Денис Лукьянов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Денис Лукьянов»

Solnce_bolot

«Век серебра и стали» был прочитан мной до конца первой части. Далее я просто потеряла всякий интерес к происходящему, поэтому остановилась.

Сюжет показался мне затянутым и перегруженным. Вместо того чтобы развивать основную линию повествования, автор во всех подробностях описывал второстепенных персонажей. А, наверное, всем и так ясно, что громоздкие описания отвлекают от динамичного сюжета.

Были моменты, которые оставили много вопросов. Главный герой Алексас Оссмий имеет странное имя, в то время как остальные персонажи носят вполне обычные фамилии, вроде Грушницкой, и имена вроде Виктор. Что делает Алексас в этом контексте и почему никто не обращает внимания на его необычное имя — мне было непонятно. Возможно, автор объясняет это в конце книги, до которого я так и не добралась. Имя Аны нам объясняется, а вот Оссмий — словно слон в комнате, которого все игнорируют.

Еще смутила шаблонность героев. Вот у Алексаса есть друг — человек хороший, хоть и пьющий (употребляющий). Вот у него есть враг — человек очень плохой, непоправимый, противный, и смеется прям как злодей; и вообще он фу. Вот есть Ана — дева сердца Алексаса, немного такая Мери Сью: с суперсилой, красавица и умница; всем она нужна, все ее хотят похитить или заточить где-нибудь; всем она покоя не дает. Но наш герой, конечно, тоже не лыком шит. Думаете, у него только имя особенное? Нет! Что вы! Его яды не берут; из драк он всегда выходит победителем; с того света возвращается по щелчку пальцев — в общем, непобедим, хорош собой, почти божественен. Расписывать остальных героев смысла не вижу, потому что там все также: персонажи из плотного картона, аккуратно вырезанные по краям.

Ну вот не чувствую я, что автор пережил историю со своим героем. Вылепил его, дал имя, придумал историю — но жизнь не вдохнул. Не ожил голем; остался глиняным изваянием.

Вспоминаю, как тонула в описаниях; как ни злодеи, ни герои, ни сюжетные повороты меня не цепляли. Все время хотелось просто закрыть книгу и перейти к чему-то другому. При этом у меня нет претензий к автору, вроде: "Вот это вы сделали плохо". Видно, что он образованный человек с хорошим словарным запасом. Но все происходящее в книге кажется слишком плоским. Я не чувствовала героев за их внешним фасадом. Возможно, я просто ищу в книгах больше внутренних конфликтов и саморефлексии — какой-нибудь достоевщины. А тут сплошная суета: побежали туда; потом сюда; снова туда.

В целом, «Век серебра и стали» — это книга с интересной концепцией, но с недостатками в исполнении.

9 июня 2025

Annie_91

Дочитав эпилог романа, я подумала «почему он не сделал это предисловием, ведь тогда я бы читала книгу совсем под другим углом и искала бы иные отсылки».

А потом поняла, что в этом самый сок романа - сначала найти свои ниточки и отсылки, а потом все-таки прочитать, понять, что автор хотел сказать

Хочу сказать, что эту книгу стоит не ради сюжета (но спешу успокоить, он там есть! И даже любовная линия присутствует) - а ради ее ритма, ради приятного ощущения загадочности. Текст довольно «музыкальный»: он похож на балладу, на шекспировскую пьесу.

Лично для меня загадка романа решилась таким образом: Денис заигрывал (именно заигрывал, слегка и с полуулыбкой) с классикой: немного Мари Шелли, чуть-чуть Уальдовского художника, который стремился создать совершенный портрет, много Шекспира и даже немного Булгаковского Иешуа. Читать было приятно, слушать - еще приятнее (должна сделать комплимент идеальной для этого текста озвучке).

Роман тягучий, как сладкое красное вино, в нем есть и необходимая драма и классический злодей и легкая, приятная загадка, о которой приятно поразмышлять.

Это было необычно, притягательно и заманчиво.

12 августа 2025

NadezhdaRusakova

Если честно, я много даже не ждала от книги, но мне понравилось. Очень живо и убедительно передана атмосфера Венеции XVII века. Как будто окунаешься в обстановку «Ромео и Джульетты» и Казановы. Очень красочно рисуется картинка и вот только за эту среду можно смело дать 5 звезд книге.

