Дмитрий Рус — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дмитрий Рус

Отзывы на книги автора «Дмитрий Рус»

fus

Я всегда удивляюсь, почему я, при моих вполне сформированных литературных вкусах, начинаю иной раз читать такое или такое , или даже такое . Не заявляю, словно эти книжки - богомерзкая фигня. Нет, совсем нет. Фломастеры, знаете ли, их же кто-то кушает.

Ну бывает у меня такое: внезапное желание включить что-то простецкое на фон и делать дела, особо не распыляясь на льющийся в уши поток. Иногда даже неплохо, иногда даже нравится.

Никогда ничего не читала про попаданцев. Вообще никогда.
Русское сомнительное фэнтези, да и русское нормальное - читала. Про попаданцев - нет.
И, чувствую, есть не малая толика вероятности того, что Дмитрий Рус - один из самых неплохих представителей обсуждаемого направления.

Главный герой, Глеб, перерождается по собственной воле в этом самом цифровом мире с единорогами и драконами, где он теперь альфач и эльфо-некромант (это типа как Артас в Варкрафте? я не разбираюсь в мморпг ни грамма, если что, и вам не советую).
Вы только вдумайтесь, люди добровольно (или не очень добровольно, но по большей части именно добровольно) уходят в "мир иной", покидая собственные бренные оболочки, но разум... Разум оцифровывается где-то в совершенно ином измерении и продолжает жить. Попахивает Матрицей или чем-то таким, киберпанковским. Представьте, какой треш случился бы в мире, будь у нас подобные технологии. Кошмар. То, что выдавливает из себя Рус, - ещё цветочки.

У всех в рецензиях почему-то вызывает вопросы сам "срыв", то бишь перерождение людей в коде игры. У меня больше вопросов вызывает сама "игра". Кто собрал эту шайтан-машину и кто написал программу? Из всех предпосылок и намёков, что даёт нам автор в этой части, получается так, что люди каким-то образом, создавая игру, открыли портал в "неведомое далёко". По мне, так тупо в чистилище, куда слетаются самоубийцы, калеки и разные неизлечимо больные. Этакие "мёртвые души" на новый лад. И это, кстати, многое объясняет, особенно скрытые индивидуальные квесты для героев, которые ставят их перед моральными дилеммами, подчищая душу от грешков, в случае угодного искусственному интеллекту выбора.

Сюжета цельного здесь нет. И это минус, по крайней мере для этой книги, которая, по сути, - большой пролог. Да, есть намётки для будущих сюжетных линий, довольно заманчивые, кстати говоря, но в основном персонажи здесь узнают о мире, тусуются в таверне и ходят на редкие квесты.

Глеб - Марти Сью: и предметы редкие выпадают, и умения нужные находятся, насчёт чего у меня тоже есть версия.
Сам Неназываемый, этот ваш "живой" искусственный интеллект, в конце книги говорит, что все тут боги, демиурги, и могут лепить что хотят, но ограниченны из-за своей веры в игровые условности.
Вот вам и ответ. Глеб, с ходу решивший погрузиться в мир целиком и бесповоротно, ломает игру своей уверенностью и наглостью, за что и получает плюшки - сам себе их по-демиурговски и наколдовывает.
Ну или Тёмный властелин ему подыгрывает, уж он - точно бог этого мира, видать не часто попадаются толковые игроки, которые реально могут помочь и возвести парочку некромантских казематов.
Ах да, совсем забыла, Тёмные властелин ака Главный некромант - он не злой, просто он другой, а плохие "светлые", стремящиеся подавить под себя экономику и власть, сволочи такие, специально выгнали его из божественного пантеона. Серьёзно, звучит так, словно юный геймер, лет этак одиннадцати от роду, пытается объяснить мамке, что в Фортнайте нет ничего плохого, а модные скинчики страшных и ужасных Тёмных повелителей - это так, для красоты.

Помимо сюжета (которого нет), меня раздражает три вещи, которые позволяет себе Дмитрий:

Весчь первая. Женщины.
О, эти бабы, - это просто стыд и позор. Дмитрий, по ходу, таки немножко мужлан (это не обзывательство, многие мужики к этому как раз и стремятся по жизни). Его душевной организации не достаёт для того, чтобы прописывать дамочек. Все дамочки - безмозглые соблазнительницы и бездушные шалавы.
Если Дмитрий так много знает о мморпг, он должен отдавать себе отчёт в том, что за аватарами секси-эльфиечек обычно скрывается немытый и небритый Вася из соседнего подъезда, подымающий бабло на гормонально неуравновешенных подростках.

