Дэниел Киз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дэниел Киз

Отзывы на книги автора «Дэниел Киз»

Kseniya_Ustinova

Очень понравилось! Все прямо так, как я и хотела. Еще прочитав Билли Миллигана, я подумала, это все здорово, в концепции реализма, а что если отойти от реальности и развернутся художественно? И вот именно в «Пятой Салли» Киз так и поступил. С одной стороны, в этом есть свои недостатки, обычно я ругаю, когда реализм размывается в угоду сюжета, но конкретно здесь хотелось это допущение. Во-вторых, это делает сюжет очень очевидным, сразу понятно, куда все пойдет и чем кончится, но конкретно в этот раз, мне именно этого и хотелось, так что очевидный сюжет принес удовлетворение. Мне понравились все пять ипостасей, доинтернетовая эпоха, совершенно книжные для меня реалии и нравы. Я как будто вернулась в маленький городок, в котором давно не была.
Чтец Анна Яновская в начале книги мне не понравилась, но со временем я привыкла. Не буду избегать, как Герасимова, но и радоваться, как любимым чтецам не буду. Я люблю, когда играют по ролям, но конкретно в этом случае мне не понравился голос, а еще чтец иногда забывала какую роль играет (или путала), и использовала не тот голос, который использовала ранее.

22 марта 2019

Librevista

Когда берешь с полки книгу, как например эту в яркой желтой обложке с золотым мышонком под названием, не задумываешься, что мне очень повезло. Да и всем нам, очень повезло. Ведь все могло сложиться совсем иначе.
Наверное, это первое, что приходит в голову, после того как прочитана «Чарли, Элджернон и я». Впрочем, эта книга не просто рассказ о непростой судьбе знаменитого романа. Это еще и рассказ о становлении писателя, о рождении замысла, о том, как трудно защитить порой свою душу, идею, творчество.
Идею рассказа о молодом человеке, который очень, очень хотел стать умным, Дэниел Киз вынашивал, наверное, всю сознательную жизнь. То там, то сям впечатления, образы, вопросы складывались в погребок, чтобы, когда придет время можно было достать эту картошку и пусть в дело.

Наверное, впечатления и образы, подобные этим, улеживались у меня в голове, словно корнеплоды в погребе; пребывали во тьме, пока не потребовались для литературных опытов…Мое ментальное хранилище – это закуток в погребе нашего арендодателя

Возможно, эта особенность, помимо всего прочего, отличает обычного человека и писателя. Для нас жизнь проносится мимо, а для творца все эти мгновения складываются в иную реальность. Наверное, миллионам студентам во время сессии приходила в голову мысль: «А что, если можно было бы стать умнее?», но только Киз сделал эту идею основой для романа.
Таким образом «Цветы для Элджернона», возможно, самый автобиографический роман. Многие его моменты отражают жизнь автора. Белая мышь-отражение попыток стать врачом и отклики занятий по препарированию в лаборатории. Пекарня, где работал Чарли, напоминание о первых попытках Киза заработать. Класс, в котором учатся дети с замедленным развитием и сам Чарли – опыт автора в преподавании английского таким детям. А также много из детских воспоминаний и результатов работы с психотерапевтом. В книге очень много личного, порой интимного. Возможно поэтому, читателя так цепляет эта искренность и откровенность.
Киз сам говорит об эмоциональной стороне писательства.

Эмоции облегчают трансформацию сцен и героев (заодно с чувствами этих героев) в воспоминания о давних событиях. Однако я открыл кое-что другое: отдавая свои воспоминания вымышленным персонажам, я очень часто сам утрачивал эмоции, связанные с этими воспоминаниями.

Иногда, как он сам отмечает, это печально, с другой стороны таким образом автору удалось избавится от многих болезненных воспоминаний и переживаний.
Нельзя не задуматься тут, а возможно поэтому мы читатели так любим книги. Это возможность пережить те эмоции, которых нам недоставало в реальной жизни или же пройдя с героем через боль, отдать ему свое, облегчить свою душу и сердце.
Немало рассказано о перипетиях, связанных с изданием романа. Эта история изначально была издана в виде рассказа, который получил премию Хьюго и получил высокие оценки уважаемых людей.

