в шок. Подумайте хорошенько,прежде чем читать её. Остальным, таким же крепким орешкам, как я, книга должна понравиться. Лёгкий слог, повествование от первого лица, изящный стиль автора, темы, затрагиваемые в романе - я осталась в восторге. Эта история задевает за живое. Однозначно, через несколько лет мне захочется перечитать её,ведь зная,чем всё закончится, по-другому воспринимаешь сюжет. Да, это не популярная книга, не бестселлер. Но иногда среди таких книг можно найти настоящий клад! Так что рискуйте!

19 января 2019