Вторая. "Любовная любовь" главного героя.
Поверьте, Глеб постоянно будет отпускать ехидные комментарии насчёт буферов и длинных ножек девочек-нимфеточек (половина из которых, как мы помним, на самом деле Васяны). А потом у него случится роман с какой-то тёлкой (имени не помню, сорри), у которой очередная сложная жизненная ситуация, об этом позже.
Его, Глебовские, восторги насчёт частей тела - это очень странная фигня, которой, наверно место на двачах, если последние ещё не загнулись. Это не настоящие тела. Они все гиппертрофированные, слишком идеальные. Два манекена в постели. Делают свои пластмассовые дела. Его это не смущает, нет? Всё норм? Если норм, то окей.

Третья. Самая важная.
Так сказать, молодые авторы (и даже старые) порой частят с ультранасилием в своих книжках. И я сейчас не про сплаттерпанк, который просто такой жанр специфический, и то там не всё так просто.
От небольшого ума или недостатка идей, оправдывая поступки персонажей или определённые повороты сюжета, такие авторы начинают приправлять блюдо всякими разными убийствами, инцестами, изнасилования и прочим, на что у любого здравомыслящего человека возникнет сильная эмоциональная реакция.
Очень дешёвый приём, который я в последнее время замечаю в огромном количестве современных произведений, особенно русскоязычных авторов. Передаю привет Норе Сакавич и Константину Образцову . Мне сразу становится понятно, что человеку просто уже нечем крыть и он прибегает к вот таким пошлым "джокерам". Пусто-грусно.

Дмитрий нам демонстрирует всё это вот с подружкой глав. героя, у которой то ли сестру изнасиловали, то ли её саму, но мстить она точно будет и поэтому Глеб должен найти ей этих чеченцев, или кто там, заодно найти пушку, а потом, свершив свою месть, она оцифруется и будет рожать Глебу много цифровых детишек. И это только один пример. Как вам похищение маньяком живых людей и их принудительная оцифризация с последующим умервщлением каматозного тела? Как вам похищение белых тёлок, застрявших в игре, с целью продажи в сексуальное рабство к китайцам, африканцам и арабам? А как насчёт гомогеев, состоящих в банде каких-то сластолюбивых мучителей, которые чуть не отымели глав. героя по самые нибалуйся?
Хорошо крутишь, да, Дим, своей аудиторией, состоящей из таких же как ты мущинок? Тут целый флеш-рояль. И наши кавказские друзья, и чёрные, и геи, и прибалдевшие от власти и денег чинуши с бизнессменами. Всех приплёл, никого не забыл! Это, вероятно, самая ватная книга из всего, что я когда-либо читала. Даже в Детях против волшебников было меньше этой нетерпимости, по-иному не скажешь.
Да нет, я-то понимаю, что он пытается показать жестокий и несправедливый мир, это всё ясно как божий день. Но. Автор утверждает, что плохие все. Кроме "простых русских пацанов", которые "самые честные, милосердные и благородные". Видите обилие кавычек? Вот именно.
Мущинки с кризисом среднего возраста оценят по достоинству.

Концепт книги мне очень интересен. Даже интересны некоторые не завершившиеся "квесты" глав.героя, ну там про адскую гончую и про драконьи яйца (шо вы ржоте).
Я достаточно спокойно отношусь к таким произведениям, где герои вытаскивают зайцев из рукавов и рояли из кустов, недаром у меня из любимого фэнтези на первом месте всегда был и будет Роберт Асприн с его МИФами, где роялей до жопы.

От чего я скорее всего прочту ещё одну-две книги и на том закончу с Русом, так это от понимания того, что Дмитрий, при всём уважении, сольёт весь свой крутой концепт в трубу (вероятность 99,9%).
А страдать и читать всякую ватную дичь за просто так я не горю желанием.

И ещё, я оценила приколюху насчёт сигарет. Это просто гениально, и за одно это автору можно влепить четвёрочку, но, учитывая всё, изложенное выше, не могу поставить оценку выше тройки. А жаль. Но это выбор писателя, что воротить в своих писательствах, а моё дело маленькое - почитать да оставить небольшой отзыв.

