Дмитрий Балашов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Балашов»

Victor Opekunov

Интересная книга, содержит много познавательной информации. Иван Литвинов замечательный исполнитель аудиокниг! Спасибо!!!
18 августа 2025

очень интересно
3 мая 2025

Fenix_Boox

Намучилась я с этой книгой, но какое-то упорство не позволяло ее бросить. Не читала других книг автора и не могу судить, но это больше биография, переосмысление работы другого автора описывающего Бальтазара Коссу, попытка слепить из разрозненных слухов и наговоров истинный облик весьма заметной исторической личности. Книга читалась бы динамичнее, если бы она вся была в стиле романа, но писатель переключается, даже забывая о своем же персонаже на описание не только Италии тех лет, но вообще на политическую арену. Не спорю, для погружения в эпоху это важно, но слишком уж перегружено, наслоено, постоянные переписывания почти целых страниц из книги Парадизиса. Размышления о постельных подвигах этого пирата - Папы Римского. Балашов ворчал, что его предшественник дал этому много места в своей работе, но сам тоже не поскупился весьма пикантных описаний. Правда, в самом конце дал уставшему Бальтазару истинную любовь, которую он, конечно же, рассмотрел лишь в старости и изгнании. Среди всех героев мне жалко только эту женщину Иму Давероне, которая даже мужа бросила, чтобы опять же носить передачки Бальтазару в тюрьму. Но, чтобы добиться понимания, как Косса пришел к такому концу, нужно пробраться через дебри политики, разобщенности Италии, постоянных покушений на некоторые области французов, диктаторов, жизнеописание других Пап пока Косса не оказался на престоле. Он ведь был моложе предшественников, а пробыл на должности очень мало. Слишком уж многие считали костью в горле. Сам факт, как пират, любитель женщин и приключений становится важной церковной фигурой тех лет весьма интригует, но подача удручила.

5 марта 2026