Taтьяна Смолина
d.a.bu...@icloud.com
Лейсан Миргазизова
Rishik52
Ну что, вот и итог очередного дядедимовского цикла подъехал, а заодно итог нашего с ним десятилетнего чапанья по одной дорожке(время летит суеверно страшным образом, вроде только вчера первого "ШНЫРа" в руки брала).
И скажу честно, как весь путь вышел ухабистым, так и финал откровенно на троечку. Потому что это не финал) Ну не таким должен быть конец у 12-томной серии, чтобы даже концом не чувствоваться! Очередная рядовая книга, без привкуса эпичности, без красивой хотя бы полуточки, без всего. Полно незавершенных линий, брошенных персонажей, забытых событий. Все в подвешенном состоянии с кучей рассыпанных по предыдущим томам серии ружей, которые так и не выстрелили, потому что на них забили. Ну как-то неправильно это все... Если Меф и Танька, при всех моих недовольствах определенными аспектами их финалов, хотя бы действительно в последних книгах выглядели завершенными, то здесь вообще никак и ни о чем. И судя по словам ДЕ, что он уже скучает по ШНЫРу, быть там продолжению однажды. Не знаю вот только, к лучшему оно или нет) Для меня, повторюсь, это всегда был самый сложный по восприятию цикл Емцеверса, через который от тома к тому пробираться приходилось, как сквозь тернии к звездам. Просветленности, наверно, не хватает (даже не знаю, язвлю я, или серьезно. И то и то, скорее). Но имхо, уровень черно-белой морали и навязываемых взглядов тут зашкаливал, как нигде больше. Если Мефа я готова перечитывать полувечно, Таньку вечно и даже старые совсем малышковые циклы по настроению открывать, то здесь за все годы ни одной книги перечитать желания не возникло. Видимо даже с любимым писателем иногда надо уметь признавать свое поражение и понимать, что для каких-то его работ не ты - целевая аудитория) Хотя все равно энная доля привязанности есть и свое место в горемышном сердечке эта история тоже занимает и будет занимать дальше.
Вот только одно я никогда не приму и всегда буду ставить Емцу в вину: женоненавистничество зашкаливающего уровня. Здесь оно уже просто достигло вершин. Хотя вернее будет сказать, дна. Причем пробитого. Что это за перлы из разряда коли женщина красивая, то пустая и ни на что не годная, кроме как дорогие вещи ей покупать? Алло! Перед собственной женой не стыдно, интересно? Или по мнению автора женщины хороши только когда рожают детей великим чисто по праву биологического пола мущщинам и варят на кухне борщи? Однако мерзко.
А пассаж из уст женского же персонажа, абстрактно рассуждающего о том, что толстые, некрасивые, неумные с кошмарным характером порой кипят жизнью на фоне красивых пустышек, добил. Да как можно вообще в подобном ключе о внешности говорить? И мы ещё потом удивляемся катастрофически низким уровням самооценки у женщин? Просто тьфу.
Prima-Tigrina
Я начала читать шныр примерно миллион лет назад. Когда он только выходил - это были другие герои, другие эмоции да и другая я. Чем больше мы росли, мы со шныром, тем больше отдалялись и в какой-то момент потеряли связь.
Сейчас он появился в нужный момент, когда я сама была настроена услышать и понять, то о чем там говорится. Шныр - это не про события, историю, приключения (хотя они тоже есть), его нельзя воспринимать как обычную подростковую или приключенческую книгу. Если искать в нем именно это - скорее всего, разочаруешься на первых страницах - ведь пол страницы рассуждений о зеркалах и Луне, о творческом таланте, чуде и разочаровании, в момент, когда герой на грани смерти и нужно срочно искать решение - не особо похоже на всамделишнее события.
Эта книга - мысли автора, в которых мы просто можем понять его, и почерпнуть что-то для себя. Как когда-то было и с Танькой - это не про историю, а про атмосферу, мысли и чувства, которые книга даёт в этот самый момент.
С одной стороны - вроде глубоко, в другой не совсем то, что мы ищем.
С годами шныр потерял свою браваду, слетели образы, потерялись имена и характеры (героев так много, что некоторые слились, изменились, их имена меняются и опечатываются по несколько раз на страницу, словно сам автор уже не помнит кто есть кто).
Да и в целом, история из приключенческого фэнтези, перешла к морализаторству автора на тот или иной счёт в декорациях школы ныряльщиков.
Кстати, в этот раз количество сексистских цитаток просто бьет рекорды, мы как бы и не говорим открытым текстом, что женщины это так, пыль, но и гигикаем над интеллектом, внешностью, капризами и тд.
