Дмитрий Емец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дмитрий Емец

Отзывы на книги автора «Дмитрий Емец»

Ksana_Smile

Хорошо, однако, вспомнить былые времена.
Когда ты была наивной девчонкой, желающей иметь все книги о Тане Гроттер:) И теперь, будучи совершеннолетней студенткой, внезапно заметить, что создала когда-то на электронной книге папку "Д. Емец", куда и поместила свое электронное сокровище.

Книга однозначно понравилась: она напомнила мне ценность семьи. Встреча Тани с отцом тронула мое сердце и заставила позвонить папе сразу же после прочтения книги)
Фирменный емцовский юморок, магические стычки-интрижки, заклинания и шуры-муры... Очень не хватало этого вот уже два года, честно!
Так же понравилась сюжетная линия о Пипе Дурневой: обыкновенная замухрышка, у которой родители были отнюдь не магами, внезамно обнаружила у себя задатки интуитивной магии и попала в Тибидохс на правах чистокровной колдуньи. Это дает надежду нам, простым смертным, мол, не надо огорчаться, если жизнь не наградила тебя волшебной палочкой: может быть, она наградила тебя отличными мозгами :)

И, да. очень много по-настоящему хороших мыслей. Когда у меня будут дети, они будут расти на книгах Емца, я не побоюсь говорить это))

По сути, все, что надо сделать, чтобы уничтожить человека, это отнять у него веру. То, что останется, будет ходить, дышать, говорить, будет делать все то, что делают живые люди, но это будет лишь иллюзия жизни.

- ну разве не хорошее начало для юных философов?)

Признаюсь: я буду читать дальше. Ведь это же так здорово: окунуться в тайный, волшебный мир, где всё такое тёплое и родное...
Книге ставлю "4": дотянуть до "отлично" помешал тот факт, что книги быстро забываются и почти ничего не оставляют в памяти( По крайней мене, это относится к сюжету. Но никак не к идее, и это хорошо)

