Два слова - сказочка для взрослых. Именно так воспринимается сие произведение. Два персонажа передвигаются по дороге в одно известное им место и в пути рассказывают всякие побасенки и небылицы. Сюжета никакого, просто пересказывают друг другу разные страшные истории, и одновременно с этим палач жалуется на свою судьбу, а сильга на свою.
Идёт постоянный упор на хрупкую и стройную фигурку сильги, и думаешь что это отмечает палач и между ними вспыхнет любовь; но нет, ничего похожего. И ещё есть несколько примеров о том как обманываются ожидания.
Часто происходят повторы в тексте: например как горцу тяжело делать то или иное действие потому что он старый. Как будто мы с первых 500 раз упоминаний о старости горца этого не поняли. И так постоянно - либо текст плохо вычитан, либо просто читателя держат за недалёкого, не могущего сложить два плюс два.
В книге делается упор на трагедии и горе. Но они не цепляют, потому что это фэнтезийный мир, и логика персонажей не соответствует логике современного человека.
Поставил бы единицу, но некоторые другие книги этого автора мне понравились, да и изложение текста идёт достаточно плавное и равномерное.