Дэн Ариели исследует мораль. Или аморальность (что, разумеется, с точки зрения метода изучения, одно и то же).
Начало чрезвычайно бодрое, после него я был готов поставить книге оценку 10/10. Результаты экспериментов часто получались прямо противоположными моим ожиданиям, и это несколько уточнило моё представление о людях, их морали и мире в целом.
Однако чем дальше двигался, тем более пропадал интерес. Теории и эксперименты над живыми студентами казались всё более мелкими и скучными, а выводы всё более сомнительными.
Практические рекомендации по улучшению общества и вовсе вгоняют в тоску. Да, они могут работать, но не долго, не особенно эффективно и не все. Некоторые чересчур утопичны, другие переоценивают добродетельность Homo sapiens.
Показывать окружающим правильный пример хорошо. Эффективно ли? Это вопрос.
Моральные напоминания могут сработать раз или два. Ну три. Но никак не больше. Например, напоминание "Не прислоняться" в метро посерьёзнее будет, чем большинство проступков, о которых идёт речь в книге: в случае чего можно ведь и под колёса выпасть. А спросите любого: это как-либо реально влияет на его поведение? Не скажу обо всех, но на моё не влияет никак.
Думаю, реальный способ сделать нас более моральными -- ограничение свободы: видеокамера в магазине и на шоссе, робот на почтовом сервере, ещё один в банке, "товарищ майор" в социальной сети и т.п. Абсолютно уверен, что снижение преступности, которое мы наблюдаем уже долгое время, происходит именно из-за роста слежки и ограничений, а не общественной морали.
В самом конце автор сваливается к весьма сомнительному утверждению, что соблюдающие иудейский Шаббат, возможно, более моральны, чем какие-нибудь, например, католики. Явно он об этом не говорит из-за политкорректности, но идея прозрачна. В Шаббат можно не заниматься ничем, а только думать о высоком и медитировать.
Влияние Шаббата на людей, соблюдающих его, разнообразно. Прежде всего он дает возможность остановиться и поразмышлять. Мы можем вспомнить, чем занимались всю неделю, определиться с планами на ближайшие дни, подумать, в чем состоят наши истинные ценности.
Какой мошеннический план можно за это время придумать, вопрос отдельный.
Очень удивил меня Дэн Ариели следующей мыслью:
Библия начинается с описания того, как Господь сотворил мир. Это заняло несколько дней. Сначала он создал свет, потом землю, морских существ, растения и т. д.
По моим данным,
Вначале Бог сотворил небо и землю,
И была земля безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух над водою.
И сказал Бог: "Да будет свет."
И стал свет.
Соврал Дэн Ариели. А сам всю дорогу о честности талдычил :)))
В целом книга мне показалась так себе. Почитать можно, особенно начало, где про студентов MIT, ищущих нужные суммы в матрицах, и про двух израильских девушек, одна из которых слепая.
Дальше читать не обязательно.