Главный герой, молодой учёный Валентино, влюблён в Софи, дочь коллекционера Игнацио дель Иалда, которого подозревают в колдовстве. Когда выясняется, что Софи должна выйти замуж за другого, Валентино решает доказать свою ценность. Для этого он заключает договор с таинственным странником, хранящим секрет эликсира вечной молодости.

Тут есть любовь, искушение, знание vs вера, цена за достижение желаемого, страх перед неизвестным. Также роман затрагивает идеи магического реализма: алхимия, тайны, колдуны‑художники, мудрецы, эликсиры.

Мрак магии сочетается с просыпающимися научными идеями, что создаёт напряжённый контраст.
Слог изящный, порой возвышенный и немного философский. Автору удаётся погружать читателя в эпоху - каналы, карнавалы, узкие улочки, ощущение таинственности и величия.

«Ртутные сердца» — это красивый роман для тех, кто любит, когда исторический фон сочетается с магическим реализмом, когда важны не только события, но и внутреннее состояние героев, когда эмоции и идеи переплетаются. Если вам нравятся красивая проза и атмосфера таинственности, то можете смело читать.

9 октября 2025

Queenny

Жанр: альтернативная история с элементами стимпанка
Сюжетные ходы: алхимия, колдовство, наука, двойники, сделка со злом, разлученные влюбленные
Композиция: линейно-параллельная, 3 POV
Целевая аудитория: сложно определить, на любителя
Аналоги: мульт Джек и механическое сердце
Общее впечатление: это уже второе прочитанное мной произведение автора, которое я никак не могу определить понравилось ли или втиснуть в какие-то рамки или хотя бы понять целевую аудиторию. Вещь слишком странная и в плане сюжета, и в плане текста, и в плане героев. Единственное, что могу сказать – на любителя, к коим я, видимо, не отношусь, несмотря на обилие интересных фишек и яркого сеттинга.

Плюсы
Образность текста. Люблю автора за яркие, местами не хуже Пехова, метафоры. Тут тоже текст очень радует наблюдениями вроде: «бог сотворил человека по образу и подобию карманных часов - с такой же ювелирной отладкой, с таким же хрупким механизмом, ломающимся внезапно, и с таким же строгим подчинением причинно-следственным связям». И таких вкусных моментов множество. Отдельно понравилось, что в послесловии объясняются базовые положения гностицизма, на котором построена книга.

Оригинальный сеттинг. Собственно, именно это и побудило меня взяться за книгу, несмотря на неоднозначные впечатления от предыдущего творения автора. Тут очень привлекла Венеция и ее бесконечное очарование бесчисленных каналов, изящных строений, площади Сан-Марко, карнавала с множеством масок, гондолы. Города очень много, и это безумно радует. Будто снова там побывала. А если добавить еще и разные механически-алхимические вещички, то становится совсем классно!

Герои. Основных тут трое, и их точки зрения чередуются: влюбленная пара Валентино и Софи, а также странник Валентин, давший обет молчания, чье исследование сослужило ключевую роль в сюжете. Их характеры довольно оригинальные и неизбитые, с множеством разных качеств, включая отрицательные, но положительные перевешивают. Понравилось, что сосредоточились на ученых, а не на бравых, но бестолковых мачо. Героиня с раздвоением личности - тоже очень интересно.

Философские мысли. Несмотря на сосредоточенность основной сюжетной линии на воссоединении разлученных влюбленных (романтика для девочек?), присутствует множество зашитых в повествование дополнительных идей вроде алхимии и необычных механизмов, а также глубоких мыслей вроде цены науки, насильно мил не будешь и т.д., и т.п.

Минусы
Нарочитое изложение. При всей образности текста повествование в настоящем времени и вычурная, намеренно высокопарная подача сильно усложняют чтение. Нарочитость и обрывистость тоже иногда вызывают отторжение. Пример: «нюхает руки - пахнут приправой». Слишком специфично. Если добавить к этому ругательства, то текст становится и вовсе на любителя. Отдельно недоумение вызвали имена двух главных героев Валентин и Валентино – я их отличать только к середине книги начала.

Жестокости. Этим в последнее время славятся многие книги, но удовольствия такое чтение всё равно не доставляет. Тут тоже очень много крайне жестоких и кровавых подробностей: вырванные глаза, вырезанные сердца – кровь-кишки-мясо, как говорится.

