Дэн Старков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дэн Старков

Отзывы на книги автора «Дэн Старков»

TheNeonDemon

Есть ли в нашем мире что-то неизбежнее, стабильнее и скучнее, чем смерть? Хммм... Неутомимая команда из "общества" Самая Страшная Книга подумала над этим вопросом и поняла, что смерть может быть не только пугающей и заурядной, но и вызывать живой интерес у нас, живых.
Так давайте же отправимся в путешествие по 13 историям, показывающим нам всю многогранность процесса в memento mori.

Лучший погонщик -- давайте отправимся в Индию, где в затерянном в джунглях дворце живет Раджа, окруженный своими верными слугами: мертвецами. Раджа не доверяет живым, но у него есть дело, в котором ему должен помочь Погонщик Амит, именно он должен сопроводить Раджу вместе с его слугами через болота.
Теплые -- сибирские морозы крепки, но еще крепче память тех, кто погребен в вечной мерзлоте. О, они ждут, они встанут и продолжат славить своего бога, однажды побежденного огнем, загнанного под ледяной панцирь, лишенного имени.
Обуза -- лиричный рассказ о сыне, который везет тело отца из города, где тот умер в свой родной город, чтобы его там похоронить. Обиды, последнее прости и невысказанная любовь (?), побеждающие смерть? В этом мире все возможно.
Большое человеческое спасибо -- "у нас своих дел выше крыши,"- говорили они. "у нас тут новый год вообще-то," - говорили они. "вот убьют, тогда и приходите," - говорили они. Ну они и пришли после того, как их убили, в чем же проблема сейчас???
Путь мертвеца -- рассказ в стиле Акунина, как мне показалось. Настоящий самурай выполнит свою клятву несмотря ни на что... даже если вокруг зомби-апокалипсис.
Сутки через двое -- часто смерть не является преградой для мести, а у главного героя, работающего кондуктором троллейбуса, следующего очень необычным маршрутом, причин для ненависти целых две.
Твоя очередь -- или вот, например, квартирный вопрос. Живет себе старая перечница одна в роскошной квартире, а ее родственникам с детишками нужно ютиться в общежитии...справедливо? Как хорошо, что костлявая вовремя прибрала бабульку, будет новоселье у Гали и ее семьи! Но рано радоваться: ведь покойник, кричащий из гроба это 100% не к добру.
Космос под кожей -- а вдруг есть такие паразиты, пришедшие к нам из загробных миров и откладывающие личинки к нам в души? Что бывает, когда эти личинки созреют?
Форпост -- "...ночью Вендиго вышел из леса и дотронулся до них, сошли они с ума и начали есть своих соплеменников..." заброшенный город и клад, спрятанный в нем. Страшные ритуалы, осквернившие церковь. Дымящаяся похлебка, такая вкусная, притягательная. И Вендиго. Как это связано? Об это нам расскажут призраки форпоста Лост-Лимит.
Мертвецы идут домой -- царь-голод. Отупляющий. Сводящий с ума. Перед ним бессильны боль, холод и смерть. Дойдут ли мертвецы до дома? Что они вообще забыли на нашей земле?
Родные, любимые -- есть ли что-то важнее родителей? Есть ли что-то отраднее дома, где прошло счастливое детство? Может ли смерть все это отобрать, невзирая на обещание "всегда быть вместе"? Может ли она вернуть все обратно?
Ты мне нравишься -- нет, это не странная лупоглазая девушка из фильма "З/Л/О" утверждает, а всамделишный демон, вызванный сдуру "сатанистом" Валькой. И что с ним теперь делать???
Гамлет Ильич -- тут все просто: весь морг театр, а вы в нем - актеры. Если, конечно, вам посчастливится попасть в группу Ильича.

Смерть всегда пугает. Но, если у вас в руках эта книга, значит, вы тот человек, которого она еще завораживает, более того, вы готовы взглянуть ей в лицо и увидеть в человеческом черепе что-то красивое. И тогда к вам приходит понимание: "Смотрите, да он же мне улыбается!" - говорите вы. О, да. Я тоже так считаю.

5/5
JulyFox

16 марта 2022

nata34...@mail.ru

Шикарно!
27 января 2025

julija-ko...@rambler.ru

Не выношу истории связанные с живодерством. Мало мистики. Бросила читать после первой истории потому что испортилось настроение.
13 февраля 2026

seagull013

Вот за что я люблю серию ССК, так это за непредсказуемость: столько разных прекрасных авторов, и каждый со своим действительно оригинальным видением жанра; такое разнообразие поднимаемых тем и такие неожиданнын сюжетные повороты встречают читателя на страницах сборников.

"13 мертвецов" - изумительная вещь. В этом сборнике нет ни единого рассказа, который можно было бы оценить отрицательно. Каждый самобытен и чем-то, да цепляет.

1) Герман Шендеров "Лучший погонщик".

Первый же рассказ переносит нас в Индию: всеобщее неравенство, ожившие мертвецы, духи-демоны, раджа-параноик, и погонщик-изгой... Долгая история о том, что месть - это блюдо, которое подают холодным.

