Дониэль Клейтон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дониэль Клейтон»

KsyDemina

Элле - одиннадцать лет, она юная чародейка, которой посчастливилось поступить в Если вы хотя бы на секунду задумались читать или нет эту книгу, то даже не смейте сомневаться - читать! Это отличное фэнтези, которое понравится как детям, так и их родителям. Автор смогла разработать просто великолепный по своей красоте, масштабу и оригинальности мир волшебников, который идеально сочетает в себе современность, робототехнику, магию, астрологию, кулинарую и много-много чего еще. А еще есть юные волшебники, которые при всей своей необычности, остаются детьми- любопытными, добрыми и верными…

Похожа ли она на те самые книги, про мальчика со шрамом на лбу? И да, и нет. Это не продолжение и не параллельный мир для фанатов Гарри Поттера. Это самостоятельное произведение, которое действует в рамках жанра, и только в этом они схожи. Поэтому не ждите встречи с чем-то или кем-то из того волшебного мира. У этого автора своя Вселенная, которая ни капли не проигрывает  миру Роулинг

26 сентября 2025

stranaoz2015

Главной героине Элле одиннадцать лет. Она попадает в Арканумский институт удивительных необычайных. Главная героиня – первая чародейка, принятая туда.
И это идеальное место для таких, как она. Ведь в этом институте обучают детей со всего света – тех, кто имеет невероятные способности. Это одарённые ребята с уникальным талантом, который нуждается в постоянном освоении и работе над своими способностями.

Элла чувствует, что здесь её настоящий дом. И хотя её окружают не только открытые и доброжелательные ребята, она сделает всё, чтобы показать всему миру своё доброе сердце. Эллу и остальных учеников ждут головокружительные приключения, интригующие загадки, даже небольшое расследование.

Тайны есть везде, и странно было бы, если бы их не нашлось в месте, где собраны самые неординарные ученики на всей планете, не так ли?
Это очень милая, местами наивная и душевная история. Тут есть дружба, уроки магии, атмосфера детства и чудес. Помимо этого, поднимаются и философские темы, которые по-иному раскрывают всем известные истины.

Книга подойдёт для подростков, людям старшего возраста может быть не слишком интересно. Много магии, элементов фэнтези и совершенно нет ничего депрессивного. Осторожно: после прочтения может резко захотеться сбежать в мир книги, хотя бы на выходные!

История местами напомнила мне «Гарри Потера» и «Перси Джексона». Если вам по душе такие мотивы, добро пожаловать в Арканумский институт удивительных необычайных. Его двери открыты!

4 марта 2025

OlgaSharistova

В королевстве Орлеан все люди рождаются серыми, их тела несовершенны и не имеют цвета. Но Прекрасные — девушки, в чьей крови течет магия, могут преобразить любого.
Шестнадцатилетняя Камелия — Прекрасная. Она мечтает работать у королевы, но узнает, что во дворце не все так прекрасно, как кажется, а магию можно обратить во зло.
Девушке предстоит спастись от жестокой принцессы и изменить привычный мир.
_______
Динамики ноль. В общих чертах ясно, что героиня, попав ко дворцу, должна раскрыть какие-то тайны, но это лишь подразумевается, ибо не происходит ровным счётом ничего, а вся книга это подробнейшие описания декораций и нарядов. Автор описывает буквально каждую рюшечки на каждой салфеточке, каждый флакончик, бутылечек, каждую ленту и пуговку на каждом платье. Просто невозможно читать эти потоки воды.

Но в то же время автор никак не объясняет структуру мира и особенности персонажей и магии. Упоминает множество слов, значения которых не раскрывает. Угадайте блин сами, что за хрень все это. Если конечно выплывите из океана пространных описаний всякой дряни.

По характерам персонажей долгое время даже сказать было ничего, ибо их тупо не видно за обилием декораций. Но зато под конец всё просто расцвело в масштабный парад абсурда и мерзости. Героиня же во всей красе показала свою тупость и неадекватность.

Нелепо и нудно. Все события истории приходятся на последние пол сотни страниц и все они абсурдны и отвратительны. Впустую потраченное время.

11 августа 2021

mishka_po

На протяжении всей книги не могла прекратить проводить параллели…
* тайная школа для волшебников,  куда поступают в 11 лет
* факультеты от основателей школы( спасибо хоть в этом мире факультеты имеют не формальное значение, а определенную специальность; и зачисление туда происходит не в самом начале, а после года обучения, отталкиваясь от способностей студента)
* 3 главных героя, один из которых сирота, второй — из многодетной семьи, третий — по итогу отличник…
* Домовой Доббин?????

И это не все детали, которые напомнили мне вселенную-которую-я-не-хочу-называть.

Не понравились «конфликты ради конфликта». Например то, что одну из учениц просто похитили из дома, чтобы «зачислить» ее в университет… Почему нельзя было нормально посвятить ее в ситуацию, чтобы она сама сделала выбор/захотела поступить в учебное заведение?

Также, не понравилось, что практически все ходы сюжета, связанные с антагонистом были до ужаса очевидны и, опять же, вторичны. Даже для детской книги.
Но, тем не менее, книга не лишена «волшебности», морали и истории дружбы, преданности, наталкивает на размышения.

И, возможно, новое поколение детей, для которых это будет одно из первых произведений жанра, смогут увлечься историей и полюбить вселенную. Что уж говорить, я и сама, скорее всего, продолжу следить за развитием истории. Правда, без особого энтузиазма.

5 июля 2025