17 августа 2025

reader-8026171

Книга очень сильно на любителя. Кому могу советовать? Тем, кто любит:
- мифологию;
- магический реализм;
- пасхалки и аллюзии;
- литературные эксперименты.
Ещё с предисловия я подозревала, что у меня с книгой не сложится, потому что автор ссылается на "Степного волка", от финала которого хотелось только вопить: "Ну нормально же писал, ну что началось-то?" Скептичнее, чем к маг. реализму, я отношусь только к классике. "Ладно, - думаю, - попробую процентов 20 надкусить, там уж брошу с чистой совестью." (А я же вот недавно прошла пытку Стрижами Арамбуру. Упиваться мазохизмом с очередным не интересным мне чтивом сил не было.)
В любом произведении я высоко ценю, когда автору удаётся меня удивить. И вот что-что, а скучать с Лукьяновым точно не придётся. Было несколько моментов, когда я уже хотела бросить, но тут писатель подкидывал какой-нибудь абзац (на моменте в такси я в голос смеялась), и вместо "ой, автор, кури сам свою траву", я продолжала читать.
А потом начался связный сюжет! Что далеко не всегда бывает в махровом маг реализме, из-за чего я чаще всего не выдерживаю с такими произведениями и всё же бросаю их. Заглянула в рецензии на лл, а их тут целая одна. Думаю, значит, надо держаться и высказать, как оно мне.
Впечатление от текста можно сравнить с ситуацией, когда странненький друг притащил тебя в им созданный парк аттракционов, показывает свои чудеса и чудовища и ты то думаешь, что он в конец кукушечкой поехал, то хохочешь от восторга, то грустишь от накала драмы, то задыхаешься под бульдозером эрудиции.
Причём, у меня не было ощущения, что автор устраивает нам культурологический экзамен, дескать, его тексты для самых умненьких. Мне показалось, что он искренне упарывается в мифы и культурные отсылки, с восторгом ребёнка пытается впихнуть всё многообразие мира в бедную читательскую голову. И если в начале это приятно и увлекательно, то потом просто устаёшь. Как будто ты пришла к бабуле и вот она уже весь холодильник тебе скормила, ты уже выползаешь с кухни, а она: "Погоди, сейчас из подпола достану 50 видов варенья со всего земного шара!" Горшочек, не вари. Местами это откровенно нагромождение отсылок просто ради самих отсылок.
Сюжетно история довольно грустная, потому что она про то, как человек медленно, но верно уступает болезни и зависимости и в конечном итоге с головой уходит в болото безумия.
Работа точно заслуживает внимания, ведь текст скроен талантливо. Но хорошо бы эту книгу взять тогда, когда захочется чего-то вычурно-причудливого, чего-то вроде дуриана. Если вы вообще любите дуриан.

27 ноября 2025

sadist_vault

Прахом имени его Дениса Лукьянова я была искренне очарована, поэтому в случае со «Смехом» ожидания были довольно сильно завышены. Но, увы, так сильно, как «Прах», полюбить «Смех» у меня не вышло, хотя я прекрасно понимала, что меня ожидает совершенно иная история в другом сеттинге.

Текст все такой же насыщенный и образный. Читался роман очень легко. В плане стиля попадание 100% лично для меня. Но все портит количество отсылок. Автор в своем тг предупреждал, что их будет много, но, пожалуй, их вышло даже больше, чем можно было ожидать. Затронут огромный пласт возможных областей культуры и искусства. И проблема в чрезмерной навязчивости этих отсылок. Отсылки перемежаются красивыми образами, образы перемежаются отсылками. Хочется выдохнуть, но такая возможность появляется крайне редко. Да и подача некоторых отсылок уж слишком явная, чтобы уж точно все поняли, что имелось в виду. Не хватило изящества в этом плане, более завуалированной и менее навязчивой подачи.

От концовки осталось ощущение недосказанности в плохом смысле слова. Той недосказанности, которая граничит с неудовлетворенностью. При этом сам сюжет был несколько сумбурным, но с учетом болезни Грециона это выглядит вполне логично. Его психологическое состояние и одержимость описаны шикарны. Один из любимых моментов — воспоминания о бабушке. Будь в тексте побольше таких моментов, а не бесконечных отсылок, я бы в роман точно влюбилась, как это было с «Прахом»!

При этом с романом советую ознакомиться самостоятельно, чтобы составить свое мнение. На истину в последней инстанции не претендую. Более того, после романа идут отличные рассказы! Особенно «Госпожа Кайваласи» и «У сáмого моря». Их искренне советую. Буду ждать новых романов автора, в будущем также обязательно прочитаю Ртутные серда  и  Век серебра и стали , аннотации уж очень зацепили! Да и желание вновь насладиться слогом автора никуда не исчезло.

