Д. К. Худ — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Д. К. Худ

Отзывы на книги автора «Д. К. Худ»

LeRoRiYa

С книгами издательства "Дом историй" я познакомилась в этом году благодаря читательскому сервису "Строки" от МТС. "Смелость Сары Грейсон", опубликованная ими, гарантировано войдёт в мой личный топ прочитанного 2024 года.

Что же касается книг Д К. Худ, то это крепкие детективные триллеры, интерес к которым у меня от одного расследования к другому только возрастает. Все три части цикла, которые на данный момент вышли на русском языке, я слушала в начитке Кирилла Радцига. И если "Кровавое ранчо" мне не особенно понравилось и продолжила я знакомство с циклом только из-за главных персонажей, то "Мёртвые цветы" были уже лучше, а уж "Смертельное свидание" в своём жанре вообще мощь.

В третьей части серии шериф Дженна Алтон и её помощник Дэвид Кейн расследуют необычное дело: в их в целом спокойном и тихом городишке Блэк-Рок-Фоллз кто-то одного за другим убивает мужчин, на первый взгляд никак не связанных между собой. Но убитые оказываются замешаны в педофилии, а их палач получает прозвище Линчеватель. Очень скоро полицейские встают перед дилеммой: а не прав ли тот, кто карает насильников и убийц детей? Но с другой стороны, разве разрешить самосуд - не значит породить новых монстров?

В этой книге есть главы и от лица Линчевателя, хоть имя этого мстителя нам не известно до самой развязки истории. А вот мотив, подготовка к нападениям, мысли и чувства персонажа - всё это у нас перед глазами, мы буквально сидим в голове того, кого полиция по закону должна наказать. И вообще-то мотивы "злодея" оправданы. Да и убивает он действительно чудовищ...

Слабонервным эту историю лучше не читать. Большого количества кровавых подробностей и извращённых сцен тут нет, но впечатлительным хватит самой атмосферы.

Я против того, чтобы быть на стороне убийцы, но педофилы, которые не только насиловали детей, но и похищали, месяцами держали их в клетках, били, мучили и убивали, при этом многое фотографируя и снимая, заслуживали смерти. И никакое правосудие не покарало бы их с жестокостью, соотносящейся с их чудовищным поступком.

Не буду спойлерить, но мне жаль, что судьба Линчевателя сложилась так, как сложилась. И судя по реакции персонажей, не мне одной.

22 сентября 2024

belisama

Это мрачный, холодный детектив, который вроде бы делает всё правильно, но в итоге оставляет ощущение недожатой педали газа.

Дженна Алтон — детектив с классическим набором: опыт, эмпатия, тяжёлый багаж из прошлого и полное отсутствие способности относиться к жертвам «по инструкции». За всю карьеру она так и не научилась смотреть на убийства отстранённо. Она помнит всех погибших, тащит их истории за собой, как невидимый груз, и каждый новый труп — это не просто дело, а личный счёт. Когда маленький городок накрывает волна зверских убийств девушек, Дженна бросается в расследование с головой, но вместе с уликами наружу выползают и её собственные, давно похороненные воспоминания: когда-то она сама была слишком близко к тому, чтобы оказаться на месте этих жертв.

И вот тут — первый плюс книги. Автор не ограничивается привычным «следователь против маньяка». Читателя регулярно затаскивают в голову самого убийцы: его мысли, его расчёт, его искажённую логику и холодное планирование. Мы не просто идём по следу — мы заранее знаем, как он думает, как выбирает жертву, как готовится. Это тревожно, мерзко и, надо признать, работает на атмосферу.

Описания преступлений жёсткие. Без сюсюканья, без затемнений. Места убийств — грязные, липкие, неприятные, и автор явно не собирается щадить читателя. Напряжение вроде бы растёт, ставки повышаются, круг сужается… но именно здесь начинаются проблемы.

