Книга рассказывает удивительную, трагичную, вдохновляющую и ободряющую историю про жизнь Сократеса. Не греческого философа, но другого учителя, из книги "Мирный Воин". Того самого, про которого снят одноименный фильм. Неожиданно для меня Сократес оказался родом из России, и зовут его Сергей Иванов. Произведение начинается с самых ранних лет Сергея, сироты, как он обучался в военной Невской школе в Санкт-Петербурге, в конце 19-го века. Обучение было чрезвычайно сложным, но дающим такие навыки, что юный подросток мог выжить в апрельском холодном лесу, имея при себе только нож и лопатку. Буквально. Такое задание было у юных кадетов, выжить 7 дней в дикой природе, стартуя без одежды и обуви. В этой же школе на пути у Сергея встречается человек, который будет противником всю его жизнь. На пути главного героя будут испытания граничащие между жизнью и смертью как физически, так и эмоционально, духовно. Вынести такое и не умереть - уже подвиг. Долгий самостоятельный поиск учителя и многолетнее обучение война. Развязка сложного узла судеб и откровение автора. Проглотил книгу на одном дыхании, давно со мной такого не было: когда зачитавшись вечером обнаруживаешь, что уже час ночи.