«Никто не знает наверняка, какое влияние он оказывает на жизнь других людей. Иногда мы даже не догадываемся, что от наших действий или слов зависят судьбы и жизни других»
Какая гадость эта ваша заливная рыба! Мне жаль, что самой первой книгой в этом году стал такой вот ширпотреб.
Жила-была на свете девочка Ханна. Она училась в старшей школе, была симпатична, сообразительна, общительна и наивна, как все подростки. А потом она, неожиданно для всех, наложила на себя руки и оставила 13 кассет. 13 причин, по которым она сделала то, что сделала. И посчитала обязательным эти 13 записей разослать своим обидчикам, чтоб те ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ! Хотя так же и «тронуться» можно, зная что ты послужил причиной чьей-то смерти, хотя возможно и не хотел этого и даже не догадывался, что твое на первый взгляд невинное действие обернется для кого-то целой катастрофой.
Что мы имеем по прочтении. Нелогичность поведения героини. Она просто убивала мой мозг на протяжении всей книги. Я конечно понимаю, что подростки легкоранимые, бла-бла-бла и все такое... Но скажите честно про кого их нас в школе не ходили слухи? Кто не разочаровывался в своих первых отношения? У кого не было недопонимания с родителями в 16 лет? Кого не предавали друзья?
Как говорил Кинг: «Если ты говоришь, что был счастлив в 16 — ты либо врешь, либо полный идиот». Я все это к тому, что у этой самой Ханны, не было серьезных и обоснованных причин для самоубийства. Они были надуманные и выражались лишь в том, что обстоятельства не всегда складывались так, как ей было бы удобно, ей мало уделяли внимания, не помогали ей, не отговаривали от того, о чем не знали! И самое абсурдное в книге то, что многие ХОТЕЛИ помочь, но они плохо старались по мнению главной героини.
Диалоги в книге какие-то странные. Неполноценные. Они не продуманные и порой у меня возникало впечатление, что автору просто нужно было забить пространство символами, за которые ему заплатят, а не создать качественный текст.
К тому же дико мешали чтению смешанные мысли героя, который кассету слушает и Ханны, которая в этот момент выливает свои никчемные проблемки. Автор прерывал повествование девушки на полуслове и как следствие постоянно терялась нить...
К тому же я совсем не поняла на какую возрастную категорию сие творение рассчитано. Подросткам лучше к таким суицидальным книжонкам не приближаться. У них и так психика неустойчивая, не хватало еще «вдохновляться» россказнями слабачки, которая плохо кончила. А взрослым сразу понятно, что все это глупость и слишком надуманно. Героиня не вызывает даже слабого сочувствия. Единственной мыслью в голове, будет: «Почему эта девочка такая глупая и чем, черт возьми, заняты ее родители?»
Книга оставила нулевое впечатление и через 2 недели забудется.
P.S P.S. После написания рецензии стало интересно посмотреть кто этот автор вообще?
Википедея пишет, что это "американский писатель современных романов для подростков. У него имеется одна крупная публикация в жанре литературы для подростков." 😰 Крупная публикация это и есть "13 причин почему". 😱 Страшно, что этот человек пишет книги для подростков. Это ж инструкция для слобонервных детей... 😕