Дмитрий Емец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дмитрий Емец

Отзывы на книги автора «Дмитрий Емец»

Mirame

Я просто люблю эту серию книг. Причем обычно лучшие части – это первые, но «Таинственный Ктототам» сломал мою систему – третья мне понравилась особенно.

Если к первым частям, при всей любви, у меня были некоторые «претензии» по раскрытию детских характеров (что, согласитесь, странно, - ведь автор списывал героев с собственных детей, причем перенес на героев очень много реальных увлечений и, я подозреваю, суждений и ситуаций, да и вообще он в первую очередь автор, который пишет про детей), то к третьей части дело наконец исправилось. Девочки стали явно отличаться друг от друга, и читать стало в разы интереснее.

Кроме этого, меня очень порадовало, что в этой книге истории объединены одним крупным сюжетом. Попытки сделать это были уже и во второй книге (история про клад), но здесь все получилось более цельно и «художественно».

А вообще я люблю такие книги. Когда автору есть, что рассказать по теме, потому что у него есть такой опыт, а не просто буйная фантазия.

26 февраля 2018

Murli

Дядя Дима!

Пишет вам Алина. За свою маленькую жизнь я успела прочитать уже много-много разных книг. Сотни детских и взрослых, легких и тяжелых, тонких и толстых. Я прикасалась к величайшим шедеврам мировой литературы, они мне нравились, но…
Но никого из писателей я никогда не любила, как вас. Ваши книги – это школа доброты и мудрости. Мудрости не такой, как у Коэльо и Баха: навязчивой, псевдофилософской, а простой, светлой и созидательной.

Ваши книги на моих полках затерты и потрепаны, но не думаю, что вам, дядя Дима, стоит этого стыдиться. Они перечитаны десятки раз. Они развеивали в душе тоску/скуку/печаль и наполняли меня желанием стать лучше.

Жанр хулиганского фэнтези возлагает на автора большую ответственность. Вот он, читатель, только вышел из детских книг, а во взрослые войти пока страшно. Тут на помощь и приходит этот жанр. Он без лишнего занудства направляет подростка на правильный путь. Сюжет тут – конфетный фантик: легкий, увлекательный. Но в каждой строке столько тепла… Светлое радостное спокойствие наполняет душу, побуждает творить маленькие бытовые чудеса, быть добрее к окружающим людям.
В общем, люблю вас.

Так-с. С мадригалами покончу, перейду к конкретной книге.
Как всегда здесь мы видим достаточно посредственные фантастические реалии, приправленные цепью изумительных житейских наблюдамсов.
Дафну опять забирают у Мефа в Эдем. Да, это уже было. Но мне почему-то удивительно приятно читать про это вновь.

– Бедный, бедный Мефочка! Знаешь, мне даже жаль тебя! Не помню, как называется это заболевание, но, по-моему, оно неизлечимо. Дафочки у тебя больше нет, и ты прижимаешься личиком к ее халатику?..
{...}
- Про халат ты угадала. Ночью я кладу его под голову, а потом зарываюсь в него лицом. И другие ее вещи тоже. Я убираю их, заталкиваю в шкаф и под диван, но они все равно повсюду!

Пребладает тема предательства. Предают почти все: Багров во имя любви, из-за трусости делает это Шилов, из-за вялого сердца - Мошкин, Ната и Чимоданов.

Образ Огненных ворот? Ну как вам сказать? Дань фантастической прозе. Хотя и довольно сильно прописано:
"За Огненными Вратами действует закон возвратных ситуаций. Малейшая трещина становится пропастью. Человек встречает себя в невыгодной ситуации, но сам себя не узнает и сам от себя отворачивается. Например, видит себя попавшим под машину, но спокойно проходит мимо, потому что не узнает себя или боится воображаемых неприятностей. А мог бы СЕБЕ помочь и вырваться."

А сейчас немного милых сердцу моментов из книги на десерт:

Мальчик лет девяти скатывал со ступенек взрослый велосипед. Задним колесом вперед, что было дико неудобно. Рядом вертелась маленькая девочка, по виду ужасная тараторка и егоза.
– Ну почему ты не вынес тот другой, ну почему? Я бы тоже могла кататься! – стонала она.
– Уд-ди! – упрямо отвечал мальчик. Прямо так, с двумя «д».
Девочка смотрела на него с раздражением, но одновременно с обожанием, как на человека, делающего нечто неброско великое. Улита не выдержала и задорно свистнула с балкона. Девочка пугливо посмотрела наверх.
– Видишь ту тетю? – громко зашептала она.
– Уд-ди!
– Она читает мысли! Я у нее вчера спрашиваю: «На ком я поженюсь?» А она мне: «Любовь не состоится».
– Уд-ди, а! – повторил мальчик, роняя на себя велосипед.
Он уже усвоил всю магию этого простого слова.

