«Детективное агентство Дирка Джентли» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дугласа Адамса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Детективное агентство Дирка Джентли»

evfenen

Как и большинство, читавших Дугласа Адамса, знакомство с его творчеством начала с "Автостопом  по галактике". Видимо тогда же и добавила в вишлист сборник, люблю  детективы.

В "Холистическом детективном агентстве Дирка Джентли" множество несвязанных событий, складываются в интересную историю, наполненную аллюзиями и ссылками к классике. Книга радует английским юмором, сочетанием бытовых реалий 80-х годов с мистическими (в первой части), мифологическими (во второй части) и фантастическими компонентами.

Дуглас Адамс, устами своего главного героя Дирка Джентли, в ироничной форме, рассказывает нам о принципе взаимосвязи всех вещей во Вселенной. То есть, если на Альфе Центавра кто-то чихнул, это непременно отразиться на Земле...

Что же касается детективной интриги, то на меня она впечатления не произвела. Ведь мало придумать увлекательную загадку, надо достойно с неё выпутаться. Свести все сюжетные нити воедино и дать объяснение по всем вопросом. Пусть оно будет фанатическое, но оно должно быть.

Дуглас видимо так увлекается процессом, обыгрывая различных ситуации (делает он это мастерски) в ходе повествования, что складывается впечатление, что "сил" на финал не остается, поэтому развязка получается стремительной, скомканной и не совсем понятной. Мелкие детали ускользают из поля зрения автора, а часть вопросов и мотивов героев остается без ответов.

Комедия положений с абсурдной логикой и британским юмором.

20 июля 2024

Marikk

не первое знакомство с автором, и в очередной раз поражаюсь его нелогичной логике, странным героям и не менее странным вывертам сюжета.
Есть некто Ричард, выпускник (выдуманного) колледжа святого Сидда, а ныне компьютерщик. Есть его девушка Сьюзан, с которой все не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть Гордом Вей - работодатель Ричарда и брат Сьюзан. И вот однажды он был застрелен, задушен и подожжен (да-да, одного раза было мало!). и полиция посчитала, что смерть Вея была крайне выгодна Ричарду.
Как-то неожиданно он попадает в детективное агентство Дирка Джентри (он же Свлад Чьелли), своего бывшего однокашника. А дальше события развиваются таким головокружительным и фантасмагоническим образом, что нет возможности даже осознать происходящее! В деле замешаны призраки (целых два!), пришельцы, машина времени и старый профессор из Кембриджа.
Я честно пыталась осознать что к чему в этой книге, но вынесла только одну мысль - всё в этом мире взаимосвязано, даже если на первый взгляд связи нет.
Хотя книга не подлежит логическому осмыслению, все же приятно было читать и легкий слог автора, и про его забавных и чудаковатых героев, а юмор - выше всех похвал!

1 июня 2020

SantelliBungeys

Дуглас Адамс подарил человечеству знание о том, что во Вселенной все взаимосвязано, ничего не случается просто так и полотенце незаменимая вещь для туриста, независимо от способа и выбранного маршрута.

Знакомство с Дирком Джентли хорошо бы начинать с чистого листа, чтобы никакие круглоглазые Фродо и жёлтые курточки не мешали принять вам совершенно беспорядочную и, на первый взгляд, несвязную сюжетную линию. Чтобы образ полноватого сыщика в коричневом костюме и экстравагантной бордовой шляпе стал изначальным, так же как и его лень, бесконечное убалтывание клиентов по телефону и холлистический способ ведения расследования. Зачем вам какие-то мелочи вроде улик и свидетельских показаний? Любое дело можно раскрыть, даже самое абсурдное. А решение скорее всего лежит вне плоскости рационального и обыденного.

Трудно определить с чего начать рассказ о детективе, который детективом не является. То ли поведать о том, как Свлад Чьелли, стал Дирком и за что его выгнали из университета. То ли предостеречь вас от Электрического Монаха, способного с ходу поверить в самую чудовищную нелепицу и повторившего путь библейского Моисея, за исключением папирусной корзины, с блужданиями по необитаемой местности с несуществующим видом спаржи — слоновым аспарагусом. А , возможно, есть смысл в раскрытии секрета королевского профессора кафедры хронологии Урбана Кронотиса, обладающего памятью, которую сам он однажды сравнил с птицекрылкой королевы Александры. Или заинтриговать вас лошадью в ванной комнате жилища профессора. А ведь есть ещё Ричард, Гордон, Майкл и Сьюзан, которые совершают всевозможные поступки, разной степени безумия.

Сам Дирк, с конторой, секретаршей и бесконечными разговорами по телефону, с пунктом о спасении человечества - бесплатно, в счёте о безвозвратно утерянном коте, которому предстоит разгадать тайны мироздания - экземпляр штучный. И если вы всё ещё сочувстуете Гордону, в призрачном состоянии, пережившему обморок и взрыв газа. И Ричарду, который способен карабкаться по стене дома, лишь для того чтобы стереть свое сообщение на автоответчике. И Урбану, вынужденному развлекать маленьких скучающих девочек фокусами или сожалеть о птице Додо, которой осталось всего ничего до вымирания. Ну и секретарше - ей то никак не получить свой зарплатный чек и спокойно не докрасить лаком ногти...
Даже инопланетянину можно пособолезновать...если бы не человечество и его интересы в повышении выживаемости.

