По мере того как открывались новые детали, дело коня приобретало в его восприятии все большее значение. Он чувствовал себя судебным экспертом, который выкапывает из земли сначала палец, потом кисть, руку и, наконец, труп. Ему все больше становилось не по себе. В этой истории все было необычно и непонятно. Сервас инстинктивно, как зверь, почуял опасность. Несмотря на ласковое солнышко, его била дрожь.
Неожиданно в этот раз получилось взяться за чтение нового автора вообще без ожиданий, как-то вроде и имя знакомое, но при этом не на слуху, а потянуло в клубные чтения по двум причинам. Во-первых, название жирно так намекало, что в промозглом ноябре я хоть в книге получу настоящую снежную зиму, а во-вторых, из всех европейских детективов мне обычно лучше всего заходят как раз французы и скандинавы, ну и собственно и в этот раз всë срослось и я получила именно такой тип детектива, который и люблю: мрачноватый, жестокий, атмосферный и захватывающий, а ближе к развязке и с хорошим экшеном. Прям каких-то очень крутых сюжетных твистов тут правда нет, да и развязка не шокировала, но вот для меня это было прям твëрдое хорошо и серию, как-нибудь, под настроение с удовольствием продолжу.
Начинается же всë довольно нестандартно: жестокое убийство, совершённое человеком, который явно не в ладах с головой, привлекает внимание как полиции, так и прессы, но вот только жертва - не человек. Кто-то убил, обезглавил и картинно расположил труп на горной вершине любимого коня одного из богатейших людей Франции, а тут еще как назло по соседству с местом происшествия расположена уникальная европейская психушка для особо опасных преступников, из которой просто невозможно сбежать. Сначала главного героя, майора национальной полиции Мартена Серваса, сильно злило, что такие силы брошены на расследование убийства животного, и при всей моей любви к последним я могу его понять, ведь дело тут исключительно в баснословном богатстве владельца коня, а не в симпатии к лошадкам.
Но довольно быстро и он сам, и его новая напарница Ирен Циглер приходят к одному выводу - это только начало, и, конечно же, они оказались правы. И убитые с особой жестокостью люди появились довольно быстро, а уж вопросы начали множиться в геометрической прогрессии. При чëм тут пресловутый Институт психиатрии? Как на месте преступления оказалось ДНК человека, который ну никак не мог его совершить? Какое отношение к происходящему имеет волна подростковых самоубийств, прокатившаяся по данной местности пятнадцать лет назад? Что скрывает мэр городка, явно опасающийся стать следующей жертвой? И наконец при чëм здесь бедная лошадь? Кусочки пазла сложатся в одну картину только уже в самом конце и в принципе ответы меня удовлетворили, нет, ничего не поразило и не зацепило, эффекта "вау" не было, всë же современных детективов я прочитала уже далеко не один десяток, но мне понравилось.
Как собственно и основная моральная дилемма истории, вот буквально недавно жаловалась на то, как эту тему обыграл новый корейский триллер, здесь же она была подана в разы лучше. Что делать, если жестоко убитых в этой истории людей, ну вот ни капельки не жаль? Что, если палач тут выступал на стороне справедливости и такая страшная месть была более, чем оправдана? Выводы у меня всë те же: когда человек берëт в свои руки те функции, которые должен выполнять закон, он сам довольно быстро превращается в одного из тех, с кем борется и кого ненавидит, увлекаясь своим правым делом и уже не обращая внимания на побочные жертвы, так что цель не оправдывает средства, как ни крути. Но вот не порадоваться тому, что гады были таки убиты, а их злодеяния вскрыты, не получается, такая вот моральная дилемма. Тут остаëтся только сокрушаться несовершенству правовой и судебной систем и тому, что закон не всегда может задержать и наказать преступника.
В общем, историю я хоть и объективно готова признать крепким середнячком на твëрдую четыре, всë же субъективно оценила выше за снежную атмосферу и захватившую мое внимание целиком и полностью вторую половину, финал не смогла отложить "на завтра" и дочитывала в ночи, что последнее время делаю крайне редко. Всё же люблю я такой тип детективов без упора на социалку, взаимоотношения и прочее, а именно классическое расследование, но с долей мрачнятинки и жесткача. Немного меня удивил эпилог, сосредоточенный на личной жизни главных участников расследования, но я списала это на то, что это лишь начало цикла, и автор, видимо, захотел добавить деталей, не имеющих прямого отношения к самому расследованию.
Сервас вдруг почувствовал, как по нему словно прошел электрический разряд. Все они что-то скрывали. Это «что-то» совсем близко, стоит только руку протянуть. Мрачная сердцевина всей истории, ее критическая масса, откуда в стороны расходятся лучи событий. Есть нечто, спрятанное в неразличимой мертвой зоне. Он ощутил, как в сосуды хлынул адреналин.