Дин Кунц — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дин Кунц

Отзывы на книги автора «Дин Кунц»

moto_ulizka

Первая глава не сразу далась, дальше унесло с головой. Отменный юмор, сарказмы. Крутейшая книга, крутейшая концовка!
14 октября 2016

tatiana-...@mail.ru

Книга понравилась. Только слишком уж длинная. Может, легче воспринималась бы, если б разделить её на две части?
11 июля 2017

Алла Матвеева

Книга закончилась на самом интересном месте:((( задумка автора для второй части? Нелепо как-то.
18 марта 2016

oxy.s...@gmail.com

Неплохая книжка, на любителя :)
20 октября 2014

Наталья Матвеева

Приятное чтение.
12 июля 2017

Татьяна Куликова

Понравилось)
19 августа 2015

Moloh-Vasilisk

21.10.2024. Фантомы. Дин Кунц. 1983 год.
В городе Сноуфилд царит тишина, словно он вымер. Дженнифер Пэйдж возвращается домой с младшей сестрой Лизой, однако по приезду их ждет необъяснимая пустота — на улицах нет ни души, а в домах горят лишь одинокие огни. Первым тревожным сигналом становится обнаружение тела экономки, чья смерть полна странностей. Но это только начало ужасающих открытий, ведь по мере расследования Дженни и Лиза понимают, что в городке происходит нечто необъяснимое и смертоносное.
Роман Дина Кунца «Фантомы» - книга, которую смог осилить только при повторном прочтении. С первого раза погружение в сюжет оказалась слишком утомительным, оттолкнули чересчур медленное развитие событий и перегруженность деталями, так что пришлось отложить в сторону. Спустя время все же удалось пробраться через медлительное повествование и добавить книгу в прочитанные.
В «Фантомах» Кунц воссоздает атмосферу зловещего уединения, которая постепенно перерастает в настоящий кошмар. Его сильная сторона — создание напряженной атмосферы, где каждая деталь может оказаться предвестником надвигающейся опасности. В описании Сноуфилда чувствуется хорошая работа с пространством: пустынные улицы, тихие дома без признаков жизни — всё это обостряет ощущение тревоги. Однако Кунц не останавливается на одном настроении страха. Постепенно он вводит элементы научной фантастики, раскрывая происхождение зла, которое вторглось в город.
Тем не менее, несмотря на интригующее начало, сюжет «Фантомов», как и было сказано выше, оказывается чрезмерно растянутым. События разворачиваются медленно, и динамика романа периодически теряет свою остроту. Это особенно заметно в первой половине книги, где герои часто зацикливаются на бесконечных размышлениях о странностях, происходящих вокруг. Некоторые сцены кажутся излишними, словно автор стремился искусственно увеличить объем текста. Подобное растягивание сюжета напоминает скорее попытку удержать внимание читателя длительным нагнетанием, вот только это не всегда удается. Вторая половина книги все-таки более насыщена действием, но тем не менее и здесь структура романа страдает от неравномерности темпа.
Особое внимание следует уделить образам персонажей. В «Фантомах» Кунц создает типичных для жанра героев, но, к сожалению, их внутренний мир остается на поверхности. Дженнифер Пэйдж — заботливая старшая сестра, ставшая опекуном для Лизы, — предсказуема в своих мотивах и поступках. Её решительность и здравый смысл сразу же очевидны, но они не получают дальнейшего развития. Лиза, подросток, переживающий потерю матери, несмотря на некоторые попытки автора сделать её глубже, также не выходит за рамки клише. Полицейские в «Фантомах» предстают тоже весьма штампованными, их роль заключается скорее в поддержании общей атмосферы напряжения, нежели в развитии самих героев. Пол Хендерсон, как молодой помощник шерифа, символизирует провинциальную рутину и скуку, из которой его вырывает внезапная катастрофа. Ему не хватает внутреннего объема, и его характер, увы, лишен сложных мотивов. Эти персонажи кажутся скорее инструментами для продвижения сюжета — их страх, попытки разобраться в происходящем и неизбежная гибель лишь усиливают ощущение безысходности, но не дают возможности по-настоящему проникнуться их судьбами. Вместо полноценного раскрытия характеров мы видим стандартные реакции на происходящее. Персонажи в романе не демонстрируют заметной эволюции, оставаясь по сути плоскими. Это делает повествование схематичным, лишая возможности полноценно сопереживать героям.
Не менее важен и основной источник зла, с которым сталкиваются действующие лица. Здесь возникает явная пересечение с фильмом Джона Карпентера «Нечто». Это существо вызывает у местных жителей неконтролируемый ужас, а его происхождение и мотивы остаются во многом необъясненными. Сравнение с «Нечто» закономерно, но проблема в том, что Кунц не развивает эту тему до нужной глубины. Зло, хоть и описано эффектно, не кажется достаточно оригинальным, а многие детали кажутся заимствованными из классических ужастиков.
Стилистически роман написан довольно простым, но действенным языком. Кунц неплохо выстраивает напряжение через короткие, ритмичные фразы, постепенно нагнетая атмосферу. Однако его стиль иногда кажется слишком функциональным, лишенным художественного изящества. Описания часто прямолинейны, а диалоги — утрированы, что снижает эмоциональное погружение в текст. Это делает роман доступным, но лишает его той красоты, которая могла бы придать дополнительную глубину сюжету и персонажам.
Кроме того, основной минус «Фантомов» — это недостаток оригинальности. Несмотря на заманчивый старт и атмосферу ужаса, книга теряет свою динамику, а ее персонажи и сюжетные ходы становятся предсказуемыми. Кунц умело играет на стереотипах жанра, но не всегда выходит победителем из этой игры, что делает его роман скорее посредственным, чем выдающимся представителем хоррора и научной фантастики. В конце остается ощущение, что эта история могла бы быть более захватывающей и многослойной, если бы автор уделил больше внимания глубине конфликтов и характерам героев.
«Фантомы» — это, безусловно, неплохая книга для любителей ужаса и мистики, однако ее слабые стороны — это чрезмерная растянутость и недостаточная проработка персонажей. Так что 6 из 10.

