Дуглас Престон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дуглас Престон»

Ctac1481

Что может заставить человека изменить привычный образ жизни, бросить всё и устремиться в водоворот смертельно-опасных приключений, далеко от родного дома?

Миллионер Максвелл Бродбент, заработавший состояние на скупке и продаже антиквариата и предметов старины, а в молодости не брезговавший и «черной археологией», смертельно болен раком. Он широко известен не только миллионным состоянием, но и своими неординарными и эксентричными поступками. У Бродбента есть трое сыновей, с которыми у него сложились мягко говоря не очень тёплые отношения, и вот когда приходит пора разделить наследство, старик выкидывает свой очередной «кульбит»: он собирает всё своё богатство и скрывается в джунглях Центральной Америки. Бродбент хочет что-бы его захоронили вместе со всей коллекцией ценностей там, откуда произошло всё его богатство, разграбленном им когда-то легендарном Белом городе майя. А своим сыновья Максвелл оставляет видеозапись, на которой объясняет им, что если они нерадивые и не оправдавшие его надежд отпрыски, хотят получить свою долю наследства, то должны доказать своё право на него, и пройти путём отца, разыскав его гробницу. И вот трое братьев Филипп, Вернон и Том отправляются в полное опасностей путешествие через тропические джунгли Гондураса, на встречу своей судьбе.

Центральным персонажем «Кодекса» Престон сделал младшего сына Максвелла Бродбента Тома. На первый взгляд он может показаться вялым и флегматичным, но на самом деле это не так, в отличии от своих братьев Том более целостная личность, и не смотря на то что отец помешал ему осуществить детскую мечту и стать палеонтологом, особой обиды Том на него не держит, и вcё равно находит себе в жизни занятие по душе, становиться ветеринаром, открывает частную клинику в Юте, и вполне доволен своей жизнью. Да и за сокровищами отца охотится он не намерен, даже не смотря на все уговоры приехавшей к нему харизматичной красотки Салли Колорадо, которая вместе с женихом, профессором Йельского университета, хочет найти и расшифровать бесценный медицинский кодекс майя, якобы хранившийся у отца Тома. И только узнав что его братьям, отправившимся в Гондурас, угрожает смертельный враг, уже убивший несколько человек знавших о выходке Максвелла Бродбента, Том принимает предложение Салли и отправляется в Центральную Америку.

Вообще у Престона все персонажи получились довольно симпотичные. Салли, ершистая и колкая, да ещё и с феменистическими замашками девица, путешествуя с друзьями понимает что здесь ей ничего никому доказывать не нужно, её и так оценивают по достоинству, и принимают такой какая она есть. Филипп с Верноном - один высокомерный эгоист, другой наивный дурак, вначале вызывают стойкую антипапатию, но ближе к финалу пересматривают взгляды на жизнь, и заслуживают свою долю уважения. Да и Максвелл Бродбент, благодаря своей последней выходке осознаёт цену такому понятию как «семья», и чего он мог лишится из-за своего безрассудства.
В «Кодексе» Престон не зря часто упоминает сказку Лаймена Баума «Волшебник страны Оз», для всего семейства Бродбентов и их спутников, это приключение оборачивается как-бы поиском самих себя, или если можно так сказать поиском «дома для души».

— У меня такое ощущение, будто мы оказались у Волшебника из страны Оз.
— В каком смысле?
— Я нашел мозги, ты нашел сердце, Бораби нашел родных. Только Филипп пока не обрел мужества.
— И еще я сомневаюсь, чтобы бадья с водой помогла нам совладать с Хаузером, — усмехнулся Том.

Отдельно хотелось бы упомянуть дона Альфонсо Босваса, это самый колоритный персонаж в «Кодексе», в основном отвечающий за юмор. Одна его прощальная речь к односельчанам в Пито-Соло чего стоит, давно я так от души не смеялся над книгой. За него Дугласу Престону особая благодарность.

«Кодекс» - это первый, после десятилетнего соавторства с Линкольном Чайлдом самостоятельный роман Дугласа Престона. И разница в первую очередь чуствуется, практически полным отсутствием элементов триллера. Престон сделал ставку на классическое приключение, с погонями перестрелками и просто прекрасными описаниями дикой природы Мезоамерики. Я долго думал что же мне напоминает эта книга, и почему-то в голову пришел старый добрый фильм с Майклом Дугласом и Кэтлин Тёрнер «Роман с камнем»: те же джунгли, поиски сокровищ, романтика и немного юмора, с обязательным хэппи-эдном.

