«Почему россия отставала, отстает и ВСЕГДА БУДЕТ ОТСТАВАТЬ от всего мира».
А читающие - если таковые найдутся - ответ придумают/ найдут самостоятельно. Такой вот квест на любителя.
Svitlana From Sevastopol, Ukraine
alex rost
Марина
iamkulikov
Обычно тексты исторической тематики раздражают меня степенью детальности описаний всего подряд и одновременно ощущением растекания мысли по древу. Вопрос, с которым я часто остаюсь, прочтя их: "Можно ли было выразить то же самое более экономно и есть ли за всем этим какая-то идея?". Книга Дмитрия Травина - одна из первых, к которой у меня нет такой претензии. Книга представляет собой попытку объяснения логики, согласно которой наше общество делало тот или иной выбор на развилках истории, в моменты реформ и революций. Это действительно читабельное и очень сфокусированное произведение с интересным форматом. Автор разматывает клубок причин и следствий из современности в прошлое, а также задается вопросами о реалистичных альтернативах в нашей истории. При этом подразумевается, что общую канву событий читатель уже заранее знает, а то, что неизвестно, нужно сообщить лишь в той мере, в которой это нужно для объяснения логики российских реформ. Мне понравилось, что текст преимущественно отвечает на вопросы "почему", несильно распыляясь на "что" и "когда".
Совершенно новыми для меня стали размышления о причинах и следствиях дворянской вольности, о том, как ее обретение изменило общество в сторону большего стремления к модернизации и заимствованию идей. Также я по-новому взглянул на механизмы влияния татаро-монгольского нашествия на территорию и города Руси, и то, как это соотносится историей европейских кочевых набегов. В книге затронуто много спорных тем, о которых интересно думать, читать и говорить - буду это делать.
vik-pazartesi
Книги Дмитрия Травина я прочёл почти все и покупаю новые, как только они выходят. Благодаря ему я узнал об исторической социологии и её отличиях от собственно истории. Если серия "Почему Россия отстала"/ "Русская ловушка" может показаться неподготовленному читателю тяжеловатой, то эта книжка - для массового читателя. Как и, собственно, ожидалось, я почерпнул из неё не так уж много новых для себя фактов, но она помогла мне упорядочить имеющиеся знания о российской и не только истории. Ретроспективный подход к изложению встречаю впервые, это как минимум любопытно. Главная мысль: ничто не предопределено, но всё обусловлено предысторией. Особых путей не существует (или, что эквивалентно, все пути особые), хотя это мы уже знали из "Особого пути России" Травина же. Особенно полезно будет школьникам, которых пичкают конъюнктурным PR, выдающим себя за историческую науку.
Другие проекты