Фанатам подобного жанра эта книга должна понравиться. В стиле "Зайчика", я бы сказала. Но в то же время, на мой взгляд, более жутко.
Как и в "Зайчике" присутствуют иллюстрации, которые нагоняют мрачности самой истории.
remorseless_satan
missIce
Эту книгу подарили моему младшему сыну. Скажем так - наши мнения по поводу книги - сошлись)
Книга - сборник рассказов - Птенчик. Тоска. Мерзость. Эти рассказы занимают чуть больше половины книги. И очень маленькие. А вторую половину книги ... неожиданно занимает отрывок из Зайчика.
Зачем так делать мне непонятно. Это такая реклама лучшего романа Мордаса? Типа прочитал - захотел узнать что дальше. Кхм... Не лучший прием. Хотя на фоне остальных рассказов пожалуй только Зайчика и хотелось бы дальше почитать.
Автор рассказов - поклонник Кинга. И это заметно. Но, конечно, до короля ужасов ему очень далеко. Напугать меня хоть немного у него не вышло. А вот вызвать отвращение - легко. Книгу лучше читать на пустой желудок)) В целом рассказы не сказать что совсем уж плохие. просто мерзкие, липкие, как квартира в Мерзости, и какие то немножко недоделанные, неотшлифованные, неловкие и нелогичные действия героев. Недосолено в общем. В отличие от Кинга полностью отсутствует хоть какая то мораль или идея. Пугалка ради пугалки, как в пионерском лагере с черным гробиком))
А вот Зайчик показался поинтереснее. Возможно почитаю. Там еще и отсылки к ностальгии 80-90-х) Вовины переживания близки и знакомы, и сюжет более стройный, хоть начало и странноватое. Что там с папой и Волчком было я так и не совсем поняла.
Madlen_Attal
Первая история, «Птенчик», как мне кажется, о круговороте жизни. Девочки спасают птенца и пытаются защитить его от странного мужчины.
Вторая история, «Тоска», о тяжёлом переживании утраты близких. Девочка вместе с мальчиком делает куклу из одежды её погибшего отца.
Третья история, «Мерзость», о саморазрушении, о падении на дно, о депрессии. Трое охотников на призраков приходят к старушке, чтобы избавить её квартиру от сущности.
Четвёртая история — отрывок из романа «Зайчик». Сюжет истории никак не связан с известным рассказом или одноимённой игрой. Тут Вова живёт с бабушкой. В детстве нетрезвый отец пугал его, надевая маску волка. Сейчас отца нет, мать уехала в город на заработки, но кошмары продолжают преследовать мальчика. Здесь уже не возьмусь разгадывать суть метафор, если таковые, конечно, имеются. И без этого сюжет несёт довольно-таки ясный посыл.
Жуткие и интересные рассказы. Черно-белые иллюстрации добавляли мрачной атмосферы. Но чего-то мне не хватило... Неожиданных поворотов, наверное. Чтобы в финале я прям — ах! — и упала в осадок от сюжетного поворота. В общем, рассказы хорошие, но не зацепило. После прочтения быстро забудутся.
julivinches1
Gavilar
Я вас приветствую!
Как бы сильно мне не нравился сборник «Зайчик» Дмитрия Мордаса, решил я дать автору второй шанс. И прикупил ещё одно собрание сочинений в малой форме, где на сей раз публикуется первая глава ещё не вышедшего романа, расширяющего рассказ «Зайчик». Стало ненамного лучше…пожалуй, дам автору и третий шанс. Но обо всем по порядку.
1) «Птенчик»: Отзыв
Что ж, вот мной и прочитан одноименный рассказ, открывающий сборник. Сюжет не вижу смысла пересказывать, поскольку он получился коротковатым. Суть его проста, как палка. Сидели как-то раз две девочки, кое-что нашли, это кое-что отдали и все. Впрочем, я и так уже пересказал сюжет, ухватив самую суть без лишних подробностей. Произведению отчаянно не хватает глубины, хотя бы в общих чертах описанной мифологии местного зла. И небольшого пояснения от каких именно людей мать с дочками бежит. Единственное, что понравилось, это атмосфера деревни с налетом мистики, пусть она и прощупывается слабо. В остальном же лютый проходняк. Складывается впечатление, что у автора в голове возник образ птенчика и на основе оного он состряпал сей рассказ.
Оценка: 2/10
2) «Тоска: Отзыв
В отличие от предыдущего рассказа «Тоска» получилась немного лучше. Сюжет хотя бы не высосан из образа, возникшего в воображении автора. Присутствует здесь какой-никакой элемент хоррора и драмы. Но как по мне название не отражает суть рассказа. Слово «тоска» упоминается три раза, но толком не объясняет происходящее. Концовка вышла несколько резковатой, нет того эффекта как после просмотра фильма ужасов или чтения малой формы у другого автора. Мол, саспенс нагнетается постепенно и ближе к концу произведение, что называется выстреливает, оставляя после себя страшный образ, запоминающийся надолго. И недосказанность, которая будет нагонять жути. Здесь эти два элемента присутствуют, но эффект не сработал. Словом, слабо, но явно лучше «Птенчика».
Оценка: 4/10
3) «Мерзость: Отзыв»
На удивление неплохой рассказ получился. История о молодых мошенниках, наживающихся на наивных людях, которые в свою очередь просят непутевых изгнать привидение из их дома. Но все хорошее рано или поздно заканчивается и троица ребят сталкивается с чем-то действительно потусторонним. В принципе автору удалось передать атмосферу грязного, мерзкого помещения, в котором-то и находиться невыносимо. Чувство страха перед неведомым в полной мере передается, да вот только концовка вышла какой-то скомканной. Проще говоря, задумка неплохая, но реализация подкачала.
Оценка: 6/10
4) «Зайчик: Отрывок из романа – Отзыв»
Вот мы и подошли к произведению, закрывающему этот сборник. Собственно, только из-за первой главы ранее упомянутой расширенной версии рассказа «Зайчик» я и приобрел эту книгу. Первая глава знакомит нас с героем Вовкой Матюхиным, послужившим катализатором для местного зла…как в свое время Джорджи из «Оно» Кинга. Живёт Вова с бабкой в деревне, отец помер. А мать уехала на заработки в Москву и найдя замену почившему мужу в лице кавказца-бандита. Вскоре она приезжает со своим кавалером к сыну в деревню, чтобы забрать его с собой в столицу. Но пареньку постоянно мерещится Волчок. То на жёлтом пятне на потолке, то в книжке, то где бы то ни было ещё. И все эти видения, приезд матери с ухажером ведут к одному исходу, о котором упоминается в визуальной новелле, а также в одноименном рассказе. Сам отрывок мне более-менее понравился в плане мрачной атмосферы и где-то на перемирии маячившего ужаса, не дающего покоя Вовке. Да и читателя держат в лёгком напряжении в предвкушении предсказуемого конца. Герой неплохо прописан для отрывка, хотя порой кажется, что ему не хватило глубины. Судить о сюжете в рамках рассказа думается мне нецелесообразным, все-таки это начало романа, шедшее бонусом к этому сборнику. Но начало вполне неплохое. Хочется верить, что в крупной форме автор не ударит в грязь лицом.
Оценка: 8/10
Подводя итог скажу, что «Птенчик» по сути является проходным сборником. Если бы не бонус в виде отрывка из романа, то скорее всего я бы прошел мимо. Чего и вам желаю. Лучше дождаться роман или финальный эпизод визуальной новеллы «Зайчик» (на момент написания рецензии, эпизод ещё не вышел).
Итоговая оценка: 5/10
Другие проекты