Поскольку это сборник и тут два произведения Джеймса Болдуина, то и рассказывать и оценивать я буду каждый по отдельности.
Роман «Комната Джованни» или пооочемуууу всеее тааак меедленнооо…? Оценка: 3 из 5
По задумке, идее роман не плох. Главный герой Дэвид, постоянно бегущий от себя и своего я, от этого с каждым днем становящийся все несчастнее и несчастнее и делающий несчастными других. История обреченной, «больной» любви. Казалось бы, прекрасно все. Но, в романе, как на мой вкус, слишком много рефлексии и слишком мало действия. Я, откровенно признаться, подустала. От этого небольшое по объему произведение тянется невероятно долго и тягомотно. По итогу, закрыв книгу, было чувство, «дочитала и слава Богу»
Повесть «Если Бийл-стрит смогла бы заговорить». Оценка: 5 из 5.
Повесть «Если Бийл-стрит смогла бы заговорить». Оценка: 5 из 5.
А вот это уже совсем другое дело! Ну какая же мощная история. Казалось бы, совсем небольшая, но в ней сразу столько всего. И «маленькая» трагедия «маленьких» людей в большой стране, где им все еще не рады и считают людьми второго сорта, и трагедия детей, «запертых» в несчастливом браке родителей, и родительская беспомощность.
Произведение, бьющее под дых. Прочитала на одном дыхании и влюбилась в историю. Плюс, после прочтения дополнила впечатления чудесной экранизацией.
Общая оценка книге: 4 из 5.