В закрытой английской школе в 1994 году Эдит и до одури влюбленный в нее Хиро находят повешенную ученицу. Вот только они сомневаются, что это было самоубийство. К тому же Эдит нужно защитить честь своего ложно обвиненного дяди, так что ребята решают устроить ролевую игру, где она - Шерлок Холмс, а он - ее верный Джон Ватсон.
Во-первых, в этой книге просто восхитительно переданы атмосфера и антураж закрытой мрачной школы. Сквозь текст чувствуется холод и затхлость. Сцены в лесу и вовсе пропитаны зловещим мраком. Но каким-то образом, Дейзи Вэнити удается прописать еще и уют, и привязанность героев к этому месту.
О том, как блестяще выдержано эмоциональное напряжение, и говорить нечего. Тут огроменный спектр эмоций, на любой вкус и цвет. Делюсь опытом: животный ужас от описания событий, головокружение от напряжения в сцене и хихикание над репликами — присутствовало всё. Текст просто невероятный: он пропитан чувствами и эмоциями героев, словно ты общаешься с ними тет-а-тет.
К тому же, развитие персонажей и их взаимодействия — это просто высший пилотаж. И хороши отношения не только между главными героями, но и между остальными персонажами. Дружба в этой книге — не просто дополнительный пунктик, она чувствуется. Ощущается, что они общаются и и вызывают друг у друга разные эмоции.
Мне очень понравилось, как была прописана скорбь по погибшей ученице. И поскольку, сам персонаж был раскрыт и были показаны его увлечения, страхи и мечты, ты сам начинаешь сочувствовать и проникаться этой смертью. Это вызывало очень сильные эмоции, чуть ли не до слез.
А главное — какое же развитие главных героев и их отношений Я просто в восторге от личностного роста главной героини. Это не то, что бы колоссальные изменения, но они столь заметны и так значимы. И видя всё ее преображение, ты просто не можешь не гордиться героиней.
От отношений Хиро и Эдит пищала, как новорожденная. Любовная линия ни капли не раздражала и не перетягивала внимания, являясь очаровательным дополнением к и так хорошему детективу, подарившее мне тысячу дофаминов.
Хоть до того, кто убийца, я догадалась быстро, но это не отменяет того, насколько интересно мне было читать расследование. И уж очень живописно и ярко описана реакция главной героини на правду. Последние страницы я не читала, а глотала, трясясь от страха и паники.
Если обобщить все вышесказанное, то это не просто шедевр, это произведение искусства. Восхитительный детектив, с атмосферой, идеально подходящей под очень, и максимально приятной и ненавязчивой любовной линией. Я агитирую всех прочитать эту жемчужину. Читайте Дейзи Вэнити!!!!