dvpot...@mail.ru
Любовь Головизнина
vag...@gmail.com
pavel....@gmail.com
Alastriona404
Если вы взяли эту книгу, чтобы наконец-то стать счастливым, то положите ее на место. И отойдите на безопасное расстояние. Можно даже сделать еще пару шагов назад. Здесь вы не найдете магических формул, обещающих за две недели сделать жизнь безоблачно радостной, как в рекламных роликах, где все внезапно улыбаются и едят йогурт. Скорее наоборот, вас может слегка накрыть грусть от осознания того, что на самом деле вы никогда не были счастливы.
Так о чем же тогда эта книга? Психолог Дэниел Гилберт рассказывает о том, как наш мозг обманывает нас, когда мы пытаемся предсказать, что сделает нас счастливыми в будущем. Мы уверены, что новая покупка, отпуск или повышение изменят жизнь, но радость от них быстро угасает, и мы снова ищем следующую цель. Научные эксперименты, на которые ссылается Гилберт, доказывают: наши прогнозы о собственных эмоциях почти всегда ошибочны. Мы планируем жизнь для “будущего себя”, не понимая, что этот человек к моменту исполнения планов будет уже совсем другим. Гилберт предлагает посмотреть на это честно: счастье нельзя откладывать, потому что оно не хранится на складе. То, что радует сегодня, завтра может не иметь никакого значения. Автор соединяет психологию, нейронауку, философию и поведенческую экономику, чтобы объяснить, почему важно переключить внимание с “потом” на “сейчас”. И это не про банальное “живи моментом”, а про понимание работы мозга.
Но почему это вообще работает именно так? Гилберт подробно объясняет, как работают память и воображение, и почему именно они ставят нам подножки. Наши воспоминания субъективны и подвержены искажениям, а прогнозы на будущее строятся на этой шаткой основе. Мы не просто запоминаем прошлое — мы переписываем его каждый раз, когда к нему возвращаемся, и эти исправленные версии становятся материалом для новых планов. В итоге будущее, которое мы себе рисуем, опирается не на факты, а на черновики, искаженные снова и снова. Из этих кривых кирпичиков мозг возводит конструкции, которые потом неизбежно рушатся. Мы не только ошибаемся в ожиданиях, но и неверно оцениваем настоящее, словно всерьез думаем, что умеем предсказывать собственное счастье лучше, чем синоптики погоду.
Если вы уже представили себе занудный академический труд с бесконечными терминами, выдохните. Гилберт пишет легко и иронично. У него классно получается говорить о лобных долях мозга и при этом шутить, как стендап-комик. Он не упрощает до примитивности, но объясняет сложное так, что даже истории из нейронауки читаются с удовольствием. Его примеры из экспериментов живые и запоминающиеся, и вы невольно ловите себя на том, что узнаете в них себя. Благодаря этому книга читается не как учебник, а как увлекательная беседа, где вас не грузят терминами, а развлекают и параллельно объясняют, как устроена ваша голова.
Конечно, без минусов не обошлось. Книга напоминает калейдоскоп экспериментов: интересно, ярко, но не всегда складывается в четкую теорию. Автор выбирает исследования, которые подтверждают его позицию, и не уделяет внимания тем, что могли бы ей возразить. И финальный вывод звучит ожидаемо: счастье субъективно, и кто-то может радоваться в условиях, где другой бы давно впал в уныние.
В итоге эта книга идеально подойдет тем, кто хочет понять, как работает их собственный мозг и почему ощущение счастья может ускользнуть именно в тот момент, когда мы думаем, что наконец его поймали. Если вы давно и основательно погружены в позитивную психологию, многое покажется знакомым. Но тем, кто только начинает разбираться в этой теме, книга подарит увлекательное и остроумное знакомство с тем, как наш мозг играет с нами. Любите забавные эксперименты, узнавать себя в чужих примерах и хотите понять, почему мы так часто ставим счастье на паузу? Тогда эта книга для вас. А если вы ищете быстрые рецепты и списки из серии “стань счастливым за 21 день”, лучше сразу пройти мимо — это совсем другая история.
Диман Еремин
Petr Targonskiy