_______ * * *________

"Ты меня обнял
Нял-нял-нял-нял!
И поцеловал
Вал-вал-вал-вал!
И я поняла!
Ла-ла-ла-ла!"
Популярная певица, бабушка взрослых внуков, делилась со своими слушателями личной информацией, как она влюбилась и по каким признакам разобралась, что это было настоящее чувство, а не мимолетное увлечение.

3 августа 2012

Yulchevskaya

Дядька Емец определенно вампирюка. Он подпитывается читательскими ожиданиями. Так скоро и эйдосы начнет требовать за продолжение серии.
Но эта книга не стала усладой. Ежкины матрёшки! ЕЁ смерть я не прощу вам, уважаемый автор! Это подло по отношению ко мне! минутка злости окончена

Итак, краткий пересказ долгожданной новинки от Дмитрия Емца:
Более всего, конечно, интересовал Мефыч. Куда его понесло, мы поняли, кем он стал-тоже. А вот КАК он будет жить в Эдеме? Мефыч крылышки получил. И были те крылышки, как в сказке, не простые, а ..ну вы сами поняли.
Вообще Меф остался тем же Мефом-наивным простачком, из-за которого все беды происходят. Грифон сбежал, Грифона надо найти. Кому идти в Тартар? Герою со спатой, ну и без Даф никуда. Хотя с ними третий-Варсус. Кто на новенького? Он мне немного Корнелия напоминал, но Варсус поинтереснее будет.

Ирка с Матвеем как всегда занимаются какой-то фигней, но чисто по совпадению всегда оказываются в деле. Валькирии готовятся к бою, им нужна Прасковья, которой маловато в книге, хотя она моя любимица.
Честно сказать, Эссиорха с Улитой и Люлем автор для массовки всунул, особого смысла в них здесь нет, наверно, они нужны для тех, кто соскучился по ним. А вот Корнелий получает дальнейшее развитие как персонаж. И это уже совсем другой Корнелий, надо признаться, я в восторге от задумки.

*Звучат фанфары* Внимание всем продрыгликам-любителям Тани Гроттер, уникальные свежие новости из ее жизни, жизни Гробыни и Пуппера. Не пропустите и суньте носики в 12ую главу))

Ах, еще имеем нечто вроде приквела из истории падших, кстати весьма любопытное.
И, конечно, любимая фишка автора- ледовое побоище в финале. В левом углу Валькирии, в правом-Черная Дюжина. И это эпик! Ибо я поражена и трепещу.
Ну и конец, который, наконец, похож на конец (во выдала!), вот только нас не проведешь, мы знаем, что планируется 19 книга.

Юмор нынче в книге тухловат, все бегают, ездят, ходят, летают. Динамично, но скучновато. Но финал мозгодробящий. Но вот чудеса-я все равно люблю эту серию. Автор, верни эйдос, забодалась хвалить книги вопреки всему!

3 марта 2015

strannik102

Есть такой старый анекдот.
Разговаривают верующий и атеист. Верующий спрашивает: если человек выпал из окна 5 этажа и не разбился — что это? Атеист: Это случай.
Верующий: А если второй раз он же вывалился из окна и опять остался жив? Атеист: Ну, тогда просто повезло.
Верующий: Хорошо, но он опять выпадает из окна пятиэтажки и опять невредим — разве это не чудо? Атеист: Нет, это просто привычка...

Анекдот этот не имеет ровно никакой связи с этой книгой, а вспомнился только потому, что я решил, что для полноты знакомства с новым для себя писателем Дмитрием Емцем двух прочитанных книг будет недостаточно — нужна третья. Как бы оно в привычку не превратилось! :-)

Неожиданностей (ни в плохом, ни в хорошем смыслах) не случилось — и темпоритм, и авторский стиль повествования, и литературная основа и состав героев-персонажей, и адресная читательская аудитория — всё примерно то же, что и было при чтении двух предыдущих повестей. Повторюсь: возраст читателя от 10 примерно лет, жанр — приключенческая фантастика для подростков, не возбраняется читать с братьями и сёстрами более старшего возраста, ну и родители тоже могут приобщиться. Во время чтения трудностей не возникает — лёгкий стиль, много юмора (причём не дурацкого, основанного только на комедии положений, но потоньше). Вместе с тем книга не лишена и какой-то познавательной составляющей — что-то фактическое читатель всё-таки узнаёт, а главное — книга может поспособствовать возникновению интереса не только к самому процессу чтения, но ещё и к каким-то содержательным моментам (а вот это уже очень индивидуально).

