David Eagleman — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️David Eagleman

Отзывы на книги автора «David Eagleman»

Lookym

Меня легко удивить всем, что касается технологий. Я до сих пор поражаюсь смартфонам и то, что еду, например, можно положить в виртуальную корзину и ее тебе потом привезут к порогу. Чудеса! А книги?! А самолеты! А очки! А кофемашины! Кто-то же это все придумал! Потрясающий человеческий мозг!

Конечно, любое изобретение не приходит из ниоткуда и не рождается по щелчку пальцев. Как правило, этому предшествуют долгие разработки, эскизы, наброски и варианты, которые занимают десятилетия.

Эта книга как раз раскрывает все эти процессы – от замысла до результата. Объясняет, как работает творческое мышление. И показывает, что какие-то изобретения заходят, а какие-то нет. На примере «Айфона», мы видим, что многие их «инновации» были за несколько лет до предложены другими компаниями. Но такое ощущение, что в тот момент они были не нужны, слишком опережали время или просто им не хватило маркетинговой хрустящей яркой упаковки. Человеческий мозг, может и любит все новое, но не слишком. Очень крутые повороты его пугают.

В общем, книга не о чем-то конкретном, это такой набор историй, фактов, примеров, которые говорят – не творческих личностей не существует, креативность можно развить. Но как? Это уже, видимо, в другой книге.

4 декабря 2020

DmitryKv

Не подружились мы с автором. И началось это ещё с книги «Мозг. Ваша личная история (The Brain: The Story of You)», которая на русском языке появилась первой. Книга же «Индиго», это самая известная книга автора и вышла она в далёком 2011 году. Но что интересно, с тех пор стиль написания книг у автора совсем не изменился, ибо это всё те же эссе.
Честно сказать, именно такие вот авторы от мира эволюционной психологии или психологии с сильным уклоном в биологию, мне очень сильно не нравятся. Не потому, что они пишут что-то такое, с чем я не согласен. Вовсе нет. Я согласен, но проблема в том, как они это делают, как они пишут свои книги. Т.е. когда их читаешь, возникает стойкое ощущение, что они знают абсолютно всё, что именно они носители абсолютной истины и что все остальные направления психологии просто не нужны, т.к. якобы биология всё расставит по своим полочкам. Раньше был Скиннер со своим радикальным бихевиоризмом, который подходил к психологии с позиции математика, т.е. хотел сказать, что своей теорией он расшифровал психологию человека, что практически не осталось никаких белых пятен. Психоанализ? «Да я вас умоляю», - как бы говорят такие психологи. «Пусть в него играют историки или исследователи мифов, а мы – истинная наука – работаем только с точными науками и эволюционная биология, бихевиоризм, биология, это единственное что нам нужно и более того, это единственное что должно быть в психологии». Вот пока я читал эту книгу (а также предыдущую этого автора), именно такое ощущение у меня было. Конечно, это противоречит реальности, т.к. тот же психоанализ продолжают изучать на курсах психологии и биология, лишь частично объясняет психологию человека (как бы автор этого не хотел). Да взять хотя бы фобии. Их лечат-то не с помощью биологии или эволюционной психологии, а как раз одним из направлений психологии, который не связан с биологией.
Однако вернёмся к книге. Как я уже сказал, это сборник различных тем, которые никак не связаны между собой. Те, кто читали предыдущую книгу этого автора («Мозг. Ваша личная история The Brain: The Story of You»), могут ясно представить, как выглядит эта, ибо разница между этими двумя книгами, очень небольшая. В книге мы встречаем такие темы как: зрительные иллюзии (и их причины); восприятие реальности (люди воспринимают с помощью зрения, но есть и другие способы и они ничуть не хуже); секс с точки зрения эволюционной психологии (поверхностно и сводящееся всё к формуле «мужчина ценит красоту, потому что она говорит о способности женщины дать здоровое поколение, а женщина ценит финансовые возможности, уверенность и пр., что говорит о способности мужчины обеспечить будущую семью (жену и детей) всем необходимым». По этому вопросу я рекомендую прочитать всестороннюю и более интересную книгу «Эволюция желания». Идём дальше: различные вопросы (дилеммы) связанные с суждением, этическими вопросами (всем известные примеры типа «толстяк и поезд», что появляются в каждом учебнике по психологии); эмоциональный и рациональный мозг (среди прочего, знаменитый эксперимент с фломастером, который держат в зубах, создавая тем самым улыбку); поведение на автомате (причины); как изменения в мозгу могут повлиять на поведение человека, а точнее как его поведение может радикально измениться и так далее, включая эксперимент с голубоглазыми и кареглазыми детьми в школе (что такое и как работает предубеждение). Я дал этот короткий список, чтобы показать, что все эти темы можно найти в каждом учебнике по психологии. Поэтому если вы хорошо подкованы в психологии, если количество книг у вас в районе 30-50, то я сомневаюсь, что вы найдёте здесь что-то новое. Если вы никогда не читали учебник (на 700+ страниц) по психологии или его сокращённую версию, то вас эта книга можете поразить. Но только «если».
И ещё. По прочтении книги может возникнуть ошибочное убеждение, что все проблемы идут от физического мозга и все решения ведут к нему же. Это ошибка и излишнее упрощение. Даже социальные психологи, которые с большим скепсисом относятся к своим коллегам – психоаналитикам – признают, что психоанализ в половине случаев решает проблемы пациентов.
P.S. Лично я рекомендую вместо этой книги, прочитать более комплексные и более интересные книги Дэвида Майерса «Психология» и «Социальная психология».

9 августа 2019

Christina Budanova

очень клёво
19 сентября 2022

Игорь Третьяков

Самая высокая планка научпопа. Движемся по дороге к вершинам науки.
3 июля 2022

Valeri Karpov