Дмитрий Тихонов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Тихонов»

Orrchy

Долгая прогулка предоставила мне ту редкую возможность прочитать книгу жанра, который я бы никогда не выбрала самостоятельно. Альфа-самка - это сборник хоррор рассказов российских авторов, выпущенный под общим псевдонимом Александр Варго. Ожидания были хуже некуда, но всё оказалось не так плохо.

Начинается сборник с пары рассказов, которые напомнили мне о подростковых книжках со страшилками, продававшиеся повсюду в конце 90-х.

Первый рассказ Папа - довольно странная история одного маньяка с изломанным сюжетом. Автор расставляет подсказки и намеки, которые в итоге ни к чему не ведут. Кровавые подробности, которыми встречает развязка, могут кому-нибудь показаться неприятными, но едва ли страшными.

Второй рассказ Игроки меня рассмешил. Он такой нелепый и нелогичный, что даже его герои запутываются в происходящем.

Внезапно в рассказе Бедные люди умрут в муках проявляется социальный подтекст. Маленький рассказ вмещает в себя мысли о социальном неравенстве, проблемах в семьях, где супруги занимают разные ступени развития, и жирных наглых чаек. Признаться честно, главные герои настолько отталкивающие, что я болела за чаек.

Бледен лунный лик - достаточно стандартная страшилка. Таинственная квартира, загадочные буквы на стенах и какой-то злобный дух, бу!

Последние три рассказа Алексея Шолохова, пожалуй, самые интересные произведения из сборника. Они приятно написаны, с четким сюжетом, а в последнем рассказе С меня хватит есть довольно интересный поворот в конце.

Резюмируя, могу сказать, что сборник читается очень легко и быстро. Какие-то рассказы могут прийти по вкусу, какие-то вызовут зевоту. Здесь есть моменты с кровью, кишками и прочей прелестью, так что, если вам такое неприятно, лучше не берите эту книгу в руки.

И, что иронично для жанра, призванного пугать, в итоге оказалось, что не так страшны российские хорроры, как я их себе представляла.

4 июля 2019

Orrchy

4 июля 2019

frynord

В целом книга понравилась. За исключением самого главного рассказала книги. Я не понял сути рассказа, особенно конца. Сразу видно, писала настоящая женщина)) Вообще, мне нравятся рассказы Марии Артемьевой, но этот... Интересный - да, но непонятный.
Остальные рассказы - шедевральны. Есть, конечно, минусы, опять же - непонятность некоторых моментов в некоторых рассказах таких как "Бледен лунный лик" Тихонова, "Игроки" Киоса. В них есть смысл, Свой, особый смысл. Не буду вдаваться в подробности. Рассказы получились бомбезные!
Алексею Шолохову хочу выразить особую похвалу. Его рассказы "Отстрел", "Плохой отец", "С меня Хватит" - повергли меня в шок, в хорошем смысле слова) Особенно "Плохой отец" - прям за душу взял!))

9 мая 2015

frynord

9 мая 2015

Morovna

Прочитав аннотацию, я, если так честноком, была не очень впечатлена.
Ну, подумаешь тоже, черт и его шайка. Ну будет он бегать за героями и просить: (отдай череп! отдай череп! ) отдай душу!
Ну что в этом может быть интересного, все же уже давно написано, прочитано и запылилось, как вон та "Шагреневая кожа".
И вот самый первый рассказ, "Чертовы пальцы", подтвердил мои подозрения - какой-то он был не айс. Не тронул, ничего не поднялось из глубин моей душеньки, не получилось так, "чтобы сначала душа развернулась, а потом вновь свернулась обратно". С горя я уж решила книгу отложить. Как же хорошо, что я этого не сделала!
Следующий рассказ "Ряженые" меня заинтересовал. От него пахнуло чем-то знакомым и приятным. Это как будто Игорь Малышев написал страшную сказку (нет, я помню про Илью и куст шиповника, но там не так страшно).
Потом "Господь всех в лесу зарытых" - повеяло Фишером и Чикатило.
А уж к рассказу "Калики перехожие" я просто была в восторге от книги. Я считаю огромным плюсом, что Дмитрий Тихонов не пишет строго в одних временных рамках - настоящее, футуристическое будущее. прошлое 50-х годов ХХ века. В сборнике время искривляется - вот читаем про аварию двух машин на проселочной дороге, а в следующем рассказе - про древних русичей, скачащих на боевых конях по степи; сознание не стопорится, мозг получает разнообразие.
Закрыв книгу я поняла вот еще что: а все рассказы они так или иначе, но связаны с дьяволом, просто он каждый раз показывает свою новую личину - братья-чернокнижники, ведьма-некромантка, люди Х местного разлива, одержимая бесами старушка. И нет никаких договоров, подписанных кровью, нет вот этой банальщины. Вы даже не представляете, как я этому была рада. (c) JulyFox