В итоге, в отличии от соавторских романов дуэта Престон-Чайлд, «Кодекс» получился более легким и романтичным чтением. Для любителей классических приключенческих романов к прочтению обязателен.
А я возьмусь за «Каньон тираннозавра», всё-таки интересно как там дела у Тома и Салли. )
Всем приятного чтения!

5 ноября 2017

Lindabrida

Уговорите своего внутреннего критика заткнуться по-хорошему. Настройтесь на страшные опасности и удивительные приключения. Приготовьтесь выслушать все байки о джунглях Центральной Америки, какие вы наверняка сто раз уже слышали и, возможно, не прочь послушать еще. И вперед! На поиски таинственного кодекса майя!
Зловещие фармацевтические компании, погони и перестрелки, а также анаконды и пираньи ожидают вас. И, право, что еще нужно от такого сорта литературы? Еще бы поменьше сентиментальности и морализаторства, и было бы идеально.
Что касается главного героя, Тома Бродбента, бросается в глаза его оригинальная профессия. До сих пор в джунгли за сокровищами лезли охотники, археологи, реже этнографы. Но не припомню, чтобы это делал ветеринар. А вот характером Том не вышел: бледноват и вяловат, как и его братья. Но этот недостаток искупается присутствием в книге дона Альфонсо. Вот уж в кого легко влюбиться, несмотря на его 121 год. Несгибаемый храбрец, балагур, умница с оригинальными представлениями обо всем на свете. Когда он пикируется с туповатой феминисткой Сэлли, только пух и перья летят. Любо-дорого смотреть!
Ну и, конечно, за кадром маячит еще один харизматичный персонаж - тот самый сумасшедший папаша, захоронивший себя вместе с сокровищами.

4 марта 2015

kat_dallas

Некий джентльмен из приморского городка в частном порядке нанял агента Пендергаста разыскать негодяев, похитивших его ценнейшую коллекцию вин. По счастью, кое-что необычайно экзотическое из означенной коллекции уцелело - редкое вино, бутылку которого Пендергаст согласился взять в качестве оплаты. Вместе со своей подопечной Констанс Грин, которая из опекаемой девицы стремительно превращается в напарницу, он прибывает в означенный город - и обнаруживает в ограбленной погребе заложенную кирпичом нишу с кандалами, в которой некогда заживо замуровали человека. Похоже, целью воров было вовсе не вино...

Замурованная жертва, слухи о салемских ведьмах, старинный маяк и убийства, старые и новые тайны маленького городка - увлекательная и, как всегда, немного фантастичная история. Прекрасен и агент Пендергаст, один эпизод приготовления рыбы на кухне ресторана чего стоит.
Концовка плавно перетекает в следующую книгу.

23 апреля 2018

Rossi_555

(Пендергаст #20)
Юбилейный роман наконец схлопотал от меня низкую оценку Реально он тянулся как резина, скучные второстепенные герои подбешивали, сам Пендергаст скрытно варился в собственных мыслях и только ближе к финалу шокировал свое окружение (и меня ) безумной теорией... Под конец я уже немного ошалела от обилия фантастики и постоянно сидела с уползшими с лица бровями ))

Авторы намудрили что-то невероятное, как будто смешали сериал "Доктор Кто" и старенький ужастик  "Муха" Параллельные миры, гигантские насекомые-убийцы, путешествия во времени...

30 июня 2024

thosik

Вот люблю я Пендергаста, ничего с собой не могу поделать, хотя чтение данного цикла начинает медленно, но верно напоминать жевание кактуса. Очень много раздражающих моментов. Например, просто выбешивающая способность Алоизия погружаться в прошлое путем супермедитаций. Ну один раз это было интересно, экзотично, ну ок - второй, но из книги в книгу таким макаром преступления раскрывать - это уже читерство. И если в прошлой книге я закрывала глаза на многие слишком очевидные недостатки сюжета и авторской фантазии, потому что жутко соскучилась по загадочному агенту ФБР и его команде, то в этот раз уже не прокатило. Уже что-то натужное и фальшивое появилось во всем этом. Хорошо хоть никакой новый родственник не всплыл, спасибо и на этом, но все же...
В этот раз частным образом Пендергаст вместе со своей верной Констанс отправляется в маленький прибрежный городок, где в доме при маяке была украдена дорогущая коллекция вин. При осмотре места преступления была обнаружена тайная комната, где внимательный агент нашел фрагмент человеческой кости. Все говорило о том, что в этой нише когда-то был замурован человек. В это же время на болотах происходит жуткое, похожее на ритуальное, убийство одного безобидного историка. Понятно, что дела связаны. Причем не только друг с другом, но и со всем этим городком, жители которого скрывают страшную тайну столетней давности. По ходу расследования всплывут затонувшие корабли, старые дневники, пропавшие сокровища, ведьмы, демоны и много чего еще. Интересно? Да, но слишком мудрено, где не надо, и слишком просто, где хотелось бы позаковырестей.
Единственное, что почти без вопросов - это сам Пендергаст и его пуленепробиваемая эксцентричность, его бесподобные манеры общения с самыми разными людьми. Один эпизод с рестораном чего стоит. Но в целом...Похоже, я снова поставлю цикл на паузу, потому как если начну сразу еще одну часть, то, боюсь, брошу на середине, как хотелось периодически сделать при чтении Багрового берега.