Касательно сюжета (острожно, пишу со спойлерами)
- мы в очередной раз идём по знакомой тропе, неожиданный катализатор событий, которого - вот именно его дадада - ждал 100500 лет Гай и именно с ним, и никак иначе он прорвётся на двушку дадада
- В этот раз инициатором стал ребёнок Ула и Яры, который оказался слишком плотным для нашего мира и регулярно проваливается на двушку в поисках чего-то
- Конечно же, Гай сразу решает использовать ребёнка в своих целях, заставить шныров прорваться на двушку и принести ему закладку бессмертия
- Шныры - точнее те, кто играет хоть какую-то важную роль для истории отправляются на Алтай, ведь там - внезапно - есть точка перехода из нашего мира прямо на двушку, через старый дом, наполовину ставший болтом, в этом путешествии их сопровождает Долбушин, перманентно находящийся при смерти, Лианна (нужна только для сексистских гэгов), и небольшая группа вендов под предводительством бывшего шныра Боброка - внезапно введённого персонажа с небольшой аркой «страдай-ступай-на путь-истинный»
- За ними на хвосте следуют Тилль, который сам зарится на закладку и ещё один новый ключевой персонаж Сухан, так же бывший шныр, нынешний ведьмарь, который всячески оберегает Яру, вначале по заданию, а позже по доброте душевной.
- По факту, все приключения на Алтае, довольно интересно читать. Был ли смысл вести всех «ключевых» персонажей, если в итоге на основных ролях остались только любимчики, а остальные просто «были», честно говоря, не знаю.
- По итогу, шныры проходят через болото, Ул, Яра и младенец попадают на двушку и решают свои проблемс
- Долбушин и Тилль также проходят на двушку, Тилль в пылу драки погибает (нам опять грозят пальцем, что Тилль плохой, поэтому и сгинул, а Долбушин хороший в душе, поэтому ему дали шанс), и в конце концов Альберт уходит (в закат) за вторую гряду (тут нужна картинка из финала «клуба завтрак»).
- Закладка бессмертия, конечно же, не попадает к Гаю, все плохие наказаны, все хорошие получили важный урок с библейскими мотивами. Боброк и Сухан становятся на путь истинный и приниматься в шныры.
- Чуть-чуть развили ветки Родиона и Афанасия: взаимоотношения Родиона со Штопочкой, их линия, в целом, порадовала. Афанасия все так же переливает из пустого в порожнее, моментами, хотелось надавать парням хорошенько по щам. Но оба персонажа как-будто дошли до логического завершения (спойлер на будущую книгу - тут нужно было остановиться, это был идеальный финал их линий).
- А, ну и наконец-то дракончику, которого ввели тыщу лет назад нашли применение, он, оказывается, латает дыры между двушкой/болотом/нашим миром - ака затравка на финал.
В целом, без придирок, к сюжету очень много вопросов, мотивация, решения персонажи...
Совсем забыла! В этой же книге - снова внезапно - ввели новое поколение шныров, все они ужасно особенные с магическими дарами, был ли в этом смысл, не знаю. Временные рамки сюжета настолько стерты, что лично я до сих пор воспринимала Рину и Ко младшими шнырами.
Новые персы создали впечатление, что они просто придумались и просто вошли в книгу, просто потому что. Вот так, других аргументов нет, они не несут какой-то ценности, не являются ключевыми, они просто есть. На них настолько все равно, что Дина Кошкина становится Дашей и наоборот по два раза за страницу.
Рина, узнавшая, что отец ушёл за вторую гряду = умер, просто приняла это, у неё нет душевых терзаний. Да и в целом, вообще все ко всему относятся супер просто: «вот тут логический пробел! Ну ладно, пусть будет».
Идеи христианства больше не подмигивают нам из-за угла, а ставятся в лоб, открытым текстом. Хорошо это или плохо, честно говоря, не знаю, но по ощущениям это не та история, что была в самом начале.
По-итогу, несмотря на все минусы, недостатки и прорехи, это все равно часть истории, а эту историю я люблю.
