Veronika Chernysheva
nealwo...@icloud.com
mgv
Дэн Ариели хлебнул в своей жизни горя. Те мучения и боль, которые он испытал, самые сильные эмоциональные впечатления от книги. Проникаешься искренними сочувствием , эмпатией и уважением к человеку.
Содержимое же книги, касающееся поведенческой экономике мне не понравилось.
Не понравился юмор. Временами ловил себя на мысли, что я читаю текстовый вариант выступления на TED.
И ничего не мог поделать с чувством внутреннего сопротивления, которое часто возникало по ходу чтения. Разве нелогичное поведение (в том смысле, что оно не следует рациональному) является иррациональным??? Для меня ответ очевиден. И для меня важно, чтобы слово использовалось в соответствии с его значением. Далее. Неубедительные эксперименты. Невозврат денег испытуемым это точно месть? А почему не компенсация неудобства или другое побуждающее чувство?
Неожиданно интересной оказалась глава, посвященная знакомствам и сайтам знакомств. Ариели утверждает, основываясь на экспериментах, что сайты знакомств, основанные на наборе формальных признаков (характеристики товаров) неэффективны. И объясняет (опять же основываясь на экспериментах), какой элемент необходимо добавить. Удивительно, но, похоже, сайтов знакомств, использующих достижения поведенческой экономики до сих пор нет, что довольно странно.
Александр Гаврилов
Карина Плотникова