Ну, почему, почему, почему это всегда с ними случается? Почему даже хорошие детективы страдают одной и той же болезнью – слабостью мотивировок и стереотипностью развязки? Почему авторам детективов не хватает фантазии, терпения или запала, чтобы придумать серьезную причину для написанных в ярких красках событий преступления? Если бы не это, то «Абсолютная память» была бы абсолютно прекрасным началом моего отпуска: новый для меня автор + хорошо закрученный детективный сюжет + драматическая судьба главного героя, который вовсе и не герой, а растолстевший опустившийся депрессант (миленько!), да к тому же савант-эйдетик + необходимость задействовать при чтении «маленькие серые клеточки», о которых так любил говорить Э. Пуаро, = чтение с увлечением.
Если оставить в стороне клинические нестыковки и просто читать, надо отдать должное Д. Болдаччи: ему удалось долго скрывать болезнь и заставлять читателя надеяться на что-то очень серьезное в прошлом Амоса Декера, что сделало его мишенью для убийцы, но странным образом вытеснилось из его абсолютной памяти. И все же… ну, разве можно всерьез считать мотивом многочисленных расчетливо и хладнокровно совершенных убийств тот факт, что малознакомый некто из твоего прошлого вознамерился стать полицейским, которых ты ненавидишь по не имеющим к нему никакого отношения причинам? Это как-то не по-взрослому. Опять же, Фрейда маловато. Конечно, траектории разбитого вдребезги после пережитой травмы сознания неисповедимы, но почему-то хотелось рассчитывать на что-то более весомое в качестве первопричины.
Ну, нет, так нет. По крайней мере, до середины книга читается легко, быстро и драйвово, потому что в ней много событий, действий, драк, погонь, кофе и перекусов, но одновременно много и «подключений» к внимательным внутренним «обзорам» картин прошлого и логическим выкладкам главного героя. Немного замаскированной под клинику фантастики сюжету совсем не повредило, а свершившееся вследствие этого превращение рядового боевика в «интеллектуальную загадку» и даже немного в «психологическую драму» с местью, которую герой не без удовольствия на наших глазах съедает холодной, стало просто подарком для читателя. Думаю, что любители триллеров-экшнов-боевиков-детективов по достоинству оценят оригинальность замысла, хороший авторский (и переводческий) стиль, волнующую динамичность сюжета, но больше всего - собственную пэйджридерскую вовлеченность в него.