Как по мне, большое влияние идёт от того, что я, как и многие, росла на Емце, и сейчас, читая эту книгу, даже злясь и закатывая глаза я видела его мир, который когда-то давно увидела в Таньке. Поэтому все типично емцевские рассуждения читаются как дневник старого друга, с легкой улыбкой и принятием. Наверное в этом и состоит его большой дар, показать себя через свою литературу, становится близким человеком. Это была уже не просто часть серии, а дневник/мысли/заметки близкого друга, которые я все равно прочитала с большим удовольствием. Так что, спасибо дорогой друг и до скорой встречи)
Mar_sianka
Вроде бы эта часть серьезнее, чем предыдущие, и должна была понравиться мне больше. И даже любовная линия тут не слишком романтичная - любовь внезапно заканчивается ШНЫРовским браком, который предполагает адские испытания с трагичным исходом для брачующихся в случае неудачного выбора партнера. Но почему-то бОльшую часть времени читать книгу мне было скучновато. Может, просто в настроение не попало... Сначала всё было круто. Нам вводят нового персонажа - девушку Элю, которую ведьмари приучили к наркотику псиосу, чтобы использовать ее в качестве носителя некоего ключа-змейки. Ключ раз в пять лет открывает хранилище с элями-эльбами. Я что-то уже слегка запуталась, зачем ведьмарям эльбы, ну да ладно, в общем, нужны) Фишка в том, что тот, кто откроет хранилище, должен умереть. Поэтому ведьмари и подобрали себе жертву. Еще эта змейка всасывается в кровь и может помочь своему носителю влиять на поведение других людей. Но Эля попадает в больницу, а ключ-змейка попадает к известной по прошлым книгам ШНЫРке Яре. Яра носит змейку и ото всех ее скрывает, что, конечно, не могло не навредить ШНЫРу. В общем, в этой змейке главная интрига, но повествование постоянно отходит от нее в сторону, и это раздражает. Почему-то в этой книге было совсем не интересно читать про бытоописание жизни ШНЫРовцев, а описания нырков на двушку и поиска закладок вообще не было( Была еще скучная история про то, кто на самом деле является отцом Рины, да развитие ее отношений с ведьмарем Гамовым. В общем, ну такое себе. Не знаю, буду ли читать дальше.
Olga_Golubeva
Эту книгу нашла в книжном магазине. Стеллаж с детской литературой... И она... В самых лучших традициях: плотная белая бумага, иллюстрации практически на каждой странице (иллюстратор - Виктория Тимофеева), хороший шрифт - одним словом, качественное издание. Не могла пройти мимо. Книга недешёвая, 433 руб. Но за качественную литературу можно отдать и чуть больше.
Дмитрий Емец, как оказалось, - известный детский писатель. Честно признАюсь: услышала и прочитала впервые (!). Ему всего 42 года, живёт в Москве. Учился в МГУ им. М.В. Ломоносова, сегодня - кандидат филологических наук, член Союза писателей. Имеет персональную страницу "Русь.Ру" и страничку в "ВК".
"Два ребёнка - это уже много, а три - это ещё мало" - такой общеизвестный факт является своеобразным эпиграфом и ко второй книге "День карапузов". Какая первая? О ней я узнала совсем недавно. "Бунт пупсиков" её название. Буду искать и читать.
Повесть небольшая - 240 страниц, при желании - чтение на день. Тем более может захватить читателя описание жизни многодетной семьи Гавриловых: папа Николай, мама Анна, и их дети: Вика, Катя, Алёна, Рита, Петя, Саша, Костя (у писателя тоже детей семеро, интересное интервью читайте здесь).
Сборы в школу или детский сад, подготовка к ЕГЭ или выполнение уроков, игры компьютерные или настольные, домашние мыши или крысы и пр. - это только малая часть того, свидетелем каких событий может стать каждый. Ну а самое главное - найдёт ли семья Гавриловых вместе со своим знакомым, школьником Покровским клад. Да-да, самый настоящий клад.
"Он [папа] опустился на колени и стал осторожно ощупывать почву. Потом, почти коснувшись щекой земли, скользнул ладонью под соседний неподвижный камень. Под камнем обнаружилась узкая ниша, примерно в полторы ладони шириной. Папины пальцы вначале скрылись в ней, а потом что-то нашарили..."
Мне ещё очень понравились эпиграфы к каждой главе - это всё слова, произнесённые кем-то из героев. Но подозреваю я, что Д.Емец "подслушал" диалоги или реплики в своей семье ))
"Весь человек до капли проявляется в своей реакции на слово "нельзя" (Мама)
"Мама, я тебя никому не отдам! Даже самой тебе!" (Костя)
"- Саш, почисти зубы!
- Все, что ли?" (Саша)
Советую книгу для чтения и детям, и взрослым. Ведь самое главное понять, что такое семья. Дмитрий Емец рассказывает нам об этом.
Читайте с удовольствием!
Swetlanka
- Вы нам помогаете? - спросила Наста. - Если не секрет - зачем?