Пожалуй, главный минус «Мёртвых цветов» — стойкое ощущение дежавю. Таких историй уже слишком много, и все они давно прочитаны в разных вариациях: маленький почти спящий городок и серийный убийца, решивший разбавить алой краской умилительно пастельные оттенки этого места, травмированный детектив с тёмным прошлым, шаг вперёд — два назад в расследовании. Автор словно собирает знакомый пазл из деталей, которые мы видели десятки раз, и потому интрига рассыпается ещё задолго до финала. Ты не столько следишь за сюжетом, сколько машинально отмечаешь: это уже было, это тоже, а вот сейчас я угадаю, что будет дальше.

В качестве попытки добавить истории современное дыхание в детектив вплетена атмосфера телефонных онлайн-игр и зависимости молодых девушек от любимых гаджетов. Смартфон здесь — не просто фон, а часть повседневности жертв, их убежище, развлечение и одновременно ловушка. Идея сама по себе неплохая и вполне отражает реальность, но, увы, даже этот актуальный элемент не спасает сюжет от ощущения вторичности — он скорее обновляет декорации, чем действительно меняет ход игры.

Книга слишком предсказуема.
Настолько, что убийцу удаётся вычислить задолго до того, как сама Дженна хотя бы приблизится к истине. И в какой-то момент ловишь себя на раздражающей мысли: «Ну серьёзно? Ты же почти уткнулась носом». Хочется буквально встряхнуть героиню за плечи и ткнуть пальцем в нужное место. Но нет — она снова стреляет в молоко, теряет след и уходит не туда.

Вместо напряжённой гонки получается медленное, упрямое брожение по кругу. Ты читаешь уже не из азарта, а из принципа: ну давай, дойди уже до финала и признай очевидное. Сам процесс чтения не захватывает — он просто идёт. Без вау-эффекта, без эмоционального удара, без того самого «ещё одну главу и спать».

Финал, как и ожидалось, лишь подтверждает все догадки. Никакого сюжетного переворота, никакого удара под дых. Просто аккуратно поставленная точка: да, ты всё понял правильно, ничего нового тебе не покажут.

В итоге «Мёртвые цветы» — это крепкий, мрачный, но слишком осторожный детектив, спрятанный в современную обёртку из экранов смартфонов и онлайн-игр. Атмосфера есть, идея с точкой зрения убийцы действительно работает, героиня могла бы быть интересной, если бы сюжет позволил ей идти дальше привычных шагов. Книга пугает описаниями и актуальными деталями цифровой повседневности, но интригой не цепляет. Остаётся ощущение, что история могла сыграть жёстче и неожиданнее, но, как и её герои, предпочла не выходить из зоны комфорта и пойти по давно протоптанной дорожке.

22 января 2026

Miriamel

Жестокий,кровавый и драматичный триллер о любителях " маленьких девочек".
Я бы не рекомендовала эту книгу впечатлительным людям и читателям с живым воображением.

На протяжении многих лет в городке  Блэк- Рок- Фоллз и его окрестностях пропадают девочки. Малышки исчезают по дороге из школы,на прогулках и из своих домов. Кто-то чудом возвращается,но родители не верят в сказки о похищении и насилии.

Наши дни.Городок захлестнули убийства взрослых мужчин. Отравлен,зарезан,забит...Чем больше шериф Дженна погружается в это дело,тем страшнее найти последнего злодея. Что же для него подготовит мститель?

Буквально у всех на виду разворачивалась ужасная трагедия- группа мужчин содержали девочек вместо рабынь,иногда кормили,били и хоронили " сломавшиеся игрушки". Много лет эта сеть работала без сбоев. Для жителей городка они были хорошими парнями,о которых нельзя сказать ничего дурного.

Полиции удалось спасти 2 юных жертв, 1 собачку,но маньяки порой были проворнее и успешно заметали следы.

Это тот случай,когда убийцу хочется оправдать. Мститель мог обратиться в полицию,но улик было немного,а кто еще вовлечён в жуткую схему никто не знал.
Кто-то смог вернуться домой,кто-то наконец обрел последнее пристанище,а кто-то вырван из цепких лап смерти.

Этот триллер заставляет нас задуматься о безопасности своих детей,налаживании доверительных отношений  и важности разговоров о незнакомцах в интернете.

