«Зайчик и другие рассказы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дмитрия Мордаса, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Зайчик и другие рассказы»

Salamandra_book

Сборник рассказов, как по мне, получился немного странноватый. Не потому, что рассказы плохи, а потому, что в сборнике их всего три, и они довольно короткие. Было ощущение, что мне пообещали огромный торт, а в итоге отрезали кусочек. Торт был вкусный, но его было мало.

Что касается обещанных ужасов и мистики - они тут есть. И хоть рассказы явно направлены на подростковую аудиторию, но и мне, взрослой тёте, было слегка не по себе. Их сюжет двигается примерно по одному кругу - у нас есть какая-то неведомая жуть, каждый раз разная и довольно интересно прописанная. Она появляется из ниоткуда, у неё нет никакой особой цели, кроме как творить зло. На пути у нашей жути встречается какой-то рандомный человек, и она набрасывается на свою жертву. Зло в конце рассказов Дмитрия всегда побеждает. И как только жуть увидела свою жертву, надежды на спасение уже нет. Автор это понимает, читатель это понимает, но главный герой, как муха в паутине, все ещё трепыхается и пытается выбраться из кошмара. Это добавляет историям определённый шарм, а читателям нагоняет обещанную порцию мурашек. Единственный минус - мы так никогда и не узнаем ответы на кучу вопросов, которые возникают во время прочтения рассказов. А с другой стороны, нужны ли они, если цель напугать читателя достигнута.

Что касается рассказа "Зайчик", который так сильно расхайпился и произвёл фурор. Я думаю, хайп ему только вредит, потому что ожидаешь что-то поистине необыкновенное. А в итоге получаешь обычный, но очень качественный рассказ, который наводит на тебя ужас. Хотя картинка там красивая. Из неё действительно можно создать и комикс, и компьютерную игру. Да и, фильм при желании можно снять.

Я довольна прочитанным, но, как и писала выше, мне было маловато. Три рассказа на сборник, как по мне, это не серьёзно. А ещё хотелось бы почитать у Дмитрия что-то полномасштабное. Уж очень близок мне его способ запугивать читателя.

23 апреля 2025

gugenot

Идеальная книга для среднего школьного возраста. Помню, я в те времена прямо зачитывалась подобными историями, чтобы попугать себя на ночь. И даже сейчас мне очень понравилась эта история. И, конечно, обязательно к прочтению фанатам одноименной игры. Кстати, и в правду что-то есть похожее на ФНАФ.

По сюжету школьник Антон вместе со своей семье перебирается из города в поселок на опушке леса. Его жизнь наполнена обычными буднями новичка-школьника: ссоры с одноклассниками, новые друзья и т.д. Но однажды, сидя в своем доме, находящемся на самой окраине, он начинает замечать страшны вещи, творящихся по ночам на опушке.

Загадочный, мистический, увлекательный рассказ! Идеальный баланс таинственности, ужаса и школьных будней. Разгадка, которую узнаешь в самом конце, может удивить.

Советую всем любителям жанра (от мала до велика) и игры. Стоящая история для любителей пощекотать нервы. Конечно, взрослым читателям не будет супер страшно, в особенности если вы знакомы с творчеством Лавкрафта или Кинга, но все равно, есть что-то уютно-детское, интригующее и атмосферное в этой книге.

18 января 2024

tashacraigg

Это сборник из трёх не связанных друг с другом рассказов в жанре хоррор.

Рассказ «Зайчик» напоминает мне страшную сказку, в которой не может быть хорошего конца. Или детский кошмар (в смысле, страшный сон). Ещё бы: лес, зима, пропадающие дети, плотоядные звери, разговаривающие человеческим языком, козёл с дудочкой из трубчатой кости… И до последней строчки остается надежда, что это всё же страшный сон… Или нет?

Атмосфера рассказа «На холме» напомнила мне японский лес самоубийц или что-то подобное, с разбросанными повсюду полуистлевшими предметами одежды, устаревшими моделями сотовых телефонов, которые уже никогда никому не понадобятся… Мне всегда это казалось жутким. Хороший ужастик для взрослых.

«Прикосновение»: ничего не понятно, если честно. Больше напоминает сновидение, порожденное воспаленным мозгом заболевшего ГГ. Рассказ оставляет едва уловимое неприятное послевкусие с ощущением какой-то подсознательной смутной тревоги. Как после просмотра того самого видеофайла, о котором идёт речь в рассказе. Или какого-то психологического эксперимента. Но атмосферно, да.

