Джеймс Аллен — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джеймс Аллен

Отзывы на книги автора «Джеймс Аллен»

sergei_kalinin

Главное, что должны делать издатели по отношению к подобным книгам - где-нибудь ОГРОМНЫМИ буквами указывать год их написания :)

Глядишь, кто-нибудь бы ещё крепко подумал, надо ли ему покупать и читать такое "сокровище". ОЗОН также сильно порадовал, поместив эту книгу в раздел "Общественные и гуманитарные науки - Психология". М-дааа...

Открою страшную правду: автор - современник Дейла Карнеги, причём, "из ранних". Т.е. сей трактат был написан и издан, кажется (лень искать книгу, в порыве любви швырнутую куда-то в угол :))) ещё в 1902 году.

Во-первых, это ни фига не психология, и ни фига не научная :( В лучшем случае это философия (т.е. некое обсасывание словосочетания "человеческий разум"), но на самом деле это (по современным меркам) - что-то среднее между эссеистикой и публицистикой. Т.е. много blah-blah на тему "разума", но на 99% это повторение известных ещё со времен Гомера истин.

Предупреждаю сразу: какой-то конкретики по пониманию механизмов человеческого мышления или прикладных советов по развитию собственного мышления - в книге НЕТ!

Во-вторых, главная идея книги проста, как репка: наши мысли целиком и полностью определяют нашу жизнь. Не думаем о своём здоровье - болеем; думаем о том, что в нашей бедности виноват кто-то - никогда не станем богатыми, и т.д. и т.п. Т.е. от наших мыслительных установок целиком и полностью зависит наше место в жизни.

Книга - своего рода хвалебная песнь человеческому разуму, который может всё. Причём, сама книга по стилистике ближе всего к религиозной проповеди, к мотивационной "накачке", но уж никак не к научной литературе :) В ней нет доказательств, но много утверждений "житейской мудрости", в которые надо "просто поверить".

Думаю, что выступления-проповеди автора в таком стиле где-нибудь в сельском клубе в самом начале 20 века пользовались бешеной популярностью :))) Но мы-то живём в 21 веке... И вроде с образованием у нас в стране всё ещё не так плохо... А издатели и книготорговцы подобную архаику в разделе "научная литература" продают :(

...Вообще, вера в рациональность человека, в силу его разума - это так типично для начала 20 века! Говорят же, что вера в рациональность умерла во время первой мировой войны - когда очень разумные люди не смогли договориться, после чего миллионы были отравлены боевыми газами, разорваны на кусочки шрапнелью, подавлены танками и т.д.

Резюме: читать книгу можно. Вреда от неё нет, но и пользы - практически никакой. Разве что сознание успокаивается под банальности; и разве что ещё раз попытаться поверить в силу человеческого разума ;)))

21 апреля 2013

Дмитрий Уральский

В общем, я всегда ценю чужой труд, будь то это песня, картина или книга. В том плане, что не люблю «критиковать», так как любое проявление творчества - это труд человека, пусть и не всегда удачный, понятный или принимаемыми обществом.
Однако читая эту книгу, создалось впечатление, что это «курсовая работа» или «диплом» среднестатистического студента..
Большей воды в жизни я ни где не читал..
Описывая очередной принцип, либо демонстрируя «наглядный пример», более понятный для читателя, автор умудряется описывать его всеми возможными эпитетами, образными выражениями, и ассоциативными зарисовками, растягивая очень простые вещи, которые можно было бы уместить максимум в 1 страницу, на 5-10 страниц..Это просто ужас..
Читая ловил себя на мысли, да сколько можно, гр**аный ты муд***звон, я уже понял тремя страницами ранее, что ты хотел донести..
В общем, если не хотите тратить время, можете просто прочитать только последнюю главу, которая вкратце описывает все предыдущие главы.
И да, после прочтения книг, более современных «коллег по жанру», понимаешь, что книгу писал «динозавр»…Каждый «ментор», «коуч» и «бизнес тренер» внедряет понимание «мышления богача» и «мышления неудачника», мотивируя это тем, что «деньги - это энергия, а энергия - это жизнь». Автор же данной книги говорит «деньги сами по себе зло и не имеют души. Богатейте внутренне это важнее!».
У меня всё, спасибо!
2 декабря 2021

Можилво я мав великі сподівання на цю книжку, але не виправдались, дуже розтягнуто, та супер очевидні речи, можливо для людей у 2000х або 1990х роках зайшлоб.
3 мая 2023

mskel...@mail.ru