2 сентября 2021

Enfance

Вторая книга цикла порадовала меня не меньше. Прекрасный сюжет, хорошо прописанные герои, невероятно количество событий и приключений.
Здесь главный герой Лаит (он же Глеб) уже не просто играет в игру, он живёт ею и другой жизни для него больше не существует. С ним происходит много всего интересного, его окружает всё больше интересных людей.
И всё это - причины из-за которых затягивает книга ещё больше. Так что..в ближайшее время буду читать дальше и наслаждаться этой историей :)

25 ноября 2017

Enfance

Откровенно говоря, мне очень пришлась по душе эта серия книг. Она положила начало моей любви к жанру ЛитРПГ и это круто, вот правда. Мне кажется, что такой результат может дать лишь действительно хорошая книга.
Так вот, первые три книги были в некотором роде сильнее, динамичнее что ли.. Эта же книга уже немного не то. Её вторая часть и сам финал мне понравились больше, чем начало.
Плюс к тому же, чем дальше, тем меньшее присутствие реального мира, и в итоге создается ощущение, что это совсем не игра, нет. А это самая настоящая война, грубо говоря. Просто иная вселенная, где свои законы и своя жизнь. Реал исчезает из повествования, а люди больше не видят смысла жить там. Они хотят в иной мир, где они всегда молоды, красивы и что самое главное ЖИВЫ. В принципе, такой итог вполне ожидаем, но к чему это всё приведёт? и тут мне стало очень грустно, ибо я знаю финал 7 книги, но я прочту все-все оставшиеся части, потому что я хочу знать каааак

27 февраля 2018

Shendydenn

Спустя год я наконец добралась до третьей книги серии "Играть, чтобы жить". И я невероятно этому рада. Автор нисколько не снижает напряжения, приключения героя только ширятся, да и размах уже не тот, что в первых книгах.

Книга мне очень понравилась. Тему жизни героя в онлайн играх я очень люблю, а этот цикл еще и написан очень интересно, так что я просто в восторге. Наверно не успокоюсь, пока не закончу весь цикл, но хочется растянуть удовольствие на подольше.

В третьей части Глеб продолжает свое путешествие по новому для него миру. Его авторитет растет, да и враги тоже растут в геометрической прогрессии. Большую часть книги он воюет с братьями нашими китайцами. Масштабы впечатляют, да и навыки тоже. Мне очень понравились сцены битв, а уж момент с терракотовыми воинами был просто шикарным. И мне очень интересно, что же будет дальше с героем?

Мне всегда очень тяжело писать отзывы на не первые книги серий, т.к. вроде бы все сказано уже несколько раз, да и тут также. Главное, что книга мне сильно понравилась и руки так и тянутся взяться за продолжение.

Советую!

25 марта 2023

M_Aglaya

Фэнтези, ЛитРПГ. Очередная часть цикла про игрока Глеба-Лаита, выбравшего жизнь в виртуальном игровом мире.

Сюжет: ну, все то же самое... ГГ развивает свой клан, отбивает атаки врагов, заключает союзы... В финале, как водится, происходит что-нибудь эпичное.

Заметила, что я как-то сильно затормозилась со чтением цикла. )) Хотя первые книги прочитала прямо влет. А тут вот - если бы книжка случайно не попалась на глаза, я бы про нее еще долго не вспомнила... ))

Ну, ничего такого не скажу... Пока более-менее сохраняется установившийся темп, планка не падает, все такое. Просто все как-то сложилось, что ли, устаканилось. Вошло в свою колею. Так что и прежнего острого интереса уже нет... А, ну да, еще все эти вбоквеллы и постоянные вставки во имя полифонии меня здорово расхолаживают. Ну, не люблю я полифонию! терпеть не могу. (( Все циклы и проекты, где она есть, у меня рано или поздно намертво застревают. (( (особенно, если они длинные )) )

Тем не менее, прочитала с удовольствием. После перерыва и под настроение - хорошо идет, видимо, так. ))

25 марта 2024

Enfance

э, не, ребятки. Всё это зашло уж слишком далеко.
Мир, созданный Дмитрием Русом в первых книгах цикла - просто прекрасен. Он завораживал меня и я читала с огромным наслаждением о приключениях Глеба.
Теперь же это просто описание войны. Никому не нужной бредовой войны. Я хочу протестовать, чтобы всё вернулось к прежнему! х) Мне уже не нравится происходящее, не хочется наблюдать эти события. А ещё главному герою постоянно везёт. Не может на войне всегда везти и в каждой ситуации находится выход. Я понимаю, конечно, что это вирт, но хоть бы раз, один разочек у Глеба не нашёлся какой-то невообразимый козырь, о котором никто даже не подозревал. Я жажду хоть немного реалистичности в сюжете.
И учитывая, что следующий том называется "Война", я уже не жду ничего хорошего. Я устала от этих боёв, постоянных стратегий и войны.