25 января 2026

reader-10809953

Если детективы Максима Шаттама слишком для вас противны и страшны из-за бесконечности анатомических подробностей, то вполне сгодится и этот детективчик, но не детектив. Нет. Он прост и замысловат, линеен и клиширован, к тому же автор словно бы устает от длительных описаний (пожалуйста, можно было не два предложения, а двести два), избегая их, даже когда речь о моменте спасения жертвы.

В первых главах девушка встречает маньяка и через два абзаца он уже ее схватил. Это ведь самый накал происходящего. В таких сценах у читателя еще остается надежда, что жертва сможет спастись или хоть пнет преследователя, что преследователь помучается, пока получит желаемое. Но не в этой книге.

Что я могу сказать о главном персонаже - женщине шерифе. Это совершенно не мой типаж полицейской. То она откровенно пялится на обтягивающие джинсы ковбоя и дает себе мысленно пощечину, то через две секунды в панике, что ее могут тут убить. Не верю! Ни в описание, ни в ощущения персонажа!

У героини вообще какая-то биполярка с ощущениями, то она дрожит, то нет, то трясется, то снова нет, то в панике, то опять прошло и это в каждой сцене. Честно, такое читать надоедает и закатываешь глаза чаще, чем персонажи опять пьют кофе.

Я бы сказала это средненький детективчик без особых притязаний. Как круассан в Ашане. Вроде круассан, но по факту просто хлеб и даже не из кафе. Вот и эта книга, вроде и читается, но не воспринимается серьезно и имеет место на существование только потому, что есть куда более черствая писанина сухарей, которую их авторы решили назвать детективами.

21 марта 2025

annablake

Книги этой серии вызывают спорные впечатления. С одной стороны, они неглупы и наполнены достаточным количеством деталей. С другой - они до чертиков предсказуемы.
Предсказуемо все. Убийца, психология убийцы и жертвы, ситуации, в которых жертва попадает к маньяку, ходы расследования.
Конкретно эта книга мне понравилась меньше предыдущих и вызвала вопросы.
Я не поняла, для чего автор вывел линию с покупкой лошадей, да еще с такими подробностями.
Я поняла, кто убийца, с момента первого упоминания его в тексте. Причем, если вы обратите внимание, лично для меня эта угадайка неважна, важнее детали. Но тут детали настолько никакие, что даже сам факт предсказуемости в плане конечной точки расследования слегка расстроил.
Мне по-прежнему нравится команда, которая сложилась в книге. И не нравится, что те крючки, которые заложили во второй (с дочкой Вульфа) тут не использованы.
Полицейские смотрятся, как беспомощные марионетки, а вся книга напоминает пестрое покрывало. Как будто отчаянно надо было добрать объем, и его добирали за счет "левых" сцен.
Но при этом и самые низкие оценки ставить не могу, потому что есть хорошие моменты.
Я бы так сказала. Это крепкий среднячок, который вряд ли удивит почитателей жанра, но может зайти в качестве развлекалова.
И да, тут опять педофilia. Описано в красках и жестоко, так что каждый для себя решит, нравится такое или нет.

16 сентября 2024

Татьяна Каменская

Вау!!Вот это да!!! Отличный детектив! я не угадала злодея. 😅 Захватывающий сюжет с соответствующей восхитительной озвучкой. Супер!
2 октября 2024

Ирина Маркова

Отличная книга. Подписалась на автора. Чтец на высоте.
21 июля 2025

anarasei...@mail.ru

Одна из тех книг,которая с 1 минуты затягивает и это так!! На сутках на работе не могу оторваться ❤❤❤ Озвучка 100/100 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
19 февраля 2025

Виктор Инодорцев

Классно! Хоть я и вычислила маньяка в середине повествования, но мне очень понравилась книга! Перехожу к следующей☺️
30 мая 2025

vicci...@mail.ru

про детей читать жёстко. но есть, над чем задуматься. как уберечь детей, например, от случайных связей в интернете...
2 ноября 2024