А более всего вы сами, уж попали так попали, все эти кусочки мозаики - уж не от разных ли они наборов? Как собрать воедино все эти персонажи, с их горестями и малыми облегчениями? Как понять, что свело лошадь, короля Георга и композитора Букстехуде в небольшой по объему книге.
Одно могу предсказать, все ниточки к финалу свяжутся, оставив лишь одно несомненное беспокойство, а что за реальность, где вся эта история разворачивается.

6 марта 2020

quarantine_girl

— Никто из частных детективов не похож на частного детектива. Это одно из ключевых правил сыска.
— Но если никто из частных детективов не похож на частного детектива, откуда они знают, как им не следует выглядеть? По-моему, здесь какая-то неувязка.
— Да, однако это не тот вопрос, из-за которого я лишился бы сна, — раздраженно ответил Дирк. — В любом случае я отличаюсь от остальных частных детективов. В работе я использую холистический подход, а если точнее — хаотический. Провожу расследования, опираясь на фундаментальную взаимосвязь всех явлений.

Ох, как же давно я хотела прочитать эту книгу? Почему? Зачем? Просто так, потому что мне нравилось и её оформление, и её описание, и е стиль — всё то, что на поверхности, так сказать. Я даже не особо понимала, какой жанр будет у этой книги, а потом случайно взяла сразу две.

Так что будет немного о каждом романе отдельно и потом общая часть. Кстати, если говорить про жанры, то и там, и там будет что-то детективное и юмористическое, но в первой истории ещё и будет фантастика, а во второй вместо неё скандинавское мифологическое фэнтези.

Дуглас Адамс - Детективное агентство Дирка Джентли

Если б я оценивала каждый роман отдельно, то здесь я бы поставила

Вообще сюжет этого романа завязан на пяти темах:
1) Мы знакомимся с Ричардом, обычным парнем.
2) Ричард вспоминает своего однокашника Дирка Джентли, которого раньше звали иначе.
3) Мы узнаем о том, как и почему умер Гордон Вэй.
4) А из-за этого Ричард вынужден обратиться за помощью в холистическое детективное агентство Джентли, который скоро принимается за работу.
5) А где скачет электрический монах, верящий во всё.

А больше всего мне понравилось в этой истории две вещи: первое — уютная атмосфера английского юмора, второе — фантастическая составляющая. И мне очень понравилось то, что в этой истории было много... пасхалок? То есть намёков на то, как будет развиваться сюжет, что произойдёт дальше.

Дуглас Адамс - Долгое безумное чаепитие души

Если б я оценивала каждый роман отдельно, то здесь я бы поставила

А эта история начинается с того, что обычная девушка по имени Кейт никак не может собраться и полететь в Норвегию. Если б кто-то в этот момент пошутил, что скорее нечто разнесет аэропорт, чем Кейт попадёт в Норвегию, то он был прав, ведь именно это и произойдёт — очень скоро неясным образом здание аэропорта будет разрушено.

А Дирк Джентли решает вопрос с новым заказчиком. Хотя это не самое удачное определение, ведь заказчик мертв, а его голова чинно покоится на виниловой пластинке, в которой поётся о том, что важно передавать горячую картошку.

Обе истории будут связаны очень фэнтезийныс способом. Обе истории из этого романа будут интересными, обе смешные и обе атмосферные. Особо мне нравилась реализация скандинавских мифов — множество интересных решений.

***

Оба романа достойны внимания и восхищения. Оба читаются на одном дыхании. Оба можно читать как самостоятельные истории, хотя лучше читать их подряд и по порядку. Оба увлекают и манят практически магически.

Так что советую всем любителям английских уютных и смешных книг

11 ноября 2024

SeregaGivi

Необычная, интересная и веселая книга. В ней постоянно что-то происходит, что не то что скучать, даже вздохнуть некогда. Правда из-за такого сумбура, приходилось довольно часто возвращаться назад и перечитывать те или иные моменты. Хотя случалось и такое, что автор просто не все внятно излагал и не все ответы давал, поэтому перечитывание не приносило пользы. Однако в целом мне очень понравилось. Было приятно наблюдать за происходящим. Очень многие события и действия заставляли улыбаться. А некоторые из них настолько неординарны, что невозможно было оторваться от книги. Предугадать куда повернет повествование просто невозможно, ведь в этом мире может произойти буквально все, что только можно придумать. В нем нет ни граней, ни границ, ни правил. И даже тот факт, что не все четко разложилось по полочкам, не испортил книгу. А, возможно даже, как раз таки это еще больше увеличило неординарное очарование этой историей. А точнее двумя, поскольку в книге их две, а хотелось бы, конечно, чтобы их было еще больше. Надеюсь, и другие книги автора будут в подобном необычном стиле. Почитаю их с большим удовольствием.
Оценка 10 из 10

11 декабря 2024

Эльвира Царева

Книга интересная, местами смешная, местами странная, но мне понравилось))
15 марта 2022