Вынесенная лектором резолюция крайне грустна. Если бы решение государственных и семейный проблем находилось исключительно в возможности разводов супругов, то наша страна, бьющая по оным рекорды, была бы одной из самых счастливых и экономически успешных. Как не может быть счастья в том, чтобы насильно терпеть того, чьё присутствие раздражает, так вряд ли оно возможно и там, где спустя пару лет семейной жизни скучающие супруги принимают решение расстаться и искать острые ощущения в свободном или новом узаконенном "путешествии". Социологи и психологи, проводя лонгитюдные исследования личного счастья и психического с физическим здоровья, говорят, что они очень зависят от социума, возможности выстраивания крепких и долгих отношений. А вот как этого добиться - вопрос. Вероятно, помогут религиозные тексты, философские, книги по психологии и истории из жизни реальных людей, которые смогли его не только найти, но и удержать. Интересно, как бы сложилась жизнь Льва Николаевича, если бы в его время существовали семейные психотерапевты.