6 ноября 2013

countymayo

Завязка неоригинальна: ребята и девушки от 14 до 17 лет похищены и попадают в ШНыр - Школу Ныряльщиков, где обучаются путешествию по пространствам. Присутствуют: физические упражнения, лошадки, перестрелки, бесовские искушения, шпионы, борьба со злом. Отсутствуют: секс (хотя все парочками, целуются как штангу жмут), книги, духовные запросы. Ах да, брутальная бритоголовая Насточка знает всех поэтов Серебряного века. Всех, понимаете?
А ещё ребяток учат. Заглянем в их конспекты.
Сила человека проявляется в том, насколько сильно он сумеет наступить на себя. Оп-па! Самодисциплина не самая плохая штука, но наступать на себя - это не силу проявлять, а... как бы это потактичнее выразиться... гибкость спинного хребта.
Чем сильнее любят – тем больше запрещают. Если хочешь наверняка уничтожить того, кого любишь, разреши ему все. Был такой Йозеф Фрицль, он очень любил свою дочку Элизабет и запретил ей всё. И своим детям от Элизабет тоже всё запретил.
Самец и самка хомо сапиенс - биологически разные виды. Мужчина, спорящий с женщиной, подобен бородатому профессору философии, который, нацепив юбку, отправился на завалинку и сказал, потирая ручки: «Ну, бабки, держитесь! Ща я вас всех переаргументирую!!!» Женвопрос для многих наших писателей, особенно детских, - сущий камень преткновения. С одной стороны, без баб-с никуда, женщина - это функция развития сюжета. С другой же стороны, знаний об объекте ноль.
Девушки вообще так устроены, что влюбляются во всякий предмет, который ходит за ними достаточно усидчиво. Не вдадимся в дискуссию относительно права сексуального выбора, но вдумаемся - ходит усидчиво.
Чтобы отвлечь женщину от вселенских страданий, достаточно сказать ей, что у нее юбка сзади испачкана. Это не отвлекает, это усугубляет.
Далее, на примере кустодиевской красавицы Лены с грудью как диван и изломанной интеллектуалки Фреды доказывается, что глупые женщины естественны и счастливы, а умные - бессчастны, одиноки, некрасивы и злы. К уму как таковому Емец также питает странное предубеждение. Ум ничего не стоит, если не может заставить себя подобреть. Ум не бывает добрый или недобрый, ум бывает или не бывает. А заставить себя подобреть - как заставить веселиться. Не тот коленкор.
Не жалеть себя! Все, что я жалею, рано или поздно отправится на корм червям. Дык эта... потому и жалеем. А то, что вечно, рождается именно там, где заканчивается саможаление. Чтобы я стал лучше, меня надо непрерывно пинать, не забивая при этом насмерть.
Не позволяй душе лениться,
Лупи чертовку сгоряча.
Душа обязана трудиться
На производстве кирпича.
Ликует люд в трамвае тесном.
Танцует трудовой народ.
Мороз и солнце — день чудесный
Для фрезеровочных работ...
И так далее. Велик был Александр Николаевич Башлачёв, всё предвидел. Никто ещё не сделался лучше от непрерывного пинанья.
Она гуманитарий, а у гуманитариев слова обесценены. Почему, откуда? С таким же успехом можно заявить, что у математиков обесценены числа.
Заслуживает уважения тот, кто в своем теле как в троллейбусе едет. Новый он, старый – какая разница, если все равно выходить. Догадываюсь, где истоки смелого уподобления: в часто цитируемом ничьём афоризме "Наше тело как осёл, на котором едем в Иерусалим, недокормишь - упадёт, перекормишь - взбесится". У св. отцов: милый, мягенький ослик, о котором надо заботиться, которого целуешь в бархатный нос. У Емеца - казённый троллейбус, где хоть кучу наложи, всё равно выходить. Какова разница, а?
Достоевский однажды бросил в жену стаканом. Окажись рядом такой пингвин [правозащитник], сразу бы раскудахтался: «Как ты ему позволяешь так с собой обходиться? Где твоя гордость? Срочно – развод! Мы поможем! Мы защитим! Мы запретим ему видеть детей!» А так простила, забыла и любила всю жизнь… У меня был знакомый, он жене выбил зубы и вырвал косу. Жена простила, забыла, любила. Но на кой она сдалась - с плешью, без зубов и без чувства собственного достоинства?
Да и вообще кто сказал, что зло не добренькое? Да оно, может, гуманнее добра в двести тысяч раз, как и маньяк до определенного момента добрее отца с ремнем. Классический случай подмены понятий. К тому же от маньяка можно усклизнуть, а от отца, у которого на всё один ответ - ремень, никуда не денешься. В себе его несёшь, генетически.
Зачем – не шныровское слово. Шныровские слова или «надо», или «по приколу». Славные возникают аналогии - молодчики-крепыши, вне семьи, вне школы, в изоляции, выполняют приказы, потому что надо, добавляют от себя по приколу, не задаются вопросом "зачем". Штурмовики!
Усугубляет эту ассоциацию лексика шныров. Сявка, бардачник, пёсья мать!! "Добрые" и преподаватели, и ученики кроют друг друга чуть не матом, в то время как "злые" подчёркнуто вежливы, интеллигентны. Испытание новичков-шныров (шныр=шнырь?) хрестоматийно тюремное - "велосипед". Муссируется то, что лучше свой с ремнём, чем чужой с разговором.
В общем, писал либо вечный новоначальный христианин с ностальгией по пионер- (а то и не пионер)лагерям, либо ловкий демагог, либо то и другое сразу. Не спрашивай, кто виноват, спрашивай, кому выгодно.

8 апреля 2011

pineapple_13

Когда я читала книгу, то уже рисовала в своей голове, как опишу это и то, соберу впечатления, поблагодарю автора за детство и все это красивыми словами и от всего сердца. Книга закончилась и слова утратили смысл. Приходится теперь выдумывать новые, а они все никак не хотят выдумываться. Я махнула бы рукой на все, но благодарность еще осталась. Да и я должна себе пообещать, что больше к новинкам автора не вернусь. Зарубить на своем носу, что возвращаться иногда действительно не самая лучшая идея.

Мне было приятно улавливать в тексте следы любимых героев.Тут и Дракончик Пыхалка, с которого началась моя любовь к автору. И типажи Гроттер и Буслаева. Морализаторство это про Шныр. Но Шныр мне больше нравился, чем не нравился, поэтому тут я закрыла глаза на некоторые вещи. Но бесконечно отмахиваться не получится. Закрывать глаза тоже. И если раньше, что-то я могла списать на странное чувство юмора, то теперь не могу. Или девочка выросла или автор “подрос” …итог один. Мы больше не можем быть вместе. Это больше не хулиганское фэнтези. Хулиган совсем распоясался и стремиться обидеть и унизить читательницу. Может быть сам того не ведая (в чем я сомневаюсь).