Позднее, в антологии «Лауреаты премии Хьюго», Азимов писал: «Я все приставал к Музам с вопросом: „Как он это сделал? Ну вот как?“ Ответ я получил от круглолицего, застенчивого Дэниела Киза. Вот его бессмертные слова: „Слушай, если выяснишь, как я это сделал, будь добр, сообщи мне. Я не прочь повторить“

Кстати, рассказ напечатан полностью в этом издании, так что есть возможность сравнить. Однако появление романа сопровождало много трудностей и сложностей. Не перечесть отказов издательств. И многочисленных попыток добиться от автора хеппи-энда. Если не для Чарли, то хотя бы для Элджернона! Нельзя издавать роман, в котором умирает милая белая мышка! Это травмирует читателя. Не знаю, откуда у издателей столько заботы о душах наших, но похоже эта идея давно покинула редакторские отделы и сейчас трудно найти книгу, в которой бы не прорабатывались какие-нибудь травмы. Сейчас, кажется, этому уделяют излишнее внимание, во времена Киза все начиналось. Думаю, со временем все придет к равновесию.
К счастью, Киз не только талантливый, но и упертый. И только благодаря его стойкости мы знаем этот роман таким, какой он есть и каким был задуман.
Итак, если вам понравились «Цветы для Элджернона» или другие книги Д.Киза (например «Пятая Салли» родилась из переписки по поводу Цветов), то роман обязателен к прочтению. Ну а если и "Цветы для Элджернона" еще не читали, то остается только позавидовать.

21 марта 2021

BreathShadows

Люди мають припинити завдавати шкоди одне одному.

Это продолжение истории о Билли Миллигане, внутри которого существовало 24 личности. В ней рассказывается о неравной борьбе человека и системы, а так же о том, что побеждает тот, кто не сдается. На протяжении всей книги мне было очень жаль Билли (и пациентов Лимы). Он пережил несправедливость, непонимание, жестокость людей, то, как его имя использовали журналисты и политики. От описаний того, как его "лечили" у меня просто волосы дыбом вставали (сцена в "Барбекю на колёсах" особенно впечатлила, бедный Томми). Конечно, есть и светлые, и даже весёлые моменты, например, то как они тырили двери. Но всё же книга вызвала кучу переживаний и слёз (в особенности тот момент, когда он плакал из-за исчезновения остальных). Искренне надеюсь, что после освобождения, Билли Миллиган прожил более счастливую жизнь.

22 октября 2018

booklover_sveta

Эта история о женщине с несчастливым детством. Чтобы легче было переносить трудности она, ещё в раннем возрасте, придумывала вымышленных друзей, дала им имена, общалась с ними... Постепенно эти друзья стали четырьмя разными личностями, мешающими ей жить, пожирающими время своего «носителя». Имя этой женщины - Салли. И когда ей исполнилось 29 лет она впервые решила обратиться за помощью, чтобы стать цельной личностью и обрести себя.

Меня эта книга привлекла диагнозом и интересным развитием сюжета. Я с замиранием сердца следила за сменой альтеров Салли, за их чудачествами и разговорами. Поразительно, на что может пойти наш мозг, сколько неизведанного он в себе таит.
Главной героине повезло найти хорошего врача, который заинтересовался ею не только как пациенткой. Роджер Эш увидел в Салли привлекательную женщину и очень захотел помочь. Конечно, не до конца исследованный диагноз тоже манил специалиста, так что простую душевную доброту ему приписывать не буду. У психиатра была вполне себе профессиональная цель, с которой он неплохо справился, да ещё и себе помог.