- Зачем - смешное слово. Предполагается, что все в мире делается зачем-то, с какой-то сложной, далеко идущей целью. А я не уверена, что это так происходит. Напротив, убеждена, что очень многие вещи делаются просто потому, что делаются. Захотел помочь - и помог. Или не захотел помочь - и все равно помог. Так как-то. И никаких зачемов тут нет, - сказала она строго.
Вот это часть мне понравилась больше других, читала каждый вечер, что сейчас у меня не так часто получается, было очень интересно, чем все закончится. Девятая часть цикла (уже, девятая, как же время летит) напомнила нам, с чего все начиналось. Десять человек должны были найти великую закладку. И нашли, удивительно легко нашли, всего за одну книгу, в этой книге сюжет закончен, правда, есть еще дракончик, есть ребенок Яры. Кстати, мне стало интересно, ведь шныровский брак был не такой уж редкостью, как же остальные дети? Почему тогда остальные (не считаем ребенка Матрены) Гая не интересовали, а в способностях этого он уже уверен. Его желание попасть на двушку раскрывает его с другой стороны, еще немного прошлого, историю эту мы начали узнавать еще в прошлой книге, но хочется верить, что и дальше будет об этом речь.
К сожалению, из-за такого большого количества персонажей нельзя в ожной книге уделить много внимания всем, а у всех тут свои симпатии. Мне жаль, что мало про Ула и Яру, про дракончика, зато неожиданно много про Насту и Рузю (и хочется продолжения этой истории) , Гамова (которого автор так очевидно не любит, а жаль, мне бы хотелось и тут обаятельного плохого героя, типа Бейбарсова из ТГ, или что-то более глубокого, непонятого Арея из МБ, но на эту роль больше подходит Долбушин, но тут тоже тема не раскрыта).
Что ж... ждем продолжения.
DanaZar
Человек чаще всего сдается за пять минут до победы. Ему тогда всегда кажется, что все проиграно. Ну как самая большая тьма бывает перед рассветом.
Новая книга в любимой серии, что может быть лучше?! Дмитрий Емец снова несказанно радует. А особенно вдохновляют слова в конце "продолжение следует". Перед тем, как взяться за "Глоток огня" и с жадностью прочесть его, перечитала всего ШНыра, так что до седьмой книги добралась спустя полгода после ее издания. Надеюсь, следующую часть дядя Дима сильно оттягивать не будет.
Родион. Нет, не так. РОДИОН! Тут его так много, что я просто в дичайшем трепете читала каждую страницу, где встречалось его имя. Он восхитительный! Хотя Емец и описывает его хмурым шнырем, у которого ничего, как он думает, нет. Родиону тесно в своем теле и он не может найти себе места, поэтому делает множество отчаянных поступков. Даже Гай восхищается им! Вся линия Родиона в этой книге очень интересная.
То есть если вам сейчас кажется, что все очень плохо, то это потому, что вы победили.
Пребывание в Екатеринбурге - самая тяжелая для меня часть. Особенно моменты с инкубатором. Это было действительно страшно. Но пнуйцы хорошие малые, все же отплатили добром за добро.
Немного высосанной из пальца показалась тема пчелок, объевшихся сахара. Ведь в остальных книгах было сказано, что пчела ни в коем случае не может ошибиться в выборе. А тут... Ну, это я, наверное, придираюсь.
Несказанно рада за Даню! Очень рада, что для него все так повернулось. И Юля мне очень понравилась еще в прошлых книгах, так что будем надеяться, что на самом деле с хозяевами неправильных пчел все будет нормально.
Никогда не объясняй вещи, которые тебе действительно дороги. Если кому-то суждено понять - он поймет и сам. Ты же, объясняя, можешь охладеть.
Очень довольна книгой! Очень! Но так хочется продолжения, прямо никакого терпения.
9/10
Glenna
Юная осминожиха-инопланетянка исследовательница космоса Лирда отправляется на Землю.
именно с этой планетой связана тайна Великого Нечто
Рядом с Лирдой пасётся толпа родственников, ибо Лирда - последняя в роду мрыгов, упрямая, вся в мамочку, которая не послушав предсказаний, отложила яйцеплазму когда ей захотелось. А тут ещё парочка землян-кладоискателей путается под хорошенькими ножками земной формы Лирды, да и майстрюк не дремлет!
Веселая смесь космического, исторического, любовного, детективного и боевого фэнтези. Для меня это первое знакомство с автором, которое оказалось удачным. Книга отдыхательно-развлекательного плана. Местами я даже позавидовала мрыгам: они легко могут превратить кровь в дихлофос и кровососущие насекомые падают замертво, едва вонзив хоботок в кожу. Или уменьшить стопу и талию под обувь и одежду нужного размера
Другие проекты