30 августа 2025

Ilonamockingbird

книга состоит из 2 частей внутри.

на самом деле, считаю, что очень влияет здесь настроение читателя - хочет ли он найти какие-либо внутренние отголоски своих переживаний в тексте, и если видит, может зацепиться и ненадолго уплыть.

УПЛЫТЬ - это то, что происходит здесь с текстом. Поток мыслей от автора уплывает всё дальше и дальше, даже он сам себя одергивает в тексте за то, что что-то куда-то далеко зашёл..

по сути, это попытка теорию гностицизма переписать в виде произведения, ноооо зачем? какой в этом смысл, если аудитория, на которую якобы рассчитана книга, об этом ни сном, ни духом?

мысли за мыслями и мысли погоняют, а сюжета нет. да, его почти и нет.

была бы это мистика алхимии, ООО было бы здорово. но эта тема ушла вникуда. Софи как персонаж ни рыба, ни мясо. вообще никакая.

женщина, на секунду, не будет с первого поцелуя позволять себя лапать где попало. эти фантазии стоило бы оставить, ведь, якобы.. какой там век??? тогда это было бы слишком вопиюще.

эпилог можно было бы написать грамотно, показать стадию безумия можно и написав всё красиво. мы же не дневник читаем, ей-богу...

разочарование... всё, что я испытываю от этой книги

1 сентября 2025

selyutinaalyona

Все, кто ждал историю о двух встретившихся после долгой разлуки близнецах, так ее и не дождался (а я, признаюсь, ждала). Зато получил современное переосмысление мифа о Нарциссе.

(Перед прочтением романа можно освежить в памяти легенду и потом искать в тексте отсылки, выходит очень интересно, но можно и не освежать).

История великолепная. Поднята прорва тем. В том числе, посвященных творчеству. Если вы причастны к этой стезе, то, уверена, почти на каждой странице найдете что-то узнаваемое. Но вместо тысячи слов лучше покажу один из комментариев в обсуждение нашего литклуба (которое по итогам перевалило за две тысячи комментов):

Я теперь буду рекомендовать эту книгу (в обязательном порядке, хахаха) читать своим знакомым студентам полиграфического института и знакомым молодым художникам, которые приходят на консультации
Д.Г.

В принципе, можно очень долго говорить о книге, но я отмечу то, что больше всего задело меня. Для меня в итоге эта история стала о том, как важно быть осознанным (привет Оскару Уальду, к нему в тексте тоже с десяток отсылок найдется), как важно самому отвечать за свою жизнь, помнить, что действия других людей в отношении тебя — их личный выбор, и при этом все равно не забывать о людях вокруг. Эта история прививка как от нарциссизма, так и от мысли, что ты способен спасти мир, а если не спас, значит, не справился и в тебе нет смыла. И то и другое, на мой взгляд, крайне актуально в наши дни.
Я наблюдала две крайности: первая — Петя, законченный нарцисс, ради популярности готовый идти что по головам, что по костям. Вторая - Генри, человек, воспитанный на русской классической литературе, в какой-то момент решивший, что хочет спасать и наставлять. Ничего хорошего из этого, разумеется, тоже не вышло.
К Пете к концу книги совсем не осталось вопросов, нарцисс он и есть нарцисс, с ним бесполезно сражаться и что-то с него спрашивать, от такого можно только сбежать, и тут это великолепно показано. Но вот остальные... почти все в какой-то момент в отличие от идущего по головам Пети сдаются. Будто бы идти по головам — единственный способ жить и выжить. Очень хотелось отловить каждого и рассказать сказку про двух лягушек, попавших в крынку с молоком. Мир никогда не будет таким, как мы хотим его видеть, и мы не отвечаем за всю реальность вокруг. Но мы отвечаем за то, что внутри нас, и я глубоко убеждена, что то, что мы несем внутри себя, вполне способно этот мир менять. И опору тоже приходится искать в себе, а не во вне, но искать ее нужно обязательно, и ради себя, и ради тех, кто тебя любит и кого любишь ты. И опустить руки порой тоже значит поступить эгоистично и предать. Я знаю, что со мной можно спорить. Но я вот так решила для себя однажды, много раз на этом мнении выезжала, и, надеюсь, его уже не поменяю.

Денису Лукьянову огромное спасибо за эту историю, я желаю ей долгого успешного пути.

Руководителям и участникам литклубов: обратите внимание на книгу, она идеальна для обсуждения.