Не скажу, что эта книга - женский роман, так как о любви тут очень мало. Финал в этом смысле открытый, отдаётся полностью на волю читателя. Мне лично мужские персонажи не понравились. Плохо раскрыты герои, Энтони и Тодд с какими-то фантазиями. Тут женщина больна, а их это заводит, бегают вокруг неё (них), как кобели. Тупизм. Муж Салли - это вообще отдельная история...

В целом, весь сюжет какой-то больной. И детство главной героини, чего только там её родственники не вытворяли. И замужество счастливым тоже не назовёшь. И детей родила, смотреть за ними не может, плюс им, для кучи, ещё и вдалбливают в голову всякие ужасы. Жесть, короче. Но автор пишет очень интересно, интригующе, прочитала книгу на одном дыхании, поэтому балл не снижаю.

4 января 2019

country_books

4 января 2019

Le_Roi_des_aulnes

«Пятая Салли» — довольно средний роман Киза в котором он предпринимает первую попытку описать расстройство множественной личности.

Главная героиня в возрасте 29 лет решает наконец разобраться с жесткими провалами в памяти и обращается к специалисту. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда, скажут многие, и, по итогам всей этой истории, можно с этим утверждением согласиться — весь сюжет построен вокруг магии чудесного выздоровления и обретения себя.

Во-первых, случай оказался редким, но не совсем запущенным. В девушке уживаются еще четыре личности, появившиеся на разных этапах её трудного детства, но вся система стабильна: каждая из них, как правило, выходит на сцену лишь при определенных обстоятельствах, а новые многие и многие годы и вовсе не появлялись, хотя провоцирующих ситуаций было предостаточно.

Во-вторых, верный диагноз был поставлен почти моментально. Автор вводит только одного персонажа с недоверием и враждебностью отнесшегося к странной пациентке. В остальном, даже далекие от медицины люди как будто сразу просекают, в чем суть проблемы. Они верят и всячески стараются ее поддержать (!!), хоть некоторые при этом надеются извлечь свою выгоду (так всегда бывает, но её окружение отличалось завидным к её поведению терпением).

В-третьих, роль чудо-доктора, конечно! Это человек со своими психологическим проблемами, фактически не дающими ему осуществлять нормальную трудовую деятельность. Сила воли вызывает серьезные сомнения, что приводит к допущению ряда грубейших этических ошибок, которые могли бы вылиться в катастрофу. Зато методы — просто сказка. Я шучу, естественно.

Каждая личность подобных пациентов живет самостоятельно. Вопрос слияния = вопросу о жизни и смерти. Все разговоры с психиатром происходят в таком ключе:
—Но я ведь исчезну?
—Да, Вы растворитесь в сознании Салли.
—Но она же никто, серая мышь, а я намного лучше...
—Ну и что, так надо, поэтому подумайте пару дней, мне нужно, чтобы вы согласились.

Вот и всё, собственно. That's how the magic happens. Никакой настоящей внутренней борьбы, в процессе лечения героиня почти не участвовала, вся работа словно шла мимо ее, врач запросто уговаривал ее альтеров объединяться, не имея при этом соответствующего опыта.

Мне очень повезло, т.к. на мое восприятие не влияла написанная позднее "Таинственная история Билли Миллигана". Этот роман хоть и плохенький, но захватывающий. Интересно узнать, как будет развиваться ситуация, шокирующие сюрпризы есть, но в целом всё довольно спокойно. Если о Билли Миллигане Вы уже читали или Вам претят сцены, за которые книгам обычно присуждается ограничение 18+ (здесь они являются объектом особого внимания писателя), то можете уверенно вычеркивать произведение из своих списков: от этого ничего не потеряете.

26 января 2019

SashaRegent

Лишь через долгое время я понял, что это - не о радиации, а о людях. О той черноте, которую неприятно видеть. Причина, по которой мне не понравилась книга в первый раз: слишком яркий образ разлагающейся массы встал перед глазами, ослепляя. Совсем не хотелось признавать, что люди - они такие, где-то такой и я, где-то - вы. И посыл Киза - МЕНЯЙ ЭТО.