Так что получил искреннее удовольствие. И остановлюсь.

24 марта 2017

KruPolly

Я люблю всю серию ШНыр, люблю с первой и до последней книги. Но эта одна из лучших, однозначно!

Как всегда приятный язык Емца, способный говорить фразы о любви-дружбе-предательства совсем не учительским тоном. Неторопливое повествование, которое в один прекрасный момент набирает скорость, события следуют одно за другим и становятся все более опасными и шекочущеми нервы. А потом - раз, и все закончилось, опасность миновала. Но автор, как и раньше, дает понять, что это не конец, что эта битва между добром и зылом не окончена, да и не окончится никогда.
Именно в этой книге есть удивительный баланс между всеми героями. Очень много времени уделяется Родиону, но и Ул с Ярой, и Афанасий, и даже Макс находят свое личное место на страницах "Глотка огня". Не забывает Дмитрий Анатольевич и о Рине, которая не может не влезть в историю, и о Сашке, и о Ганиче. Средние шныры, преподаватели, ведьмарики, даже пнуйцы, о которых я раньше или совсем не слышала, или просто о них напрочь забыла.

Была, правда, и пара неточностей, но они совершенно не портят общего впечатления.

28 августа 2015

Angel_From_Ash

Мы все ближе приблизились к концу данной истории. В этой части вас ждет невероятный матч со сборной вечности, для которого разбудили очень необычного дракона, но кто же будет 10 игроком? Ведь как мы помним, Леопольд Гроттер был исключен из сборной из-за того, что помог Тане забросить мяч в пасть своему дракону. Все готовятся к игре, приглашены разные сильные игроки, тренировки жестокие. Но Таню терзают мучительные мысли связанные не только с данной игрой.

Глеб избавился от магии локона, ушел от Лизон и теперь где-то скрывается, ведь он совершил преступление, украл жидкое зеркало страшного некромага и связал свою судьбу с судьбой другого человека. Теперь любая рана будет отражаться на другом, их жизни объединились и чем все это закончится сложно представить. К тому же Таня никак не может решиться улететь за своим Ванькой в лес, с одной стороны она его очень любит и безумно туда хочет, а с другой, не об этом она мешала, поэтому не редко у нее в голове мысли, а точно ли "С милым рай и в шалаше".

13 мая 2022

Visto

Четвёртый том истории о Гроттер начинает приобретать другой окрас. Читатель растёт вместе с персонажами и вот появляются первые зачатки романтических линий.
⠀⠀
Это очень заметно по поведению героев. Автор умело передал их состояние, неловкие фразы и ситуации. Приятно наблюдать за постепенным преображением.
⠀⠀
Эта история о том, что магия не вечна и может исчезнуть, особенно, если кто-то начнёт похищать артефакты, которые принадлежали когда-то Древниру. Школа Тибидохс на распутье и сотни учеников отправляются к лопухоидам (аналог маглов).
⠀⠀
Знаете, есть истории, когда не очень хочется наблюдать за изменением декораций. Здесь все иначе. Я с удовольствием читаю моменты, когда ребята оказываются в обычном мире людей!) К тому же линия сюжета с родственниками Гроттер очень интересная и насыщенная. Если выбирать между Дурнёвыми и Дурслями, то первые с отрывом побеждают.
⠀⠀
Наконец-то ставки растут и дальше будет только интереснее!)

18 марта 2019

nurmy

Достаточно невнятная часть.

Во-первых, я вспомнила, что уже читала её, причем 2-3 раза - и это тоже своего рода показатель, ведь каждый раз, читая аннотацию, я не могу точно вспомнить, на какой книге цикла остановилась в последний раз.

Во-вторых, я вспомнила, почему именно угас мой интерес к циклу. Минимум действия, максимум воды. Все события этой части можно было бы уместить в 3-4 главы, но у автора получилось растянуть на целую книгу. Меня регулярно одолевали сомнения, не являются ли поздние книги серии плодами так называемых "литературных негров" - очень уж много становится повторений, не относящихся к сюжету размышлений и воды, воды, воды.