Я не хочу в этом копаться и искать скрытые смыслы. Сколько людей, столько и мнений. Книга прочитана. Хорошее запомню, плохое не приму близко к сердцу и забуду. К старым книгам продолжу возвращаться, с новыми больше не по пути. Если так начинается взросление, то я встала на этот путь. И от этого немного грустно.

27 февраля 2025

Naglaya_Lisa

Как-то никогда меня особо не прельщал цикл о российском Гарри Поттере, как-то разок пыталась прочесть Таню Гроттер, но хватило меня на пару глав и я успешно закрыла и забыла ту историю. Здесь же есть особенный мальчик Мефодий Буслаев, который родился в обычной семье, где отец слинял, а мать с завидной периодичностью пытается наладить свою личную жизнь. С ними ещё живет дядька - такой хабалистый мужик, который только отталкивает и для он был нужен в сюжете не особо понятно.

В день рождения мальчика было какое-то затмение, которое и наградила его большой силой, а заодно он и сходу нажил себе смертельного врага, которого “выпил” при рождении. Странное свойство магии, когда он мог поглощать ауру и магию других, слышал звоночки, когда что-то намекало на опасность - в общем читер.

За Мефодия собираются побороться и маги тьмы, и маги света и от решения героя будет зависеть довольно многое. Маги света подсылают ему Дафну, довольно странного хранителя, которая очень любит нарушать правила и у которой есть кот Депресняк.

Я делала скидку на то, что это первая книга, что есть вдохновение историей о Гарри Поттере и что на момент написания юмор скорее всего был актуальней, чем сейчас, ну и рассчитано это все таки на подростков, а не на взрослых.

29 декабря 2025

Angel_From_Ash

Решила вернуться к перечитыванию истории про Мефодия. Четвертая часть все лучше раскрывает нам героев, ведь происходят новые события.

Ирка с Эссиорхом ищут Матвея Багрова, Арея закрывают, Лигул теперь новая глава, а Мефу назначают нового опекуна. Мамзелькина пытется помочь ребятам, ведь смерти врядл кто может сказать что-то против.Чтобы достичь своих целей и не подставиться под удар врагу, им приходится туго, как минимум потому что нужно попасть на Лысую гору и узнать секрет. Но в любом случае события выстраиваются так, как нужно.

Даже Эдя не остался тут без внимания, все чаще дядя Мефа попадается на страницах книг, ведь в этот раз он связался с беглой феей, причем не обычной, а с раздвоением личности, ведь периодически она то трехдюймовочка, то ее сестра двухдюймовочка, как они его не расчленили, тот еще вопрос, но Эде везет влипать в ситуации.

5 июля 2022

nad1204

Ох, это ведь та самая банда из серии книг "Моя большая семья"!
Куча разновозрастных детей, мама-папа, соседи, друзья.
Только вот на сей раз это ещё и написано в духе детского детектива. И весьма неплохо написано!
Гавриловы по-прежнему живут в Крыму, в Евпатории. Только вот в другом доме. Хозяин прежнего вернулся на лето к себе и привез многочисленных родственников с собой. Вот и пришлось многодетному семейству искать другое пристанище. Они сняли небольшой домик у Краеведческого музея. А там произошла кража скифской золотой чаши.
И разве могло это происшествие обойти стороной любопытных Гавриловых?
Симпатичный детектив. Рита, Костя и Саша —мои фавориты. Но только для чтения. Не представляю, как бы я управлялась с такими детьми?!