Описания в рассказе красочные и натуралистичные, но на мой взгляд тему можно было бы раскрыть чуть шире - очень уж рассказ напоминает красткую выжимку из текста большего объема. Повесть из этой истории вышла бы замечательная.

3,5/5.

2) Евгений Абрамович "Тёплые".

Якутская легенда гласит, что некогда в этих затерянных заснеженных краях мвирепствовал "великан" - божество древнее, как мир, подчиняющее себе мертвецов и имеющее имя столь длинное, что ни одному живому человеку не под силу запомнить его. Но однажды великана и его рать поверг в многотысячелетнее забытие бесстрашный живой человек, чьим главным оружием было пламенное сердце. Великан утратил свою армию, свою плоть, но самое главное - своё имя. И возможно бесконечно долго находилось бы в забытии оцепеневшее великаново сознание, если бы не советские лагеря, в котороых зэка осваивали алмазные прииски. Когда вокруг столько живого тепла и один очень умный человек - как тут не ожить? Сможет ли Великан благодаря им вспоснить свое и-м-я?

Захватывающая история, где переплелись вымысел и жуткая реальность. Очень атмосферно.

4/5.

3) Алексей Шолохов "Обуза".

Очень душевный рассказ. Я не уверена, что он в полной мере соответствует теме сборника, ибо это таки не столько хоррор, сколько семейная драма с элементами мистики. О любви, о привязанности, о живучей детской обиде и о неподъемном чувству вины, которое человек может вынащивать в себе не один год. А еще рассказ этот о прощении. Конечно же, о прощении, ведь:

"Какую бы нелепую историю ни рассказывал любимый человек, мы готовы поверить и простить.

Если нет, то этот человек чужой вам, не родной и не любимый".

4,5/5.

4) Дэн Старков "Большое человеческое спасибо".

Очень прямолинейная вариация на тему: "Вот убьют, тогда и приходите". Ничего сверхоригинального, всё лаконично и просто.

И заставляет задуматься о последствиях человеческого безразличия и малодушия. Возможно таки стоит попытаться помочь, если человек просит о помощи. Хотя бы из соображений того, что "большое человеческое спасибо", если вдруг что, тебе может сооооовсем не понравиться...

4/5.

5) Дмитрий Костюкевич "Путь мертвеца".

Япония, эпоха Мейдзи. Ронин с секретиком и его случайный попутчик, а впоследствии верный товарищ пытаются отомстить врагу, из-за которого покойный хозяин ронина был обесчещен и вынужден самоубиться.

Всё это на фоне восстания мертвецов и всеобщего хаоса в японском обществе.

Интересный исторический сеттинг с небанальным сюжетом. Мне понравилось.

4,0/5.

6) Александр Матюхин "Сутки через двое".

Один из лучших рассказов сборника, на мой взгляд. Снова про месть, но в русреальном антураже с каплей мистики.

ГГ - кондуктор на троллейбусном маршруте №7 и изо дня в день он проезжает мимо мест, где в 90-е были зверски убиты его жена и малолетняя дочь. Дорога боли, ненависти и ярости. Как ее пережить? У главного героя есть интересный опыт...

5/5.

7) Андрей Титов "Твоя очередь".

Русреал и социально-бытовая проблематика: пресловутый квартирный вопрос, испортивший людей и немного ожививший мертвецов, жаждущих отмщения.

Бодро, жутко, интересно, хоть и немного банально.

4/5.

8) Владимир Чубуков "Космос под кожей".

Самый странный рассказ в сборнике и единственный, который мне не особо зашел.

Неоднозначный сюжет про мертвых подселенцев в чцжие тела, их попытки уничтожить человечество, а также про товарища, который пытатеся предотвратить грядущий зомби-апокалипсис весьма садистскеим способом.

3,5/5.

9) Максим Кабир "Форпост".

Поначалу я думала, что это будет первая история Кабира, которая мне не понравится, ибо я абсолютно равнодушна к теме Дикого Запада и даже не могла подумать, что на нее можно написать такую годноту.

А в итоге Кабир, как всегда, превзошел все ожидания и написал отличнейшую вещь.

Однажды разношерстная компания из преступников, кладоискателей, мутных типов и загадочных личностей отправляется в дальний форпост, проклятый индийскими богами в поисках запрятанного в его недрах клада. Место это имеет дурную славу и хранит в себе тайну о проповеднике и его коммуне, сошедших с ума и предавшихся греху каннибализма...

Что же найдут в этом богом забытом месте герои рассказа?

5/5.

10) Елена Щетинина "Мертвецы идут домой".

Очень средний рассказ. Россия, 1812 год. Части разгромленной французской армии блуждают по суровым и неприветливым зимним российским лесам и мечтают добраться до дома. В это же время, где-то на окраине леса в разрушенной и разграбленной деревушке выживают последние жители: бывший лесник дед Митяй и глухонемой мальчишка-сирота Виська.

Странным образом в конце рассказа им предстоит встретиться...

3,5/5.

11) Арунас Ракшюс "Родные, любимые".

Если сильно утрировать, то... Лучше суметь выявить психическое заболевание у родственника до того, как он тебе навредит.