И все-таки несмотря на всё ворчание, я не жалею о потраченном времени и надеюсь когда-нибудь добить этот цикл до конца. Да, самые первые книги были более запоминающимися и насыщенными действиями, и все-таки как приятно снова окунуться в этот мир! Как будто ненадолго возвращаешься в детство, захлестнула ностальгия по нулевым. А еще книгу буквально хочется растащить на цитаты, - ну, кто читал, тот в курсе, - они заставляют улыбаться, вспоминать о чем-то давно забытом и в целом поднимают настроение :)

Спойлеры! Фиксирую основные события части, чтобы не забыть в следующий раз :D

Меф побеждает чудовищного яроса и получает дарх. Дарх мучает его и вынуждает отобрать чей-нибудь эйдос, или он отберет эйдос Мефа. Для Даф, ослабленной стычкой в предыдущей книге, подготовили особую подлянку, чтобы её добить. Также в сюжете появляется Прасковья, возможная кандидатка в наследники Мрака, но в сюжете практически не участвует.

В итоге 31-го июля ослабленную Дафну забирают Эссиорх с племянником Троила и временно переправляют её в Эдем. А Мефа телепортирует в преддверие Тартара, где он выдерживает последний бой с дархом и с помощью флейты и крыльев Даф избавляется от него. Выбравшись из нижнего мира с помощью валькирий, Меф уходит из русского отдела Мрака. Теперь он сам по себе.

Начитка Аллы Човжик оставила приятные впечатления, особенно колоритными у неё получились отрицательные герои - Тухломон вне конкуренции, но и с "хозяйской мерзайки" Антигона я посмеялась))