18 сентября 2019

Андрей Шаронов

все истории интересные
24 января 2024

MarinaBuslaeva

До меня здесь написали отличную рецензию, даже добавить, по сути, нечего. В целом сборник неплохой, на один раз. Больше всего мне понравился рассказ "Канарейка" - после прочтения книги прошло сколько-то времени, и из всех в памяти остался только он, да ещё мрачная сказка от Святослава Логинова.

2 августа 2019

Юлия Бухбиндер

Приятно быть первым читателем, точнее слушателем, оставившим свой отзыв. Рассказы действительно жуткие и страшные. Если вы хотите испытать чувства страха, но при этом хотеть продолжения, то вам сюда. Чтец высшего пилотажа. Голос потрясающий.
7 июня 2023

EkaterinaVoskobojnik

В который раз убедилась, что ни писать, ни снимать ужастики у нас не умеют. НЕ увлекательно, НЕ страшно, НЕ интересно. Истории у костра в пионерлагере  звучали более жутко и интересно. Хорошо хоть куплена была на распродаже, а не за полную стоимость.

17 июля 2023

Dikaya_Murka

Этот сборник - своеобразная вариация ежегодной антологии “Самая страшная книга”, только, вероятно, с менее придирчивой редакционной коллегией - на мой вкус общее качество рассказов несколько ниже. А если сказать точнее, то наблюдается резкий контраст: примерно половина рассказов скатывается в откровенный сплаттерпанк, зато другая приятно радует стилевыми референсами к отцам-основателям в лице Лавкрафта, Эверса или Блэквуда. Так что, пару слов о лучших из последних:

Герман Шендеров, “Симфония Шоа”: Германия, наши дни. Молодой баварский студент в качестве хобби ведет подкаст о музыке и имеет неплохой канал с миллионом подписчиков. Добрый и отзывчивый парень находит время и на то, что позаботиться о соседе - одиноко живущем старом еврее. В один прекрасный день тот просит студента помочь ему с публикацией одного занятого музыкального произведения. Произведения, котрое посвящено ужасам немецких концлагерей и может необратимо изменить жизнь того, кто его слушает.

Дмитрий Костюкевич, Евгений Абрамович “Замок в лесу”: Истинная лавкрафтиана - по духу, и по стилю. В Англии 19 века владелец завода Джеймс Несмит сталкивается с некоторыми странностями в окрестностях своего производства, которые впоследствии выливаются в контакт с более развитой внеземной цивилизацией. Пришельцы отбывают к звездам, а Несмит остается на земле - с целым ворохом экстравагантных идей в голове, которые затем воплотятся в главные изобретения его времени. Что кажется мне весьма интересным художественным ходом, если учесть, что Джеймс Несмит - вполне реальная историческая фигура.

Евгений Шиков “Родительстан”: нетривиальная история о том, что делать с задолбавшими предками. Если они напрягают и пилят, то можно просто отдать их на время в исправительный лагерь “Родительстан”. Все пройдет гладко - на работе их аккуратно заменят другими людьми, а оставшееся предоставленным самому себе счастливое чадо будет вести безбедную и благополучную жизнь, получая существенные социальные выплаты. До поры, до времени.

Оксана Ветловская “Третья смена”: если такой жанр как “производственный роман”, то это, видимо, производственный рассказ ужасов. Инспектор Ростехнадзора приезжает на предприятие, которое годами отравляет воздух и отправляет на тот свет жителей расположенного рядом городка. Мрачная серость улиц, затаенная тревога в лицах и бесследные исчезновения людей. Не скажу, что сюжет интересен и нетривиален, зато атмосфера очень уж хороша.

26 января 2024