21 октября 2024

MarchingCat

Некий анархист при деньгах из-под тишка гадит всем окружающим. Травит газоны чтобы поссорить соседей, раздаёт бесплатно детям леденцы с наркотиками и всё такое прочее. И задумал этот гадёныш мерзкое Дело Века. А пока посылает кинозвезде всякие гаденькие посылочки (с мёртвыми улитками т.п.). А пока ещё и попутно убивает разных людей, в том числе и свою маму ради наследства.
Начальник службы охраны упомянутой кинозвезды, как обычно - бывший коп, ищет этого анархиста.
И тут начинаются чудеса.
[spoiler]Труп друга этого начальника службы охраны оживает и сбегает из морга и по поручению Высших Сил начинает помогать своему бывшему другу. Видения посылает чтобы тот смерти избежал и так далее. А ещё этот оживший покойник, промежду другими заботами, названивает сыну кинозвезды и, назвавшись ангелом-хранителем, даёт советы как избежать смерти в грядущих неприятностях. То есть, по сути, этот оживший труп - есть рояль, официально введённый в сюжет, направляющий сюжет в угоду автору наперекор реалистичности.[/spoiler]
Это я дал завязку сюжета, которая тянется добрых половину романа. Читаешь, читаешь расстановку сил, а потом вдруг обнаруживаешь что эта расстановка и составляет бОльшую часть книги. На середине романа едва не бросил чтение. Но затем всё-таки расчитался, подинамичнее дело пошло.
То есть, вроде бы всё хорошо, даже элементов мистики-фантастики полно, а не пошла книга. Нудной кажется, и всё тут. То ли слишком уж много мелких подробностей из жизни героев, вплоть до аналогий из старых голливудских фильмов и ностальгией героев по музыкальным группам, то ли я просто уже "наелся" пусть и хороших, но в большинстве своём таких шаблонных триллеров Кунца. А может, роман и вправду неоправданно затянут и этот сюжет надо было выводить на меньшем объёме текста.
Рейтинг на литресурсах у этого романа довольно высокий, а мне вот "не покатило".

18 декабря 2015

No_Assol

Цикл о Странном Томасе - мой личный кактус. Тот самый, который едят мыши, которые плачут и колются.
Я была весьма очарована первой книгой - не восторг, конечно, но это было приятное, интересное и в меру милое чтение.
Тем не менее, начиная со второй книги, в моем обсуждении их звучала формулировка "Это хуже". Это такой удивительный случай - каждая следующая книга хуже предыдущей, но не настолько, чтобы бросить цикл к чертям, да и в целом он все же неплохое развлекательное чтение.
Да, сюжеты схожи до того, что зубы сводит, дружелюбные люди до неприличия дружелюбны, психический магнетизм работает, призраки атмосферны, Аннамария нужна для атмосферы, а не для сюжета (хочу спинофф про неё и только неё), да, все это не претендует ни на что великое, но книга по прежнему неплоха, читается в любом состоянии и вообще ничего от тебя не требует.
Так что - неплохо, странный ты мой. Неплохо.

11 января 2018

MarchingCat

Быстротриллер от Кунца. Экшен. Минимум на антураж, максимум на действие. Монологи лаконичны с претензией на юмор. Герои загадочны и раскрываются читателю прямо по ходу пьесы, в короткие моменты между экшеном. Ретроспектив почти по нулям. Хорошие - очень хорошие, плохие - ну очень плохие. Штамп на штампе и штампом погоняет.
Что же в результате? Вот так поданная история наверняка отлично бы смотрелась на экране. Как будто специально писалось для экранизации. А вот как книга... Читается, конечно, влёт. Залпом и очень быстро. Но при этом также быстро и забывается, не оставляя после себя ничего ни в памяти, ни в душе.
Вероятно, такие боевикастые мини-романы Кунц пишет не от души, а исключительно ради быстрого заработка. Ну а почему бы и нет, его право...

7 ноября 2015