Текст рецензии — личное впечатление, написано в виде отчёта в играх, не является приглашением к дискуссии, а также не преследует цели оскорбить чьи-либо чувства. Стараюсь без спойлеров.
Плюсы: перечисление базовых атрибутов Рождества, присущих американскому празднованию; относительно верно преподносится медицинская тема; общий посыл обоих романов.
Минусы: стилистика, обилие неуютных тематик и кое-что ещё, но об этом скажу ниже, поскольку формально минусом это не учитывалось.
Мысли: хм... довольно странное послевкусие осталось от это книги, но кое-что запомнилось мне основательно: во время прочтения книги мне было крайне неуютно. Что во время «Рождественских туфелек», что во время «Рождественского чуда».
Осторожно, непопулярное мнение о книге. Но уж как воспринимаю произведение, так и пишу в рецензии.
По традиции начнём с технической составляющей. Язык, которым написано [переведено] произведение относительно приемлем, однако, за рваную стилистику и общее ощущение какой-то тупости описаний невольно хочется перефразировать половину книги.
Собственно, про тупость сказано не зря. К сожалению, даже опуская из общего впечатления банальность персонажей и ситуации, автора всё-таки хочется ткнуть ручкой под локоть за столь громоздкие образы персонажей и неуёмную тягу к просветлению через страдания. Пусть я человек нерелигиозный, но мне известно, что данная тематика отчётливо прослеживается в священных писаниях.
В принципе, да, обилие печальных событий можно было бы предположить, беря в расчёт тот факт, что Рождество — религиозный праздник. Но, честно говоря, не очень интересно смотреть на то, как тебе откровенно тычат в нос:
• вот "типичный дядечка, который считает, что деньги — это всё", его вы должны презирать.
• вот "блаженная тётечка, у неё всё плохо, но у них в семье всё хорошо", ей вы должны сочувствовать и восхищаться.
Всё-таки это не детская книга, чтобы можно было не включать в характеры персонажей противовесы.
К тому же сильно раздражало постоянное ощущение, что автор творит всё это слёзовыжимательство нарочно. Но зачем? Я пришла читать про Рождество, про сказку, про надежду, про любовь и семью. А мне втюхивают про религию, страдание и превозмогание бед. Да, тут были моменты доброты [например, начальство Джека или их соседи], но они теряются на фоне ощущения безысходности. Не спорю, на такое есть свой читатель, но это точно не я. Я хотела зарядиться добром и счастьем, а получила лишь чувство незащищённости, печали и обмана.
Итог: несмотря на то, что я была готова чуть завысить оценку, ожидая банальности в книге, я осталась разочарована. Поскольку помимо ожидаемых минусов, здесь оказалось много однобокой и типичной драмы. Я не спорю с тем, что такое случается в жизни, увы, мне такое близко и знакомо. И вероятно, это тоже сыграло негативную роль при чтении книги.
Если вы ищете светлую сказку, которая наполнит вас духом Рождества, то я бы рекомендовала пройти мимо этой книги. А вот если вы любите и хотите прочесть какую-нибудь слёзовыжимательную "драму жизни" в декорациях праздника — вам сюда.