Не увидишь проблемы в себе - не сможешь ее исправить. Все так просто, но мы до сих пор прячем от себя свои недостатки. В итоге с ними живем и умираем.

Но это можно исправить. И нужно. Быть безголовой массой или нет - выбор каждого человека в частности.

Отдельно про радиацию: эта тема столь загадочна и болезненна для людей в век технологичечкого прогресса, что о ней намеренно умалчивают, было интересно почитать о ней. При этом радиация стала простым инструментом Киза для того, чтобы мы увидели ржавчину в себе. И начали это исправлять.

3 августа 2019

Aleni11

До сегодняшнего дня я не была знакома с творчеством Дэниела Киза, но почему-то мне кажется, что это не самый удачный его роман.
Вроде бы и тема романа очень важна и злободневна, хоть и написано аж в конце 60х годов прошлого века. Но с тех пор проблема не только не устарела, но и стала гораздо более актуальной и почти приобрела глобальные масштабы.
И реакция различных людей (как пострадавших, так и случайных наблюдателей) на случившее показана очень ярко и глубоко. Сюжет просто пропитан страхом и нежеланием понять суть происходящего, который исходит от обывательской массы подвергшегося заражению городка. Картины травли и так уже живущих в кошмаре людей, конечно, выглядят отвратительно и очень угнетающе. Да и страдания главных героев этой истории описаны очень жизненно, с огромным надрывом.
И все же, почему-то книга не зацепила так, как должна бы. Несмотря на всю тяжесть случившегося с ними, герои не вызывают того сочувствия, на которое, вроде бы, вправе рассчитывать. Наверное потому, что с самого начала романа они предстают людьми не слишком приятными, полными недостатков, а их семейной жизни вряд ли можно позавидовать. Слишком уж они разные и слишком эгоистичные.
Возможно, будь на их месте чуть более сплоченная пара, ситуация вызывала бы другие эмоции. Да, общее горе могло как сплотить их, заставив искать облегчения в близости родного человека, так и оттолкнуть друг от друга. Но и в том, и в другом случае мы бы видели именно результат происходящей драмы, а не раздражающего эгоцентризма и недалекости каждого, лишь углубляющего лежащую между ними пропасть.
Очень спорными показались и отношения с ближайшими родственниками. Отцы-диктаторы, один из которых знать не желает родного сына из-за глупых принципов, другой с легкостью жертвует интересами дочери в угоду своему работодателю; их жены, молчаливо подчинившиеся решениям мужей. А ведь это их дети, пусть уже взрослые и несовершенные, в данный момент переживают глубочайший кризис (как физический, так и душевный), практически в любой момент могут оказаться на пороге смерти – весомейшая причина хотя бы на время забыть о разногласиях. Но и тут родители поражают своим равнодушием и даже осуждением. Спору нет, эпизодически такие ситуации вполне вероятны, но чтобы вместо близких людей вокруг одни морально несостоятельные личности – кажется, перебор.
Ну и вообще, в целом роман показался немного недоработанным. Да, тема важная, да, подана очень глубоко и эмоционально, но мне не хватило какой-то целостности, завершенности. Слишком уж много деталей автор намешал в сюжете. Тут и опасность радиоактивного производства, и человеческая недалекость и злоба, и равнодушие системы, и психологические страдания героев, и отношения в браке, и религия, и кризисное искусство… Мне кажется, деталей многовато для произведения относительно небольшого объема, поэтому после чтения осталось ощущение недосказанности.

27 августа 2018

SashaRegent

3 августа 2019

arambad

Интересно было узнать продолжение истории Билли Миллигана.
Начало этой книги дополняет окончание первой. И дальше рассказывается, что происходило с Билли в разных клиниках, и как он и адвокаты противостояли системе.
Всё-таки, первая книга мне понравилась больше. Вторая, не совсем художественное произведение, больше похоже на документальное повествование, сухое описание происшествий, судебных заседаний, выдержки из дневников некоторых людей. Но, всё равно не пожалел, что прочитал.

27 марта 2021