Жена ГГ не так давно похоронила обоих родителей, но вполне достойно справляется с утратой. Если бы только не старшая сестра, которая всю жизнь прожила с родителями, а после их смерти утратила единственную опору и смысл жизни...

4/5.

12) Олег Кожин "Ты мне нравишься".

Еще один отличный рассказ. Не ходите, малыши, с сатанистами ночью на кладбище обряды проводить... Мало ли чем это может обернуться?

Ярко, натуралистично, очень остро.

"В тебе много боли и ненависти. Ты мне нравишься".

4,5/5.

13) Майк Гелприн "Гамлет Ильич".

Весь мир - театр, а трупы в нем - актеры. Отличный рассказ, в котором все герои немного поехали кукухой на почве любви: кто к театру, а кто к женщине...

1 сентября 2024

Анна Бабанина

Скажу честно, я не ожидала от этого сборника многого, но мне понравилось. Хорошая книга с большим количеством интересных и атмоферных рассказов. Какие-то захватывающие, например первый, какие-то не очень, но тут все зависит от предпочтения каждого из нас.
21 мая 2023

vitalin...@gmail.com

страшное! хороший сборник креативных страшилок. Прочтение отличное.
19 апреля 2026

cool.o...@mail.ru

супер
2 января 2026

shieppe

Один из лучших годовых сборников этой серии. В топе жанровых у меня все равно пока «13 ведьм» и «Колдовство».

Самое интересное в этом сборнике, что здесь рассказы не просто собраны по принципу - появилось какое-то древнее зло и давай всех жрать, а скорее зло это возмездие или наказание за еще больший кошмар, который натворили люди. Люди здесь вообще во всем сборнике максимально неприятные, я пару раз даже рада была, когда их сожрали.

Коротко по рассказам:
- Корголгон. Бойтесь своих желаний и по возможности никогда не озвучивайте их странному голосу из сломанного таксофона. Он может и исполнить.

- Мертвая свадьба. Если странный и страшный ритуал с женитьбой мертвых жениха и невесты должен случиться, чтобы принести деревне плодородие и успех - он обязательно произойдет. Даже, если для этого самих новобрачных придется убить.

- Несгораемая сумма. Что будет, если ты нечаянно станешь популярным, оказавшись в интернете, а потом тебя затравят потому что ты очень похож на известного маньяка. Или и есть этот маньяк?
Один из самых страшных в сборнике. Потому что реально показывает, насколько внушаемый люди, и как легко можно превратить чужую жизнь в ад просто парой постов.

- Червебородый. Классика про монстра из снов. Который ожил. И может быть даже защитил своего создателя от других человеческих монстров.

- Гнус. Занимательная история про ведьму, что видела человеческие души в виде насекомых. А душа ее мужа была сплошной гнус и мухи. Ну и поплатился он за это по итогу. Отборная чернуха.

- Оранжевая мама. Про шизофреника, который создал себе оранжевый мир и маму в нем. А потом этот мир прорвался в реальность. Все умрут.

- Бука. Иногда бука под кроватью это и есть ты. Рассказ о том, как противная свекровь может призвать на головы всех окружающих самое настоящее проклятие. Хотя иногда, чтобы убить всех родственников никакая бука не нужна. Достаточно одной противной женщины.

- Забери Богов своих.
Не самый интересный. Археологи в очередной раз раскопали на Алтае редкую дрянь. Она всех съела.

- Полуденные дочери. Буквально про дочерей Полудницы. Ну и про мерзких мужиков, которых может остановить только нечистая сила.

- Радио последнего дня. Однажды один мальчик нашел радио, которое сообщило ему дату смерти. А потом он узнал, что если передачу дать вовремя послушать рандомному человеку, то предсказание сбудется, но не с ним.
Просто перестать слушать радио он не смог.

- Для отстрастки. Короткий и жуткий, сначала ничего не понятно, а потом очень даже понятно. Главному герою так и надо.

- А те помре? Один раз папе доверили отвести ребенка в садик. Он перебежал на красный свет и утренник превратился совсем в другой вымороченный сюжет умирания.

- Хищнец. Про чудовище, которое родили обычные люди. И защищали его до конца.

- Стерпится-слюбится. Немного занудный. Про посмертие.

- Жемчустрицы. Тоже про чудовище. И про безумных людей, каждый из которых считал, что это только для него. И толко его «русалка»

- Моя Калерия. Про аутиста, который делал вид, что он тут не самый главный маньяк. Весьма успешно.

- Кейсинчон. Весьма забавный. Человека сначала подставили и разрушили всю его жизнь. А потом он поселил в себе монстра и убил всех, кто его обижал.

- Подарок. Вообще без мистики, но очень жуткий. Девушка находит кассеты своей погибшей матери, которая якобы повесилась 15 лет назад по неизвестной причине.
По известной.

- Все кошки и коты остались живы.
Жутковатая параллельная реальность, которая стала возможна, благодаря специфическому дару ребенка оживлять мертвых книжных персонажей.

Общий итог: 4/5 увлекательный сборник.

6 февраля 2026