В книге есть иллюстрации, которые хорошо дополняют текст. Вообще говоря, и оформление, и сюжет создают впечатление, что эта книга больше рассчитана на молодежную аудиторию (young adult), но будет интересна и взрослым. Текст может неплохо лечь на графическую адаптацию в виде комикса.

Несмотря на то, что сюжет местами is not my cup of tee (не моё), мне понравился слог автора. Пожалуй, я почитаю и другие его произведения.

21 ноября 2024

Lesstar

Купила эту книгу из-за бесконечной любви к прохождению Куплиновым визуальной новеллы «Зайчик», которое я смотрела уже несколько раз. Эта книга - первоисточник.

К сожалению, в сравнении с игрой книга ощущается как сырая демоверсия. Я думала, что она даст какие-то новые скрытые детали или подсюжеты, раскроет ещё больше персонажей или события. Но ничего из этого там не было. Глубокая и таинственная история с яркими персонажами свернулась в короткий и безликий ужастик в несколько сцен. Там даже моей любимой Лисе не уделили ни одного абзаца!

Единственным плюсом оказались иллюстрации, которые идентичны визуалу игры. Вот теперь думаю - оставить ли эту книгу на полках в качестве мини-артбука?

По поводу других рассказов в книге. «На холме» пытается быть атмосферным, но становится проходным из-за объёма и отсутствия эмпатии к персонажам, а «Прикосновения» - это типичнейшая крипипаста, интереснее которой можно найти в любом видео на YouTube по этой теме.

16 мая 2024

앨래나

Вроде и написано очень незатейливо и первое впечатление, что книга детская, а до мурашек пробрало
18 июня 2025

В детстве я обожал когда мне, сестра рассказывала - страшилки.
Книга супер.
6 мая 2024

goramyshz

Приобщился к популярному подростковому ужастику. Любопытно, что горячо рекомендовал мне прочитать титульный рассказ один мой друг, вышедший, как и я из возраста молодёжи, и даже имеющий в некоторых областях вполне мизантропические взгляды. О, говорит он мне после просмотра фильма «Пять ночей с Фредди», а я знаю наш ответ этому Фредди. Ну не знаю. Поговорим об этом в следующем абзаце.

Зайчик.
Если сравнивать сюжет с историей о Фредди, тогда да. Но рассказ, я, кстати, сравниваю с книгой о Фредди, которая была, как и упоминаемый фильм, написана по мотивам, собственно, хоррор-игры для подростков. Кстати, есть также и хоррор-игра «Зайчик», что появилось раньше, рассказ или игра, или они возникли одновременно, того мне неведомо. Да, вот еще повод сравнить, по хоррор-играм и снова заговорить о том что, де, это наш ответ Фредди. Не играл и не испытываю желания поиграть. Молодёжь желает. Не знаю до какой степени это плохо. Ну, между прочим, возвращаясь к литературной части, история о Фредди как-то сильно добрее. Суровый казахский хоррор меня лично в лице конкретно этого рассказа напугал. Сильно похоже на разные призывающие к суициду детей истории. Что было бы с сюжетом, если бы не было антуража вызывающего подозрения. А был бы неплохой аллегорический рассказ о одиночестве несовершеннолетнего человека. От одиночества, говорят, колдуньи становятся ведьмами. А здесь вот дети от одиночества становятся двуногими животными-каннибалами.

На холме.
Этот рассказ уже не такой жуткий, что и хорошо. Если ужасы, то не мясные, а психологические. Вот, как раз представитель психологического ужаса. Тут и Лавкрафт слышится, и По, и Про-чие классики жанра. Классическая история. Человек слышит голос, молящий о помощи, влекущий его в смертельную ловушку.

Прикосновение.
Снова тема детского ужаса с вплетённым в такую кайму сюжетом «Звонка». Точнее, это может восприниматься как ещё что-то на эту тему. У меня отбил страх на подобные сюжеты фильм «Очень страшное кино», где по «Звонку» прошлись бетонным катком юмора.

Вообще, осталось от сборника двоякое впечатление. Талант у автора имеется, посмотрим что будет писаться им дальше. Непосредственно Зайчик, на самом деле, показался самым слабым рассказом. Всего три рассказа, крупный шрифт, вставки в виде некоторых психологически страшных фраз, обведённых овалом, имеющего цель, видимо, сосредоточить всё внимание читателя на них... Ну я бы прибавил автору слово в имени. Получается - Дмитрий Хитрый Мордас. Уже есть и следующий карапульный сборник, возможно также с тремя рассказами)

24 июня 2025