17 апреля 2019

Visto

Конец цикла близок, как и зима в Игре Престолов!) История наконец-то достигла некой зрелости в лице персонажей. Это очень сильно заметно и мне безумно нравится!)
⠀⠀
Повествование начинается спустя год, после окончания ребятами школы магии Тибидохс. Ученики разлетелись, а кто-то остался в магспирантуре. Было интересно узнать кто же и чем занимается, как устроились в жизни.
⠀⠀
Конечно, история не вышла бы, если бы не сбор старых товарищей на встрече выпускников. Знатная выдалась гулянка, но омрачает её подозрительный ревизор Магщества Продрыглых Магций, который настроен на то, чтобы собрать все самые крупные и мелкие погрешности школы, чтобы под шумок её прикрыть и перенести на Заполярье.
⠀⠀
Самым ключевым моментом, для меня, стало узнавание ребят с другой стороны. Автор очень занятно рассказывает о судьбе знакомых героев. Есть в этом что-то душевное.
⠀⠀
Ещё я вспомнил, что всегда останавливался на середине именно этой книги и не продолжал дальше. Повторюсь, что причина не в истории, а во внешних факторах. Теперь же я впервые за столько лет добрался до той точки, где ещё не бывал и оставшиеся три тома предвкушаю особенно сильно!)

19 апреля 2019

usermame

Как известно, продолжения обычно хуже оригинальной истории. Сюжет паразитирует на оригинале, старые персонажи уже разобраны, а новые всегда им уступают, начинается сплошное повторение пройденного и высасывание из пальца, если не из чего похуже.

Так вот, в данном случае это правило не работает. "Исчезающий Этаж" куда лучше первого тома три пента гексастопицотлогии про Таню Гроттер. Нет, дело не в каком-то особенно интересном сюжете или удачно прописанных характерах или, упаси боже, искусно выписанных интригах, с этим как раз как всегда - на уровне среднего школьного возраста и с очередной блевотно-фальшивой концовкой. А в книжке-то так и написано, мол, "для среднего школьного возраста", ведь и не претендовал цикл с самого начала абсолютно ни на что, разве что на сомнительное звание пародии на "Гарри Поттера", которое он как раз не заслужил, потому что если коверканье имён персонажей из роулинговского опуса и прочие "Полниссимо-дебилиссимо!" - это пародия, то идите вы на фиг с такими пародиями и никогда больше оттуда не возвращайтесь.

А в чём же тогда дело? В том, что "Эксмо", узрев перспективы сего бренда, узрев, что бабло Танюша сшибает за будь здоров, узрев, как баксы, тугрики и рубли текут не ручьём, а полноводной рекой, решило не позориться и провести таки над текстом Емца приличную редактуру. Или сам Емец исправился, а скорее, правда, как обычно, где-то посередине. В любом случае, результат радует: бугагашечное маньячество автора свой пыл поумерило, петросян овладевает его разумом уже не каждый абзац, а всего лишь пару раз за страницу, что после Нашей Раши имени Регины Дубовицкой тома предыдущего воспринимается по меньшей мере как бальзам на душу.

Язык оказался куда более причёсанным и нелепые пассажи, приводящие мозг к самоубийственным попыткам их переварить, радуют глаз куда реже, текст течёт легко, напряга и просто всякой нелепой тупизны почти нет, ну вообще замечательно. Детишки читают, весело смеются, и пусть это не шедевр, пусть это в целом простейшая книга, пусть никакого почти никакого толку от прочтения нет, ну и ладно, под пиво пойдёт.

5/10

27 июня 2011

AlbinaMakarova

Наши герои закончили школу и уже прошел год. И Ягуну пришла идея,собрать всех. Таня и Ягун в аспирантуре, Ванька в лесу обитает, Гробыня все таки добилась Гурия и живут на Лысой Горе, а многие в мире лопухоидов перебрались. Конечно сходка не без приключений, а тут еще и проверка приехала. Жалко конечно что Ванька не рядом с Таней, но наблюдает из далека. Книга 11 по счету и близица конец, это чувствуется. Герои повзрослели и у каждого появилась своя жизнь и на нее взгляд. Все таки дочитаю эту серию, хоть и подустала от нее.

25 октября 2020

AlbinaMakarova

Ну вот и прочитана 10 часть, правда получилось что я вначале прочла 11 книгу, но это не помешало. В этой части к Тане попадает артефакт причем случайно-это локон Афродиты,которые соединяет две судьбы на веки. Вообщем любовь до гроба, да только Таня на распутье кого выбрать, вот не понимаю все части до этого значит Ваня, а тут еще и сомневаться, как так можно. Тут и драконобол, да и экзамены не кто не отменял и поступление магистратуру и поездка. Меня всю серию бесит ее дядя Герман и его семья, для меня их много в этой серии. В принципе книга не плохая, но я уже подустала от этой серии.

10 января 2021