17 августа 2022

kat_dallas

Агент Алоизий Пендергаст пропал после схватки на болотах с весьма сильным противником. Внезапно нарисовавшися давний враг Пендергаста похищает его полоумную подопечную Констанс Грин. Верный слуга, шофер и телохранитель Алоизия, Проктор, считает себя обязанным спасти женщину и отправляется в погоню. Как всегда, ситуация оказывается сложнее, чем казалось на первый взгляд. Описание погони на самолётах в первых главах, признаюсь, немного утомительно. Также печально наблюдать, как размягчаются мозги у социопата, решившего, что у него есть чувства - это не минус повествованию, просто занятное наблюдение: как только крутой эмоционально холодный парень начинает распускать любовные сопли, можно считать, что с его мегакрутостью покончено) Фантастичность воскрешения некоего персонажа зашкаливает. В сериале "Готэм" один из главных героев сказал прекрасную фразу "в Готэме никто не умирает надолго" - похоже, это можно отнести и к серии о Пендергасте. Хитрых поворотов в этом романе меньше, чем в предыдущих, и местами присутствует излишняя мелодраматичность. Впрочем, несмотря на недостатки, история все же читается легко и разруливает некие зависшие сюжетные линии.

23 апреля 2018

AquaMari

Снова музей,герои,выставка
Только здесь не будет чудищ! Да хорошая,но не айс чтоб супер
Необьяснимые убийства,потому что все они происходят в музее древнего Египта...
Кто охотиться?
За что?
А здесь еще выставка намечается,собираются все сливки города,музей же не может быть закрыт из-за необьяснимых причин,только чем это обернется для гостей и сотрудников музея...

1 мая 2016

ReimiTheBird

Прежде всего стоит сказать, что я не читала предыдущие книги Престона про Уаймана Форда. Но и без них эта книга заслужила от меня самую высокую оценку.
Первую половину книги у меня было довольно смешанное впечатление: я ожидала по большей части противостояние ИскИн'а и ученой. Конечно, я не знала про Форда, это оказалась моя первая книга у автора. (начинать читать книги просто из-за понравившейся обложки - могу, умею, практикую) Однако, сюжет книги гораздо закрученней, интереснее и ярче, чем я думала поначалу. Я не могу сказать, что персонажи сверх-реалистичные, но за ними было крайне интересно наблюдать, а за одной из главных героинь (и, пожалуй, главной частью книги) особенно: тут хоть и ИИ, но это вам не HAL, а куда круче. В "Проекте "Кракен"" сплетаются три (с половиной) сюжетные линии и складываются в единое целое, как в хорошем кино. Даже не смотря на возможную предсказуемость (легко понять где спрячется программа, когда перед этим вводились "подходящие" персонажи), это действительно впечатляющая история. Больше всего, после того как я закрыла книгу, мне хотелось поговорить с Дороти. И я думаю, не мне одной.
А теперь про доверие и ценности. По-моему, именно сейчас эта книги всерьёз актуальна. Прогресс информационных технологий на фоне милитаризма, нейронные сети, которых гугл кормит сентиментальными романами, а потом они отвечают... Я надеюсь, что у нас не будет от этого проблем, которые вкратце описаны в этой книге. Но когда ИИ появится (что рано или поздно должно случиться, как я считаю), хочется верить, что мы научимся доверять друг другу, как это получилось у Дороти и Мелиссы или у Дороти и ее друга. Я за Синтез в ME.