26 января 2026

Booksandfoto

Кто из нас хотя бы раз в жизни не думал о том, а что было бы, если?

Кто не задумывался, как бы сложилась жизнь, шагни ты не в эту сторону, а в другую?

Жил был мальчик Петя. Воспитывался мамой и бабушкой. У бабушки была странность, она верила гороскопам. И хотела, чтобы их советам следовали ее дочь и внук. Внук рисовал. Хорошо рисовал и его мечтой было попасть в волшебную школу, наполненную яркими красками. А что же гороскопы? Они говорили, что это не его путь. Он просил у мамы, он ждал волшебства от Деда Мороза. Но звезды были против.

А что же мама? Однажды она решила пойти против бабушкиных наставлений. И тогда перед Петей открылся новый мир. Друзья, выходные и даже каникулы стали не важны. Ведь он прикоснулся к прекрасному.

Повзрослевший Петя в дверях чужой квартиры встречает человека, который как две капли воды на него похож.

Генри. Он рос в другой среде. Он воспитан, обеспечен и наполнен желанием помогать. Он ценит любую возможность и более тактичен к людям что ли. Он занимается любимым делом - снимает видео.

Что будет значить эта встреча для Пети и Генри, чем обернется?

Эта история как ровная водная гладь, на которую начинают капать дождинки. И она покрывается рябью. И ты начинаешь всматриваться в свое отражение и замечаешь, что вот оно поплыло. Соберется ли оно опять в то, что было? Или уже кто-то другой, изменившийся будет на тебя смотреть?

Или же как смотреться в зеркало и думать о том, что может ты уже в зазеркалье и поменялся с отражением местами?

На самом деле, читая роман Дениса, вспоминаешь историю про Нарцисса. Потому что один из персонажей обладает именно этими качествами.

Почему я написала в самом начале про неторопливо. Потому что книгу невозможно "проглотить". Ты проживаешь сначала историю одного, потом другого, а потом их совместную историю. Следишь за их историей, за отношениями с женщинами. Периодически качаешь головой и цокаешь языком.

Да, на нас безусловно влияет среда, в которой мы росли, отпечатки, которые оставили на нас люди. Но то, что внутри нас - решаем мы сами. Остальное отговорки.

Двойственность. Тот, кого мы видим в зеркале, пусть кривом, пусть иногда затемненном, это мы сами. Не наше второе я, а кто-то в параллельном мире, не выдуманный персонаж.

Можно пройти путь к успеху достойно, оставив след красивый, с яркими пятнами. А можно пойти по головам, намеренно давя и растаптывая тех, кто когда-то протянул руку.

Вы знаете, мне хочется сказать, что книга своего рода философская. Потому что ты ведешь внутренний диалог не столько с героями, сколько с собой. Оцениваешь и примеряешь на себя поступки, действия. Потому что решаешь и понимаешь, нравственность и честность по отношению к себе и другим - это важно.

Хорошо, наверное, быть самовлюбленным Нарциссом, но оставаться человеком способным найти именно внутреннюю опору - лучше.

28 февраля 2026

yalnt

Переосмысление мифа о Нарциссе Овидия, такой современный "Портрет Дориана Грея". Много мыслей о современности, о поп-культуре, о публичности. Петя - художник, рисует комиксы. Читая о нем можно поразмышлять о творчестве вообще, о творческом одиночестве, об отношениях с фанатами и издателями. О том, кто такой творец в широком смысле. А на примере Генри - про творческое бессилие и зависть к чужому таланту.
На примере Пети раскрывается и цветет буйным цветом нарциссическая травма. Видно, как расстройство портит жизнь Пети и влияет на всех, кто с ним связан. Черная дыра какая-то, жесть. При этом внешне у героя все хорошо, он успешен и популярен.
Захотелось подумать о том, как соцсети изменили мир и жизнь каждого из нас.
Мне понравилась линия про мировую агонию и как герои пытаются заглушить её шум эскапизмом.
Автор затрагивает и гендерный вопрос: показывает, как относятся знаменитые фотографы к молодым стажеркам, например. Тут чувствуется немного влияние движения Me Too.
У пары героев - токсичные отношения и абьюз, когда один любит, а второй его использует.
Несмотря на небольшой объем, в книге очень много всего. Героев временами хочется возненавидеть, а временами воскликнуть: "Как же это о нас!" и солидаризироваться.
Пожалуй, прекрасный пример современной прозы. Книга уж точно не оставит читателя равнодушным.

14 января 2026