Рука не поднимается поставить оценку ниже, чувство ностальгии сильнее меня >_<

5 марта 2024

Wealozza

Прочитав наконец "Ладью Света" я поняла, что мой Мефамарафон, продвигающийся с невероятно огромной скоростью, очень даже зря заглох. И когда? В сентябре! За одну книгу до гребаного конца! ( "Ошибки грифона" тогда же ещё не было). Хотя, тут с какой стороны посмотреть. Вроде и на полгода прервала своё чтение, зато теперь долго не буду мучатся из-за недостачи сведений о Мефодьке-светлом-страже-причём-златокрылом! Да, дамы и господа, товарищи комиссионеры и суккубы, а так же стражи всех цветов и оттенков! Мефодий Буслаев наконец-то стал тем, кем, по идее, не должен был стать. С его-то мрачным прошлым и силами. Но что мы с вами знаем вообще? Давайте лучше пройдёмся по верхам событий и разберёмся, как так случилось, что Мефа, с его-то характером, приняли в златокрылые.
Эссиорх стал отцом! Мать моя женщина, это настолько мило, что просто слов нет! Когда читала - улыбка просто не сползала с лица. Да уж, выглядела я, наверное, как немного не в себе. Или много, потому что следующие события стали той перчинкой в бочке мёда, которая, сволочь эдакая, подпортила все приятности. Разумеется, мрак это событие стороной не обошло и естественно он это просто так не оставил. Не понятно только, была ли попытка выцыганить эйдос Улиты и Люлю инициативой непосредственно Джафа или всё таки ему Лигул напел на ушко? Хорошо, что закончилась эта попытка ни чем. Спасибо пиковой даме, уважаю. И наконец-то Тухломошу, эту наглую ехидную рожу, раскатали тонким слоем по потолку. Давно пора. Насовсем причём, что очень важное уточнение. Но это так, небольшая ремарка.
Вообще-то, по моему скромному мнению, в книге три основных сюжетных направления: тандем Ирка-Матвей-Мамзелькина (люблю, конечно, эту старушку, но больна последние тройку книг она стала меня немного доставать), Мефодий-Арей-обещание и Запретные Бои-Валькирии-Чёртова Дюжина. От них, как давно заведено у дяди Димы, в свою очередь отходят некие щупальца-отростки, которым так же уделяется времени ровно столько, чтобы они не потерялись совсем и, при этом, чётко и лаконично себя изложили. Как, например, в первой линии можно наблюдать терзания Матвея по поводу собственной усрачной самовлюблённости приправленной толикой нарциссизма, которая вступает в конфликт с любовью к Ирке и терзания самой Ирки, которая не хочется становится помощницей Плаховны. Так же все эти три линии между собой постепенно переплетаются и к концу истории оказываются в одном месте, что тоже характерная черта для серии МБ. И мне это чертовски нравится! Люблю эту традицию Емца: обо всех по чуть-чуть, никого не забыл, все натерпелись бед и в конце все счастливы. И самое основное во всей этой свалке - это, без сомнений, эти самые Запретные Бои, на которые МБ и Ко попёрлись каждый по своей причине. И эти Бои стали ну невероятно шикарными! Уж сколько всяких сражений - больших и маленьких - было в этой серии, но эти стали для меня самыми любимыми. И самыми печальными, наверное. Хотя, как раз печалиться тут особо и не чему. И не было бы минусов у этой части, если бы не Варвара и Корнелий. Мне было грустно. Очень грустно. И из-за событий, и из-за того, насколько они были затёрты и скомкано изложены. Да, я знала, что Корнелий станет человеком. Но нет, я совершенно не была готова к тому, что это произойдёт при таких обстоятельствах. И да, мне очень обидно, что эти события остались за кадром предстоящих Боёв. По сути, вот ЭТОМУ стоило уделить чуть больше одной целой главы и нескольких строк в другой. Что ещё достойно упоминания, так это милая прогулка Матвея с Мефодием, совместная тренировка Валькирий, Ирки, Матвея, Мефодия и Дафны, ну и, конечно, поездка этих же лиц на Бои. Если честно, меня таки очень радует, что два МБайта, как назвал Мефа и Матвея один из оруженосцев, наконец-то стали ладить. Более менее. Иногда. Их отношения - это как электростанция. Вроде бы ничего опасного и страшного в ней нет, но иногда как заискрит, как запышит жаром, хоть стой, хоть падай. Так и они. По сути, делить им нечего, сражаться вроде бы не из-за чего, но всё равно, то тут, то там, да начинают грызться. Причём начинает всегда Матвей. Мефодий в этом плане очень вырос (кстати, вопрос на засыпку: кто-нибудь знает, сколько ему лет-то?). Чаще стал думать, прежде чем действовать (хотя это редко мешает ему сунуть голову в самое пекло). Если раньше он после колкостей лез чесать кулаки о лица раздражающих его людей, то теперь чаще острит и проводит словесные поединки. Тут, я думаю, очень сильна печать Света. Мрак так не поступает, его оружие сила, а не слова. Эпизоды с валькириями тоже никак нельзя пропустить. Я очень люблю этих женщин и радуюсь каждому событию с ними. Они наполняют все моменты юмором и смехом, какими бы печальными со стороны они не казались. А когда к ним присоединяются Меф с Дафной и Матвей с Иркой - тут сразу можно готовиться к выносящим мозг (в хорошем смысле, конечно) событиям, искромётному юмору, зажигательным комментарием и иногда откровенно смехотворным потасовкам.
Что ещё я люблю у дяди Димы, так это умение сдабривать вроде бы печальные моменты частичкой светлой радости. Ведь даже чёрный юмор из уст Чимоданова, Мефодия или Улиты в такие моменты звучит уместно и правильно. Так случилось и здесь. Конец вышел двусмысленным по всем статьям: вроде надо плакать, но как тут поплачешь, если всё настолько хорошо? Вроде бы всё произошло как-то быстро, но как тут обратишь на это внимание, если с Иркой и Матвеем наконец всё разрулилось? Как можно задумываться о мелочах, если бой валькирий и Чёртовой Дюжины откладывается?
Хотелось бы радоваться и дальше, но, к сожалению, я знаю некоторые нюансы следующей книги. Надеюсь, всё будет не так плохо, как я себе успела напредставлять.
Пять из пяти, однозначно.

20 апреля 2015

nad1204

Неплохая детская фантастическая повесть, но читали и получше.
Незадачливый робот СУП, который считает себя лучшим сыщиком во всей галактике, случайно попадает на нашу планету и знакомится с братом и сестрой Юрой и Леной, по прозвищу "Липучка".
Его звездолёт полностью разбит от удара о землю и, пока он ждёт спасательную экспедицию, СУП решил осчастливить землян раскрытием какого-либо преступления.
Но на абы что робот не согласен! И тут вдруг в местном зоопарке начали происходить таинственные похищения животных.
Началось всё с носорога, а потом понеслось! Даже жирафа сперли среди бела дня!
Вот вроде бы интересный сюжет, но исполнение мне не очень понравилось. Как и герои повести.
Очень много заимствований из других литературных источников. Средненько.

24 февраля 2022