26 июня 2018

Forane

Серия продолжается бодренько, но книга все-таки поскучнела. В середине книги действие как-то замирает, а под конец все наоборот летит галопом. Герою нужны деньги, количество врагов растет в геометрической прогрессии. С их числом может поспорить разве что количество плюшек, которые падают герою на голову. Он умудрился найти временного союзника даже в "подземном" мире. А еще страшно раздражают спецслужбы Земли, которые пытаются вмешиваться в дела уже почти не виртуального мира.

7 марта 2016

junetatuola

Изначально, сюжет этой книги пошел не по моему плану. В моих представлениях, Лайт должен был моментально ломануться выполнять свою часть договора с Ллос, не оглядываясь по сторонам. Но не тут-то было. Большая часть книги посвящена одному огромному походу. Причем изначально это был поход за алтарем для храма нового бога, а превратилось все в какую-то идеологическую движуху. Именно за этот сюжетный бульк я снизила оценку, потому как политические лозунги это не совсем мое.
Но в этом томе достаточно и отличных моментов. Например в ответвлении с Анунахом мило все. Особенно за душу берет крошка-непись, которая раз за разом выходит из дома с просьбой о молоке и хлебе. А ветка Тавра удивляет. Казалось бы, какой-то мажор и пустячный конфликт в самом начале серии выливается во что-то безумно-кровавое. И, как ни странно, мне понравился поворот с Таней, изящно, но очень грустно.

2 ноября 2021

valerialis

Я всегда разделяла эти жанры по простому принципу:
магические шары и волшебные палочки, мир магии = фэнтази
научные эксперименты, новые технологии = фантастика
Но недавно столкнулась с новым определением:
фэнтази прячется от реального мира, сбегает от него, поворачивается к нему спиной,
а фантастика напротив напролом идёт к острым социальным, культурным, нравственным вопросам, фантастика режет реальность скальпелем, добавляя для контраста новый элемент.
Получается, что фэнтази - щит, за которым от реальности прячешься, а фантастика меч, которым эту реальность правишь (ну, или препарируешь).
В этом плане ИЧЖ - щит и меч. В начале автор даёт укрыться читателю от реального мира, сбежать за щит. А потом, хорошенечко отсидевшись достаёт меч и выходит из-за щита. Он, будучи под прикрытием щита, с новой позиции внимательно и пристально внешний мир рассматривал и делал выводы. А потом достал меч и перешёл к действиям.
Рус увёл читателя в ЛитРПГ, чтобы обрушить ЛитРПГ в новом качестве на нашу обыденную реальность. Это было неожиданно, увлекательно и круто!
Я не являюсь приверженцем определённого жанра, поэтому подобный поворот не расстроил - не было предвзятости и конкретных ожиданий, отсутствовал канон.
Книга достойная. Написана, как всегда, увлекательно. И на мой взгляд, Рус умудряется в каждой новой книге перерасти себя. Так и эта книга - пошла на возрастание.

22 апреля 2017

junetatuola

Ура! Я дождалась, битва за Первохрам грянула. Правда, в итоге, получилась она не совсем за Первохрам, а за все подряд. И за родину, и за Сталина, и за детишек-сироток, а за КГБ и за Лайта лично. Но не важно, мясорубка началась, фарш не провернуть обратно. Глеб рвет жилы, в одно, практически, лицо, руководя битвой на всех фронтах. Методично вытаскивает их всех потайных и не очень карманов свои козыри. И даже когда, казалось бы, бить уже нечем, Первожрец всех переигрывает. За счет того, что в этом томе немного упал накал махрового патриотизма, книга сразу стала ощущаться гораздо лучше своей предшественницы. Плюс скорая развязка подогревает интерес.
В итоге, что нас ждет: глобальная война, свержение богов, вотэтоповорот в финале и легкое ощущение, что продолжать цикл не стоит.

7 ноября 2021