Дэвид Гранн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дэвид Гранн

Отзывы на книги автора «Дэвид Гранн»

отзыв

Sipovic

История расследования серии убийств индейцев в 1920 в одном из районов Оклахомы после нахождения там нефтяных запасов.
Книги про коренное население Америки меня всегда отталкивают неизбежной опорой на два штампа:
1) Изображение его волшебными созданиями, которым только дай понюхать цветочки и посидеть под радугой, без какой-либо рефлексии о том, как бы всё сложилось в случае их победы над поселенцами.
2) Насильственная ассимиляция, вынужденные переселения, насаждение чужеродной культуры, белые опекуны - это всё конечно очень плохо. Но с точки зрения века 21ого. Несмотря на все страдания индейцев надо понимать, что такое поведение победителей было верхом гуманизма того людоедского времени. И если напрячься, то можно проследить нехитрые параллели между их судьбой и послевоенной участью тех же немцев.
Данный тру крайм помимо того, что погряз в использовании обоих этих клише, ещё и совершает банальный подлог. Покидав в первой половине нехороших расовых преступлений для задания тона, во второй он, переходя непосредственно к убийствам, пытается подогнать их под тот же знаменатель. Одна проблема: любому жителю наших широт, особенно заставшему 90-е, подобное известно как классический бандитский отжим имущества, с цветом кожи ничего общего не имеющий. Будь ценная земля в собственности белых, желтых или зеленых - ничего бы не изменилось. Это не говоря уж о том, что в злом мире расистов организатора поймали и посадили.
Индейцев без вопросов много как обижали, но тут, как говорится, ничего личного - просто бизнес.

10 октября 2024