15 июня 2016

ika_book

Продолжение "Старых костей" вышло диномичным и охватило историю коренного населения Америки.⠀

Атмосферность покинутого города, золотая лихорадка, прошлое крепко связано с расследованием ФБР. Яркими нотками сплетаются сюжетные повороты, приводя героев к тайнам давно похоренненым в горах.⠀

Первые испытания ядерного оружия внесут новизны в сюжет. Ярые военные скрывающие правду и пытающиеся прекратить поиск ответов заставят побегать и пошевелить мозгами агентов ФБР.⠀

Поколения семей хранящие семейные реликвии помогут археологу. Личные и работающие моменты будут раскрывать характер героев, показывая их становление и стремление в своей профессии.⠀

Финалом авторы заставят сопереживать героям. Легенды откроются и сокровища заблестят притягательным светом золотой лихорадки. Золото сводит с ума и заставляет идти на не обдуманные поступки, не только высокие чины.⠀

Как обычно под финал истории появится всевидящий Алозий Пендергаст. Он займёт не более пяти последних страниц но внесёт своим появлением ясность в некоторые моменты.⠀

Люблю творчество этих авторов. Книга принесла удовольствие но в тоже время не внесла чего то нового. Всё сугубо по одному сюжету. Кто читал или читает серию, знают, как развиваются эти книги. Для поклонников авторов читать неприменно.⠀

Продолжение следует...⠀

14 января 2023

Fenidiya

Ох, количество раз, когда мне хотелось упасть лицом в стол, не поддается счету. Все персонажи дико тупят. Ну просто каждый (кроме Лэнга, но он уж больно имба).
Констанс и без того истеричка, которую авторы изо всех сил пытаются представить загадочной и притягательной женщиной, решает достичь дна своего психоза и прыгает в другую вселенную. Мне в принципе не нравится поворот в фантастику в этой серии. Всякие биоэксперименты, психические штуки, гипноз и мистика ок, но с фантастикой все плохо. Описание машины времени взято из коллективного сознания человечества. Буквально авторы описывают ресторы, трубки, провода и рычаги... Я далеко не физик, но даже мне хватает мозгов понять, что для чего-то подобного нужно огромное количество энергии, а они этот прибор поставили в подвале дрма Пендергаста. Покажите мне его розетку и его счет за электричество, пожалуйста.
Ок, очень хотелось вернуться к прошлому Констанс и изменить ее судьбу. Возвращение к старым злодеям типа Диогена или Лэнга имхо слабое место серии. Они каждутся непобедимыми, а потом их тупо сливают. Лишь бы не тронули моего любимого ДаГосту, который опять пошел помогать Пендергасту и забил на свою жизнь. Хрен бы сам Пендергаст так для других рисковал. Хотя я очень люблю Пендергаста, но мне кажется, что он бы переубедил кого-то идти в другой мир из-за высоких рисков. А тут же личное! Правильно говорил тот тупица-ученый, который пересобрал прибор, что использование такой силы ради семейных разборок - идиотизм. Конечно он и сам идиот, но его уж больно слишком быстро скрутили, нашли кучу техники из будущего и тут же позвали самого Лэнга. Поразительно! Вот так сюрприз!
А Лэнг внезапно такой проницательный, такой умный и хитрый, что даже непонятно как его будут побеждать. Логика Констанс такова, что она как бы исправляет прошлое, хотя ей уже пояснили, что это не ее прошлое. Да еще и попадает прям на день позже того дня, когда она могла бы забрать Мэри и не знать проблем. Так совпало. Еще одна счастливая случайность, сколько еще будет? И что за шантаж в прощальной записке? "Если я не могу быть с тобой на моих условиях, то не буду никак". Такое ощущение, что она не старуха в молодом теле, а капризный ребенок. Вот вынь да полож ей все так, как она хочет. И все бегут исправлять ее хотелки. Предвижу, что Пендергаст согласиться на ней жениться, убить Лэнга, забрать ее семью из другой временной линии в настоящее и тд. А потом она начнет ныть, что они должны жить в своем времени, он побежит за ней. Но это тоже не принесет счастья, потому что такие персонажи, как Констанс, не могут быть счастливы. Авторы изначально прописали ей драму, а теперь хрен соскочишь. Вероятно ее можно убить, но тогда у Пендергаста будет драма. Заколдованный круг!
И все что-то бегают, совершают глупейшие ошибки, а потом кидаются их исправлять. Мама дорогая, даже не знаю к чему это все приведет.
Еще есть побочное расследование Колдмуна, но там пока вообще туман. Мне все еще больше нравятся части серии, когда они расследуют дела сумасшедших психов, не связанных с семьей Пендергаста.
Короче очень странная книга, очень странное и глупое расследование. Точнее, детектива тут ноль, вообще ноль. Очередные семейные разборки. Конечно я теперь должна узнать, что будет дальше и не сделают ли авторы очередной шедевр. Хоть бы нормальных персонажей не грохнули, как беднягу Смитбека.

19 сентября 2024