«Воспитание бабочек» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Донато Карризи, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Воспитание бабочек»

mko...@mail.ru

Екатерина Косыгина

Супер
19 сентября 2025

TorenCogger

Люблю творчество Донато Карризи, много прочитано и очень нравятся отдельные, внецикловые романы. Новинка привлекла невероятно. Зная, что может сделать из истории автор, с удовольствием взялась за чтение. И ожидания оправдались. Психологическое нагнетание, неожиданные повороты, увлекательное чтение до глубокой ночи, неоднозначные персонажи, невероятная остросюжетность все это в романе есть и в больших количествах. Но все-таки оценка не максимальная. И виновата во всем главная героиня.

По сюжету обеспеченная дама по имени Серена, которую прозвали "белокурая акула" за проведение успешных высокорисковых финансовых операций, да и просто за "крутой" характер живет в свое удовольствие одна и в полной независимости, не думая о семье и детях, считая, что это вообще не для нее. Но жизнь, как мы знаем, подкидывает сюрпризы и Серена стала мамой чудесной малышки Авроры.

Что мне понравилось, автор довольно реалистично не питает иллюзий по поводу внезапно появляющегося материнского инстинкта и рассказывает совсем другую историю, о том, как сложно было Серене оказаться матерью. Тяжелые испытания выпали и на долю ребенка, когда мать слишком холодна. Зато у девочки свое окружение: няня, водитель, повариха, уборщица, личный помощник Серены. У Авроры было все, что ей хотелось, даже кот Гас, а столько обслуживающих людей вокруг, по мненю ребенка, потому что они ее любили, а не за деньги. И так продолжалось, пока в шестилетнем возрасте девочку не отправили в пансион расположенный в горной альпийской деревушке Вион. Очень престижное место для очень богатых. И случилось несчастье, произошел пожар, после которого жизнь полностью перевернулась. Она никогда не будет прежней и Серена посвятит ее поискам дочери.

Автор сильный психолог. Так описать чувства и эмоции женщины и матери. Мне было сложно следить за главной героиней, она вызывала иногда отторжение, злость за, казалось бы, невозможные мысли, все переворачивалось в душе. Так и хочется сказать, таким нельзя иметь детей, но что случилось, то случилось. Да, материнский инстинкт это не "опция по умолчанию". Серена очень старалась, но не могла приласкать ребенка, возникало чувство неловкости, между ними совсем не было тепла. Но все-таки мать любила свою малышку, мне хочется в это верить, потому что в романе автору прекрасно удалось показать темную сторону Серены и, на мой взгляд, не очень получилось показать светлую. Я в нее не поверила.

Много времени отведено переживанию утраты. Серена окажется в группе людей, у которых погибли дети. Беседы с психологом, общение между собой показывает, что объединяясь и проговаривая беду им становится легче, они находят, за что зацепиться и продолжать жить. Очень тяжелые главы.

Одновременно с основной линией возникают персонажи со своей историей и автору безупречно удается переплетение судеб, весьма неоднозначных, что придает "перчинки". Немного удивило наличие мистики, хотя и она смотрится гармонично, до мурашек. Финал немного чересчур, присутствует излишняя драматизация и гротескность. Дочитывая, у меня так и просились слова "не верю". Роман автора Донато Карризи - Я — бездна тоже был странненький, но все-таки мне понравился больше. Показалось, что мужские персонажи получаются у автора более реалистичные.

Рекомендую любителям драмы, выворачивающих на изнанку эмоций, философских взглядов на материнство, взаимоотношений матери и дочери, переживание потери и все это на фоне хорошей динамики, острых моментов, местами неприятных, с атмосферой альпийской деревни и просто любителям триллеров. Карризи это всегда высокое качество и неоднозначные темы.

15 апреля 2025

Irisha40

Видимо, Карризи все таки не мой автор. Когда-то давно начинала его Потерянные девушки Рима и бросила, читать ее было настолько скучно. Но после очень хороших отзывов на Воспитание бабочек решила дать автору второй шанс. Но тут было еще хуже. Все в этой книге мне казалось абсолютно неправдоподобным. Ну да ладно, можно и перетерпеть ради интересного сюжета, но и его не было. Вялая завязка, всю книгу драма и в конце развязка, которая не вызвала никакого интереса. Такое ощущение, что этот детектив Карризи наклепал на коленке. Абсолютное разочарование и прощаюсь с автором.

13 июня 2025

n....@bk.ru

Начало захватило, а потом всё сложнее было дочитывать роман. Худшее произведение автора. 3 с натяжкой. Не рекомендую!
9 сентября 2025

Светлана

Было столько ожиданий, но книга их не оправдала. Очень много фантастических поворотов и логических нестыковок.
1 сентября 2025

Татьяна Ларченко

Ээээ…. С первых страниц поняла, что не готова продолжать. Хотя другие книги автора вполне читаемы. Такая из себя бизнес-акула продуманная до мелочей и простите интимные связи на острове с несколькими мужиками без барьерной контрацепции??? Это что вообще за выдумка?? Какой-то нелепый дисонанс. Хотелось автору придумать незапланированную беременность ну придумал другой бы способ. А это настолько нереально, что не хочется дальше читать
18 сентября 2025