Дэниел Абрахам — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дэниел Абрахам»

hippified

Дэниел Абрахам – одна из голов Джеймса Кори, автора, пожалуй, самого известного научно-фантастического цикла последнего десятилетия – "Пространство", получившего достойное воплощение в виде сериала. Оставшись без соавтора Тая Френка, он начал новое сольное плавание с большого фэнтези. Ну как большого, формат стандартный – трилогия. Вторая часть в оригинале вышла в июле 2023 года, но мы оцениваем лишь дебют. Есть ли в романе "Время пепла" какие-то отличительные черты, по которым мы могли мы легко считать ДНК новой бумажной серии, и поклясться, что он стоил усилий? Пожалуй, нет, и вот почему.

Книга выглядит словно написана по методичке современного фэнтези для массовой аудитории. Помните, были такие брошюры "для чайников"? Стереотипный средневековый город? Есть. Фракции и дома? Тут. Несчастные жители дна, грязь, блохи? На месте. Много крови и политических интриг? Конечно. Ну ладно, со штампами всё в порядке. Классическая история взросления и мести? Присутствует. По сути это она и есть.

Что у Абрахама не отнять, так это попытки оживить эту махину в виде Китамара. С антуражем, атмосферой, деталями, географией здесь всё более-менее в порядке, хоть оригинальностью это "рагу" не блещет. С характерами тоже, слава богу, ничего. Чуть бэкграунда, реалистичное поведение героев, навязчивые мысли.

Что не особо в порядке? Во-первых, сама история. В книге фактически ничего не происходит. Можно было отдать это на откуп первой части: мол, создаёт мир, населяет его героями, а во второй книге как даст динамики, экшена и необычных сюжетных поворотов! Но и по "Времени пепла" понятно, что это фикция. Всё будет примерно так же, разве что локации, вероятно, поменяются.

Во-вторых, трудно определить приоритеты: о чём эта книга? Что на кону? Ради чего это всё? Куда стремятся герои? Отомстит героиня за брата? И что? Зачем нам ещё одна история мести? С мотивами здесь всё достаточно сложно, как и с общей концепцией.

Наконец, странный стиль повествования: неровный, резаный, с массой странных оборотов и "фени". Иногда реально кажется, что либо роман писало несколько человек, либо переводили люди с разным бэкграундом и уровнем мастерства.

В целом у Абрахама пока явный плюсик за хоть и шаблонное, но миростроение, "нейтралочка" за геройский стандарт и растерянный смайлик за саму историю. По крайней мере, игра в достоверность позволяет не "дропнуть" цикл уже на первом томе. Посмотрим, что будет дальше.

6 апреля 2024

sarcastronaut

Голубая кровь поначалу течет нерешительной струйкой, словно боится, что рана вот-вот захлопнется и прищемит ей хвост, но к середине книги Эбрэм освобождает артерию от жгута, сюжет выливается бурным потоком, и оторваться от происходящего становится невозможно. Один из наиболее милых лично моему глазу элементов таких вот эпических серий - взаимодействие разнообразных персонажей, которые бильярдными шарами рикошетят друг от друга, кому-то придавая неожиданные импульсы, а кого-то заставляя провалиться в бездонную дыру; дисциплину эту Эбрэм освоил превосходно.

Все неоднозначные личности из "The Dragon's Path" перекочевали в сиквел без потери своих противоречивых достоинств, дополнила же ансамбль персонажей леди Клара Каллиам - гипотетически интересная героиня, которая незаметно трудится на благо семьи, пока ее супруг вызывает огонь на себя, с рвением подписчика Daily Mail стремясь очистить двор от those damn foreigners. Проблема, правда, в том, что кусочки текста с POV Клары у автора получились наиболее унылыми: особенно зевалось, например, на сцене со свадьбой (а может быть, я просто слишком ярый приверженец школы Мартина, когда речь заходит о матримониальных празднованиях в литературе).

В целом же атмосфера становится ощутимо мрачнее: развязываются войны, летят непокорные головы, кинжалы предательства пристраиваются меж кое-чьих лопаток - тем ценнее сухой юморок, которым Эбрэм не забывает приправлять страницы книги. Акцент здесь по-прежнему на политических интригах с примесью экономических элементов, и есть подозрение, что автор останется верен такому вот low-fantasy-подходу, даже когда ситуация примет глобальные масштабы.

27 июля 2015

smit2036

История, изложенная в данной книге происходит в будущем, на далекой планете "Сан-Пауло" и большая часть связана во взаимоотношениях Гг с инопланетянином а потом и со своим двойником. И это немного напоминает фильм "мой враг". но этим сходство и ограничивается, ибо во первых наш герой полный засранец и придурок и в книге достаточно много диалогов и размышлений главного героя.
Книга читается достаточно легко и быстро. Нудятины в произведении мало, а за отношениями Гг и его напарников читать весьма интересно.
В целом же получилась довольно интересная, камерная история.

28 сентября 2014

WakiWaki

Политика, политика, политика. Заговоры, обманы, разрушенные надежды, и снова заговоры.

Вы только что прочли краткое содержание этой книги.

Нет, ощущается авторство одного из создателей "Пространства". И у него в этой книге получился свой Дхон Холден, только, в отличии от героя "Пространства" - совсем не харизматичный. Это, на мой взгляд, главная проблема книги: герои, которые не влюбляют в себя. И еще - почти полное отсутствие действия. Что-то начинает происходить на последних пятидесяти страницах книги, но этого чудовищно мало. Все остальное время читатель утопает в постоянных соплях о разрушенной любви, в совершенно недальновидных героях, и в болезненном осознании, что в этой книге ВСЕ решения принимаются исключительно на эмоциях. Ну и кроме того - восток, восточные непроизносимые имена тоже не улучшают восприятие.

И тем не менее, сюжет есть, язык писателя неплох, и я даже уверен, что книга найдет своего читателя. Только не фэнтези это. Это - любовный роман в жанре young adult.

4 ноября 2025

Nikolaj Щетко