Дэйв Берджес - это американский педагог, наполненный нескончаемым энтузиазмом, готовый делиться им с другими. Но существуют люди, у которых, к сожалению, «замылились глаза». Это как раз один из таких случаев.
Я начну с главного: мне книга не понравилась. И это учитывая, что я начинающий педагог, которая сама воодушевлена профессией. Дэйв Берджес, на мой взгляд, совершил подмену, которую начинающие учителя могут принять за чистую монету. Он превратил процесс обучения в цирковой спектакль, в шоу, но только не в процесс получения знаний. Многие строки этой книги увидели мои глаза, как говорится, по 5 копеек.
С самого начала меня смутило это яркое, фееричное представление учителя. При чтении ловишь себя на мысли: перед тобой не педагог, а стереотипный американский маркетолог, у которого сверхзадача — «продать» товар (в нашем случае знания) любой ценой. Его самопрезентация — это не просто знакомство с классом, а театральное шоу. Почти достигло уровня открытия Олимпийских игр в Париже. Плюс или минус – здесь решение за Вами.
«Меня зовут Дэйв Берджес, и я буду вашим ведущим на этом Обучающем шоу!»
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЕ ОБУЧАЮЩЕЕ ШОУ-ФЕЕРИЮ! ВЕДУЩИЙ - ДЭЙВ БЕРДЖЕС, ВЫСТУПАЮЩИЙ В АУДИТОРИИ №9»
Это явно напоминает мне спектакль, но никак не урок. Современные дети, особенно подростки, на такой пафос просто скажут «кринж» и будут заниматься своими делами. У нас другая культура восприятия. Мы не ходим в школу как в Диснейленд. Мы ходим туда учиться, общаться, спорить, взрослеть, но не потреблять контент. Здесь стоит видеть разницу в развлечении/потехе и увлечении в процессе обучения.
«Когда учащиеся подходят к моей двери, первое, что они видят, — это табличка... «ВЫ СЛЫШАЛИ ИСТОРИИ... ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПЕРЕЖИТЬ ИХ САМИ??!»
Давайте представим эту табличку в коридоре обычной российской школы. Максимум, что она вызовет — недоумение у завуча и смешки у старшеклассников. Сработает ли этот прием на детях, которые приходят на урок после контрольной по математике и разбора полетов дома? Вряд ли. Берджес пишет для своей, американской реальности, где уровень пафоса и театральности в школе выше. У нас это не работает. Точнее, работает как фактор отторжения. Будет ощущения навязывания своего предмета.
Вся концепция «урока-приключения» и «учителя-пирата» слишком детская. Она рассчитана на учеников начальной школы, может быть, 5-6 классов. Но что делать с 7-11? Им это неинтересно. Им нужны другие вещи: уважение, диалог, чувство взрослости, понимание смысла того, что они делают. А им предлагают снова нарядиться в пиратов и искать сокровища знаний. Они в эту игру уже не играют.
Может, капля безумства и должна быть в педагоге. Но у Берджеса это целый океан. Он сам называет себя «ведущим шоу». Но учитель — не ведущий. Учитель — наставник, проводник к знаниям. И когда ты начинаешь слишком сильно развлекать, ты теряешь главное — авторитет и дисциплину. Учение без дисциплины — ничто. Добрый учитель, который только развлекает, в нашей системе, к сожалению, долго не живет. Либо к нему садятся на шею, либо он выгорает, пытаясь выдать «шоу» 8 раз в день.
И еще один момент, который меня насторожил. Берджес постоянно подчеркивает исключительность своих уроков. Он говорит о них так, будто дети в школе «такого еще не видели». Словно он — глоток свежего воздуха в болоте скучной школьной рутины.
Читаешь между строк и ловишь себя на мысли: а что происходит с авторитетом других учителей в этот момент? Он невольно (или намеренно) противопоставляет себя коллегам. Его уроки — «шоу-феерия», а их, видимо, просто уроки. Скучные, обычные, нестоящие внимания.
Для молодого учителя, который ищет свой путь, это опасная ловушка. Невольно Начинаешь думать: «Чтобы быть крутым, я должен быть не как все. Я должен удивлять, шокировать». Настоящий профессионализм строится не на том, чтобы сказать: «Смотрите, у меня не как у них», а на том, чтобы найти свой стиль, не обесценивая чужой. Потому что за соседней партой, возможно, сидит учитель, который работает 30 лет и дает детям такие глубинные знания, которые ни в каком шоу не получишь. Просто он не кричит об этом с порога.
И всё же было бы нечестно сказать, что в книге нет ничего ценного. Есть моменты, которые цепляют.
«Когда вы ставите во главу угла профессиональную страсть, работа учителя для вас – это уже не просто передача учебного материала, а преображение чьей-то жизни. Это разрушение безразличия».
Вот это — правда. Здесь я с ним согласна на 100%. Страсть и желание изменить жизнь ученика — это основа.
«Развитие способности встречать трудности и справляться с ними... помогут воспитать хороших людей».
И здесь я согласна... но есть нюанс. Воспитать хороших людей — это миссия. Однако добрый учитель без авторитета, к сожалению, у нас не имеет дисциплины. А без дисциплины нет учения. Это горькая правда, которую Берджес, похоже, не учитывает. Он рисует идеальный мир, где дети сами хотят учиться, потому что у них шоу. В реальности дети хотят учиться, когда им понятно, зачем это нужно, и когда они уважают того, кто учит. Не всегда веселье равно уважению. Да и я совершенно не верю, что его методика работает на всех детях, как он сам это яростно доказывает на своих страницах.
Так кому же читать эту книгу? Начинающим учителям. Но с одним обязательным условием: включить критическое мышление на полную мощность. Берите из Берджеса энергию, страсть, желание разрушать безразличие. Но не берите методы тотального шоу и уж тем более не пытайтесь стать «клоуном». Учитель — это не аниматор в отеле. У него другая миссия.
Кому НЕ читать: Тем, кто работает по жесткой программе и не имеет свободы творчества (они лишь расстроятся). И тем, кто свято чтит границу «учитель-ученик» и не готов ради улыбки ребенка жертвовать своим личным временем и авторитетом. Потому что Берджес, кажется, готов на все.