Дмитрий Чайка — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Чайка»

Алексей

Хорошо.
20 июля 2024

Ingris

Социальная фантастика с элементами литрпг. Повесть в основном выглядит как киберпанк, под конец сворачивая на философско-библейское поле. Недалекое будущее, победивший мир корпораций, виртуал как место, куда отправляют людей после смерти пахать дальше. Виртуал разделен на светофорные зоны, и еще вопрос, где хуже - в вечном тихом зеленом стойле, подаваемом как райская награда, или в красной зоне для преступников с риском быстро потратить жизни и исчезнуть окончательно. Реал такой, что для обывателя чаще похож на красную зону, чем на хотя бы желтую, и потому люди много на что идут ради посмертной страховки-рая. А почему настал такой адок для большинства на земле? Потому что люди слишком многое передоверили государству, потеряв на него влияние.

Многие поколения немцев, приученных к порядку и законности, покорно вручали решение своих проблем государству. Только оно, государство, ничего не могло сделать с теми, кто не признавал его правил. С теми, кто жил на этой земле по своим законам. Государство давно уже не справлялось с этой бедой, но вот граждане, в которых правила были вбиты прочно, словно молотком, еще не осознавали этого. Они не умели решать свои проблемы сами, их отучили от этого столетиями жестокой муштры.

Место действия - городок в Германии, персонажи - его жители: юноша-немец, его мама-учительница, девушка-немка - привыкшие жить по закону, и пустоглазые чиновники без нации-религии, крутящие законом, а также мусульмане, живущие по кайфу по своим законам. Но вот когда законопослушные люди вдруг взяли и осмелились вести себя по Канту, по моральному закону внутри их - остальные, кайфовавшие, весьма испугались. А звезды и доброе сердце вывели нарушителей преступных законов через тернии на путь спасения. Странный путь, внезапный, чудесный, но вот другого не нашлось, кроме как чудесного. Ну и еще одна мысль, не раз озвученная в книге: "Место, где нет детского смеха — это и есть настоящий ад" - в виртуале детей нет вовсе, хоть он и похож на реал, а в реале детей все меньше... капитализму нафиг не нужно такие траты на себя брать как воспроизводство людей-граждан, а сознательные люди не хотят приводить новые жизни в ад на земле, где и сами едва выживают.
Написано довольно неплохо, но как-то скомканно, недостаточно проработанно и вовлеченно, в том числе потому, что повествование идет от третьего лица - ну да автор так обычно и пишет, набирая интересность постепенно, масштабом рисуемой в цикле картины, а тут текста и на один роман не наберется.

12 апреля 2026

Forane

Качественная альтернатива в совершенно не знакомые мне времена. Здесь нет привычных царей/императоров/помещиков. А есть родовые общины, разрозненные по лесам и полям, рабство и отсутствие хорошего железа. Так что бронированные колонны всадников с пушками здесь не встретятся.
Прогрессорство умеренное. В книге упоминается постройка домов с отоплением по белому, создание пасеки и удобрений. Но по большей части инновации нашего попаданства касаются управления людьми. Самослав не стесняясь использует современные виды дезинформации и рекламы) с легкостью стравливает соседей, играет в человека, который слышит богов и прививает армейскую дисциплину.
И все бы хорошо. Альтернативка действительно качественная, а гг принял правила игры и не страдает излишней рефлексией. У него задача выжить и подняться по социальной лестнице, а сделать это можно только имея людей и землю.
Но мне... Было скучновато. Книга написана суховато и не вызывает особых эмоций. Самославу не сопереживаешь. Но историческая эпоха описана очень круто. Продолжение читать как-то не хочется.

9 апреля 2026

oksana...@mail.ru

книга интересная, голос у чтеца и манера читать прекрасные... но что у него с ударениями!? ужас!
30 мая 2025

alex...@bk.ru

интересно. суховато, правда.
20 января 2025

Александр Романов

как то затянуто с историей
1 января 2026

alex...@bk.ru

Интересно читать.
24 января 2025

Алексей

Конец был скомкан.
24 сентября 2024

Леонид Соболев

первые три на пятерку, остальные не так интересно. спасибо
14 апреля 2025

Alexander Che