Дерек Сиверс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дерек Сиверс

Отзывы на книги автора «Дерек Сиверс»

natis

Отозвалась книга сразу.

Нет, не все я приняла, есть моменты, которые шокировали, скажем, деловые отношения отца и сына. Есть позиции, которые просто не мои. Но в целом, срезонировала. Особенно взгляд на масштаб бизнеса: бизнес не обязательно должен быть большим и постоянно расти, он должен приносить радость.

А я-то себя бичую, мол, почему над ростом не работаешь, почему такая маленькая… Любовь.

«Построить свою компанию – это отличный способ сделать мир немного лучше, одновременно совершенствуя самого себя».

Вот оно, вот что мне близко.

Дерек Сиверс рассказывает, как и для чего создал компанию по продаже музыкальных дисков. И это вовсе не желание стать богатым, это желание продавать свои собственные диски и диски друзей-музыкантов в обход дистрибьюторов. Было большое стремление помочь, оно принесло доход. И не малый, $22 млн.

Шаг за шагом, день за днем компания менялась и росла. Но не по велению основателя, а исходя из миссии. Звучит мистически, но это так. Когда миссия ясно видна, люди начинают доверять и притягиваться. Впрочем, прочтите и поймете о чем речь. Но и просто познакомиться с еще одной бизнес-моделью, разложенной по полочкам, интересно всегда.

А я поделюсь цитатами и мнением автора, которые оказались близкими. Передо мной десятилетняя история бизнеса и нестандартные постулаты.

♥ На этапе становления подражать великим полезно, это помогает найти свой стиль, увидеть работающие приемы и еще много что:

«Тот стиль исполнения песен, с которым я пришел к нему (преподавателю вокала, заставлявшему подражать известным певцам), вовсе не единственный, а всего лишь один из бесчисленного множества вариантов».

♥ Для создания бизнес-плана не обязательна стандартная схема, куда важнее вводные вариации:

«Отлично, а теперь составь план из расчета всего $1000. Вперед!»
«А теперь представь, что у тебя в десять раз больше клиентов. Вперед!».

И так далее. Что дает? Объемное видение и антикризисное мышление. Ты ведь уже проиграл множество вариантов и готов к ним.

♥ А как меня порадовали «мелочи, которые делают погоду». Небольшие теплые или шутливые нюансы, введенные в работу, повышают настроение и сотрудников, и клиентов. Следовательно, лояльность и приверженность.

«Крошечные штришки порой так цепляют за живое, что обязательно хочется поделиться этим с друзьями».

Электронное письмо, отправляемое в ответ на заказ:

«Заказанный Вами компакт-диск был снят со стеллажа у нас в CD Baby со всей деликатностью руками, облаченными в стерильные, без единой пылинки перчатками, и помещен на атласную подушечку…»
Возможно, пафоса и шутливости перебор. Но кто сказал, что нельзя сделать более мягко, но душевно? Вместо застывшего «ваш заказ оформлен».

♥ А если клиент передумал и просит что-то изменить, это может огорчить не на шутку. Ведь работа выполнена. Чтобы не злиться, можно предложить неожиданный вариант:

«Сделаем все, что угодно, но только в обмен на пиццу».

И таких нестандартных ходов может быть сколько угодно, они развеселят, снимут напряжение и предложат новый взгляд.

Ведь главное в бизнесе, получать удовольствие и дарить радость…

А радостью может стать саморучное выполнение самых рутинных процессов: программирование сайта, верстка страницы, холодные звонки и прочее.

«Учиться делать своими руками – само по себе огромное удовольствие.
Да, это путь не самый быстрый. И не всегда самый эффективный. Более того, ты рискуешь миллионами – долларов и упущенных возможностей, поскольку бизнес растет медленнее, если какие-то вещи делаешь сам и только сам.
Но позвольте, мы делаем все это ради того, чтобы добиться счастья!»

Подпишусь вензелями.

«Когда вы записываетесь на участие в марафонском пробеге, вам же не придет в голову заказать такси, чтобы побыстрее добраться до финиша, верно?».

Верно. И это не значит, что нужно полностью взвалить на родной горб обязанности, это значит, что делать самому не зазорно.

Опыт 10 лет, собранный воедино и принесший миллионы, доказывает, что самое главное – счастье, которое дает процесс. Без этого ощущения все может рухнуть.

11 августа 2016

ragnar_boo

Есть книги, которые не столько читаешь, сколько разглядываешь, как мозаику или музейный экспонат. Книга минималиста Дерека Сиверса «Как жить?» — именно такая. Это не классическая «саморазвивающая» литература, не сборник полезных советов и не мемуары. Сам Дерек называет «Как жить» произведением современного искусства на тему противоречивых философий.

Но Дерек Сиверс — не философ и не писатель в классическом смысле. Он — бывший музыкант, айтишник, минималист и цифровой кочевник. В начале 2000-х он основал CD Baby — онлайн-магазин для независимых музыкантов, который в итоге стал крупнейшей платформой в своей нише. Позже он продал компанию за 22 миллиона долларов, отдал почти все деньги на благотворительность и уехал жить в Новую Зеландию, а потом в Сингапур. С тех пор он ведёт блог и наблюдает за собой и миром.

Сиверс — человек, который много всего в жизни попробовал, космополит и панк, и тем интереснее читать его размышления.

Вопрос «Как жить», вынесенный в заглавие, является обманкой. Если вы любите читать, то, должно быть, встречали на своём пути много книг, которые обещают научить вас как жить правильно. Как правильно питаться, планировать, ставить цели, заниматься спортом, работать, отдыхать и так далее. Я сам регулярно пишу о таких книгах. И они часто противоречат друг другу.

В «Как жить» каждая глава утверждает: «Вот как надо жить». Каждое утверждение звучит как абсолютная истина, но сколько глав — столько и мнений.

Одна глава приводит убедительные аргументы в пользу того, почему вы должны быть полностью независимымии ни к чему не должны привязываться. А следующая убеждает вас, что вы должны быть с одним человеком, жить в одном месте и уделять внимание одной работе.

Одна глава убеждает вас практиковать присутствие здесь и сейчас, переживая настоящий момент. Следующая, напротив, требует отложить текущие дела и начать инвестировать в будущее. И так далее

Кто из них прав? Все они. Такова философия Дерека Сиверса, философия противоречивых философий. Ты читаешь такое — и будто попадаешь в калейдоскоп разных мировоззрений. Это похоже на разговор с парой десятков разных людей, каждый из которых убеждён, что прав.

Но постепенно ты начинаешь понимать: эта книга — не ответ. Это карта.

23 августа 2025

Rita Zagvozkina