#mybook_нгчеллендж
Вначале настороженное отношение к прежде незнакомому итальянскому автору сменилось ощущением удовлетворенности от чтения. Донато Карризи создал весьма неплохой детектив, легко читаемый, создающий интригу и заставляющий перелистывать страницу за страницей в поисках ответа на главный вопрос - что все-таки случилось с девочкой?
Поначалу завязка производит впечатление этакого нового осмысления сюжета "Твин Пикса" - пропажа девочки во внешне благополучном тихом итальянском городке, в котором, как оказалось, есть какая-то религиозная община, члены которой, видимо, таят какие-то тайны. Детектив Фогель некоторыми своими маниакальными привычками оживляет в памяти образ Пуаро. Впрочем, Пуаро этот оказался весьма современным, правда, к тому же еще и беспринципным, сверхэгоистичным, не останавливающимся ни перед чем для достижения своих честолюбивых целей.
Насчет психологичности - вот здесь немного ее не хватало. На мой взгляд, автор для облегчения чтения и его быстроты не стал более подробно описывать все чувства и смятения главных героев, обстановку повествования. Тот же Кинг в этом смысле легко уделывает сие произведение одной левой. По ходу чтения складывалось ощущение, что перед тобой лежит практически готовый сценарий фильма. Так оно почти что и оказалось - автор книги сел в режиссерское кресло и самолично снял фильм по своему же произведению. Что ж, премьера не за горами, думаю как-нибудь оценить еще и кинокартину.
Несмотря на тактичное повествование, автор оставил подсказки, изобличающие главного злодея. Так что зароненное впечатление о том, что в этом тихом маленьком городке было зло, которое проснулось, оказалось не совсем правильным - то самое старое зло задремало и ничем не выдавало себя, а во всем произошедшем виноваты другие силы. Впрочем, кое в чем старое зло на них повлияло.
Хорошее произведение, весьма подходящее для вечернего чтения. В этой не такой большой книге автору удалось собрать в один клубок отражение многих социальных проблем общества, огромного влияния средств массовой информации на нашу жизнь, а также результатов применения любых средств для достижения своих целей - даже если они благие, путь к ним сопровождается однозначно отрицательными последствиями.